Комочки Биша и складки Робен

Комочки Биша и складки Робен — Мажито в целом представляют собой аппарат, который помогает новорожденному лучше охватывать сосок при кормлении.

При сосании ребенок охватывает губами сосок матери и граничащую с ним часть околососкового кружка; одновременно он опускает нижнюю челюсть вместе с языком вниз. Под влиянием раздражения мускулатура соска сокращается, она становится тверже, тоньше и несколько удлиняется.

Складки Робен — Мажито у ребенка способствуют герметическому охвату области соска. Движением языка и нижней челюсти в полости рта ребенок создает разрежение, равное 4—14 см вод. ст. В результате следующих одно за другим движений разрежение может дойти до 60—140 см. Жировые комочки Биша препятствуют вдавливанию щек внутрь. Следовательно, получается замкнутая полость с отрицательным давлением.

Ребенок надавливает своими челюстями на область околососкового кружка, выдавливает молоко из выводных протоков молочных ходов и проглатывает его. Одному глотательному движению предшествует несколько сосательных.

Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое количество воздуха (физиологическая аэрофагия). Поступление воздуха в желудок может обусловливаться как быстрым и обильным проглатыванием молока, так и сосанием пустой груди.

До некоторой степени аэрофагии способствует и кормление в горизонтальном положении. Воздух, проглоченный новорожденным при кормлении в приподнятом положении, может подняться по пищеводу в верхнюю часть желудка и выделится в виде отрыжки. Если же воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает и часть находящегося в желудке молока, то наблюдается срыгивание.

С. М. Беккер в акте сосания выделяет четыре фазы. Первая фаза рецепции — раздражение ребенком кожных рецепторов ареолярно-сосковой области; вторая — фаза аспирации и охвата соска; третья — фаза сдавления соска, в результате чего происходит выделение молока из молочной железы; четвертая — фаза проглатывания молока. Мы разделяем точку зрения С. М. Беккера о необходимости выделения в акте кормления ребенка грудью фазы рецепции. Производимое ребенком давление на сосок равно 200—300 г у новорожденного и около 700—800 г у 2 -недельного ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее