Комочки Биша и складки Робен

Комочки Биша и складки Робен — Мажито в целом представляют собой аппарат, который помогает новорожденному лучше охватывать сосок при кормлении.

При сосании ребенок охватывает губами сосок матери и граничащую с ним часть околососкового кружка; одновременно он опускает нижнюю челюсть вместе с языком вниз. Под влиянием раздражения мускулатура соска сокращается, она становится тверже, тоньше и несколько удлиняется.

Складки Робен — Мажито у ребенка способствуют герметическому охвату области соска. Движением языка и нижней челюсти в полости рта ребенок создает разрежение, равное 4—14 см вод. ст. В результате следующих одно за другим движений разрежение может дойти до 60—140 см. Жировые комочки Биша препятствуют вдавливанию щек внутрь. Следовательно, получается замкнутая полость с отрицательным давлением.

Ребенок надавливает своими челюстями на область околососкового кружка, выдавливает молоко из выводных протоков молочных ходов и проглатывает его. Одному глотательному движению предшествует несколько сосательных.

Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое количество воздуха (физиологическая аэрофагия). Поступление воздуха в желудок может обусловливаться как быстрым и обильным проглатыванием молока, так и сосанием пустой груди.

До некоторой степени аэрофагии способствует и кормление в горизонтальном положении. Воздух, проглоченный новорожденным при кормлении в приподнятом положении, может подняться по пищеводу в верхнюю часть желудка и выделится в виде отрыжки. Если же воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает и часть находящегося в желудке молока, то наблюдается срыгивание.

С. М. Беккер в акте сосания выделяет четыре фазы. Первая фаза рецепции — раздражение ребенком кожных рецепторов ареолярно-сосковой области; вторая — фаза аспирации и охвата соска; третья — фаза сдавления соска, в результате чего происходит выделение молока из молочной железы; четвертая — фаза проглатывания молока. Мы разделяем точку зрения С. М. Беккера о необходимости выделения в акте кормления ребенка грудью фазы рецепции. Производимое ребенком давление на сосок равно 200—300 г у новорожденного и около 700—800 г у 2 -недельного ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее