Кормление ребенка грудью

Кормление ребенка грудью осуществляется матерью с помощью сложных рефлексов, связанных с состоянием ее нервной системы (А. Н. Воскресенский, Г. И. Азимов с сотрудниками, 1960). Не подлежит сомнению, что на акт сосания (количество высасываемого ребенком молока, энергию сосания и пр.) оказывают влияние индивидуальные особенности новорожденного ребенка, состояние его нервной системы.

Пищевод у новорожденных имеет несколько воронкообразную форму. Слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой и эластичная ткань развиты недостаточно. Слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода равна приблизительно половине длины туловища. Диаметр его около 5—8 мм. Он выстлан слоистым плоским эпителием, более тонким, чем у взрослого.

Желудок новорожденного расположен в левом подреберье и только его пилорическая часть находится вблизи срединных линий. Занимает он горизонтальное положение. При рождении у ребенка имеются все разделы желудка взрослого человека.

Содержимое желудка при рождении весьма разнообразно.

Оно редко больше нескольких миллилитров и состоит из слизи, отслоившейся вместе с эпителиальными клетками слизистой пищевода и желудка, сыровидной смазки и мекония или крови из проглоченной амниотической жидкости. Секреторная и моторная функции желудка развиты удовлетворительно.

Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого. Эпителиальный слой и желудочные железы состоят из высоких цилиндрических клеток, которые к моменту рождения активно выделяют слизь. Желудочные железы коротки, широки. Мускулатура желудка у новорожденного, помимо мышц привратниковой части и сфинктера, достигает лишь умеренного развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее