Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Способность сосания (безусловный рефлекторный акт) выражена у всех зрелых доношенных новорожденных детей.

Полость рта новорожденного ребенка сравнительно небольшая. Жевательные мышцы развиты хорошо. Язык относительно больших размеров.

При рождении он заполняет всю полость рта. Строение губ, языка и щек характеризуется некоторыми особенностями, способствующими сосанию. С возрастом оно меняется. Между жевательными мышцами расположен сосательный валик. Жир в этой области сохраняется даже при значительном истощении.

Эти скопления жира носят название комочков Биша. Придавая упругость щекам новорожденного, эти комочки имеют значение в акте сосания. Окраска слизистой рта яркая, богата кровеносными сосудами.

На твердом небе по средней линии видны желтовато-белые точки — они носят название бонновских узелков.

Вдоль челюстных отростков имеется плотный валик, или складка Робен — Мажито; лучше всего она выражена между теми участками, где в будущем будут прорезываться клыки.

У новорожденных на слизистой оболочке губ имеется поперечная исчерченность в виде маленьких валиков (подушечек) беловатого цвета — валики Пфаундлер — Люшка. Слюнные железы функционируют слабо. рН слюны 7,8—6,8; слюна содержит птиалин.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее