Длина кишечного тракта у созревшего плода

Длина кишечного тракта у созревшего плода весьма разнообразна и колеблется приблизительно от 335 до 460 см. Кишечная стенка у новорожденного ребенка проницаема для токсинов, гормонов, иммунных тел. Мускулатура кишечника и эластичные волокна слабо развиты. Лимфатический аппарат и либеркюновы железы развиты хорошо, бруннеровы железы — слабо.

Восходящие и нисходящие части толстого кишечника относительно короче, а поперечная, сигмовидная и прямая кишка относительно длиннее, чем у взрослого. Сигма бывает очень крупной; она обычно растянута меконием и является наиболее значительной частью толстого кишечника.

В момент рождения ребенка меконий стерилен, но вскоре после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного начинает заселяться бактериями. Уже через 12 часов после рождения в меконии могут быть обнаружены разнообразные микробы — стрептококки, энтерококки, Вас. coli, Proteus vulgaris, стафилококки.

При появлении переходного, а затем нормального стула в период грудного вскармливания начинают превалировать в кишечнике В. bifidus. При смешанном и искусственном вскармливании встречаются как В. bifidus, так и Вас. coli, В. paracoli, В. lactis aerogenes и др.

Печень при рождении составляет V20 часть веса тела (против V40 у взрослого). Она занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости. Гистологическое строение во внутриутробном периоде отличается от строения после рождения главным образом наличием кровотворных очагов по всей паренхиме.

Желчеобразовательная и пигментная функции печени возникают уже во внутриутробном периоде, на что указывает нахождение в меконии красящих веществ желчи и желчных кислот. В вырабатываемой желчитаурохолевая кислота преобладает над гликохолевой.

Вес поджелудочной железы при рождении составляет примерно 0,1 % веса тела. Длина от 40 до 60 мм, толщина менее 10 мм.

Железа состоит из головки, тела и хвоста, хотя ясного разграничения определить нельзя. Выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки секрет поджелудочной железы содержит трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее