Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Способность сосания (безусловный рефлекторный акт) выражена у всех зрелых доношенных новорожденных детей.

Полость рта новорожденного ребенка сравнительно небольшая. Жевательные мышцы развиты хорошо. Язык относительно больших размеров.

При рождении он заполняет всю полость рта. Строение губ, языка и щек характеризуется некоторыми особенностями, способствующими сосанию. С возрастом оно меняется. Между жевательными мышцами расположен сосательный валик. Жир в этой области сохраняется даже при значительном истощении.

Эти скопления жира носят название комочков Биша. Придавая упругость щекам новорожденного, эти комочки имеют значение в акте сосания. Окраска слизистой рта яркая, богата кровеносными сосудами.

На твердом небе по средней линии видны желтовато-белые точки — они носят название бонновских узелков.

Вдоль челюстных отростков имеется плотный валик, или складка Робен — Мажито; лучше всего она выражена между теми участками, где в будущем будут прорезываться клыки.

У новорожденных на слизистой оболочке губ имеется поперечная исчерченность в виде маленьких валиков (подушечек) беловатого цвета — валики Пфаундлер — Люшка. Слюнные железы функционируют слабо. рН слюны 7,8—6,8; слюна содержит птиалин.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее