Метотрексат и вынашивание ребенка

Длина кишечного тракта у созревшего плода

Длина кишечного тракта у созревшего плода весьма разнообразна и колеблется приблизительно от 335 до 460 см. Кишечная стенка у новорожденного ребенка проницаема для токсинов, гормонов, иммунных тел. Мускулатура кишечника и эластичные волокна слабо развиты. Лимфатический аппарат и либеркюновы железы развиты хорошо, бруннеровы железы — слабо.

Восходящие и нисходящие части толстого кишечника относительно короче, а поперечная, сигмовидная и прямая кишка относительно длиннее, чем у взрослого. Сигма бывает очень крупной; она обычно растянута меконием и является наиболее значительной частью толстого кишечника.

В момент рождения ребенка меконий стерилен, но вскоре после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного начинает заселяться бактериями. Уже через 12 часов после рождения в меконии могут быть обнаружены разнообразные микробы — стрептококки, энтерококки, Вас. coli, Proteus vulgaris, стафилококки.

При появлении переходного, а затем нормального стула в период грудного вскармливания начинают превалировать в кишечнике В. bifidus. При смешанном и искусственном вскармливании встречаются как В. bifidus, так и Вас. coli, В. paracoli, В. lactis aerogenes и др.

Печень при рождении составляет V20 часть веса тела (против V40 у взрослого). Она занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости. Гистологическое строение во внутриутробном периоде отличается от строения после рождения главным образом наличием кровотворных очагов по всей паренхиме.

Желчеобразовательная и пигментная функции печени возникают уже во внутриутробном периоде, на что указывает нахождение в меконии красящих веществ желчи и желчных кислот. В вырабатываемой желчитаурохолевая кислота преобладает над гликохолевой.

Вес поджелудочной железы при рождении составляет примерно 0,1 % веса тела. Длина от 40 до 60 мм, толщина менее 10 мм.

Железа состоит из головки, тела и хвоста, хотя ясного разграничения определить нельзя. Выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки секрет поджелудочной железы содержит трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее