Введение значительных количеств витамина А

Введение значительных количеств витамина А приводит к увеличению холестерина в крови. Более изученным является участие витамина в процессах фоторецепции. Белок зрительного пурпура — родопсин, содержащийся в концевых аппаратах зрительного нерва в сетчатке — палочках, представляет собой соединение белка опсина с витамином А в форме альдегида.

На свету происходит распад зрительного пурпура с освобождением витамина А. В колбочковом аппарате сетчатки находится также светочувствительный пигмент — йодопсин, являющийся производным белка и каротиноидов.

Недостаток содержания витамина А в пище приводит к ухудшению функции обоих концевых аппаратов и последующее нарушение зрения.

Потребность в витамине А у детей больше, чем у взрослых людей. Известно, что у детей при рождении имеется незначительный запас витамина А. В первые дни жизни ребенка запасы витамина А пополняются за счет молозива, которое содержит в 5—10 раз больше витамина А, чем зрелое женское молоко.

Увеличение содержания витамина А и каротина в женском молоке может происходить путем введения значительного количества витамина А и каротина. Однако увеличение их концентрации в молоке происходит лишь в небольшой степени. Надо отметить, что при приеме водно-дисперсных растворов витамина А содержание его в молоке увеличивается быстрее, чем при приеме масляных растворов.

Интересно, что в грудном молоке к концу каждого кормления содержание витамина А на 50—100% больше, чем в начале кормления, и в вечерней порции молока больше, чем в утренней.

У кормящих женщин прием витамина А в количестве 20 000 ИЕ (в масляном растворе) приводит к увеличению содержания жира в грудном молоке; увеличивается также и концентрация лизоцима. Количество молока и содержание в нем белка не изменяются.

Можно полагать, что повышение окислительно-восстановительных процессов при приеме витамина А способствует синтезу жира в организме кормящих женщин. Известно, что коровье молоко содержит меньше витамина А, чем женское молоко, поэтому детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо дополнительное введение витамина А во избежание развития у них А-гипо-витамннозных состояний.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Популярное
Новое Прочее