Кормление ребенка грудью

Кормление ребенка грудью осуществляется матерью с помощью сложных рефлексов, связанных с состоянием ее нервной системы (А. Н. Воскресенский, Г. И. Азимов с сотрудниками, 1960). Не подлежит сомнению, что на акт сосания (количество высасываемого ребенком молока, энергию сосания и пр.) оказывают влияние индивидуальные особенности новорожденного ребенка, состояние его нервной системы.

Пищевод у новорожденных имеет несколько воронкообразную форму. Слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой и эластичная ткань развиты недостаточно. Слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода равна приблизительно половине длины туловища. Диаметр его около 5—8 мм. Он выстлан слоистым плоским эпителием, более тонким, чем у взрослого.

Желудок новорожденного расположен в левом подреберье и только его пилорическая часть находится вблизи срединных линий. Занимает он горизонтальное положение. При рождении у ребенка имеются все разделы желудка взрослого человека.

Содержимое желудка при рождении весьма разнообразно.

Оно редко больше нескольких миллилитров и состоит из слизи, отслоившейся вместе с эпителиальными клетками слизистой пищевода и желудка, сыровидной смазки и мекония или крови из проглоченной амниотической жидкости. Секреторная и моторная функции желудка развиты удовлетворительно.

Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого. Эпителиальный слой и желудочные железы состоят из высоких цилиндрических клеток, которые к моменту рождения активно выделяют слизь. Желудочные железы коротки, широки. Мускулатура желудка у новорожденного, помимо мышц привратниковой части и сфинктера, достигает лишь умеренного развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее