Кормление ребенка грудью

Кормление ребенка грудью осуществляется матерью с помощью сложных рефлексов, связанных с состоянием ее нервной системы (А. Н. Воскресенский, Г. И. Азимов с сотрудниками, 1960). Не подлежит сомнению, что на акт сосания (количество высасываемого ребенком молока, энергию сосания и пр.) оказывают влияние индивидуальные особенности новорожденного ребенка, состояние его нервной системы.

Пищевод у новорожденных имеет несколько воронкообразную форму. Слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой и эластичная ткань развиты недостаточно. Слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода равна приблизительно половине длины туловища. Диаметр его около 5—8 мм. Он выстлан слоистым плоским эпителием, более тонким, чем у взрослого.

Желудок новорожденного расположен в левом подреберье и только его пилорическая часть находится вблизи срединных линий. Занимает он горизонтальное положение. При рождении у ребенка имеются все разделы желудка взрослого человека.

Содержимое желудка при рождении весьма разнообразно.

Оно редко больше нескольких миллилитров и состоит из слизи, отслоившейся вместе с эпителиальными клетками слизистой пищевода и желудка, сыровидной смазки и мекония или крови из проглоченной амниотической жидкости. Секреторная и моторная функции желудка развиты удовлетворительно.

Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого. Эпителиальный слой и желудочные железы состоят из высоких цилиндрических клеток, которые к моменту рождения активно выделяют слизь. Желудочные железы коротки, широки. Мускулатура желудка у новорожденного, помимо мышц привратниковой части и сфинктера, достигает лишь умеренного развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее