Длина кишечного тракта у созревшего плода

Длина кишечного тракта у созревшего плода весьма разнообразна и колеблется приблизительно от 335 до 460 см. Кишечная стенка у новорожденного ребенка проницаема для токсинов, гормонов, иммунных тел. Мускулатура кишечника и эластичные волокна слабо развиты. Лимфатический аппарат и либеркюновы железы развиты хорошо, бруннеровы железы — слабо.

Восходящие и нисходящие части толстого кишечника относительно короче, а поперечная, сигмовидная и прямая кишка относительно длиннее, чем у взрослого. Сигма бывает очень крупной; она обычно растянута меконием и является наиболее значительной частью толстого кишечника.

В момент рождения ребенка меконий стерилен, но вскоре после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного начинает заселяться бактериями. Уже через 12 часов после рождения в меконии могут быть обнаружены разнообразные микробы — стрептококки, энтерококки, Вас. coli, Proteus vulgaris, стафилококки.

При появлении переходного, а затем нормального стула в период грудного вскармливания начинают превалировать в кишечнике В. bifidus. При смешанном и искусственном вскармливании встречаются как В. bifidus, так и Вас. coli, В. paracoli, В. lactis aerogenes и др.

Печень при рождении составляет V20 часть веса тела (против V40 у взрослого). Она занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости. Гистологическое строение во внутриутробном периоде отличается от строения после рождения главным образом наличием кровотворных очагов по всей паренхиме.

Желчеобразовательная и пигментная функции печени возникают уже во внутриутробном периоде, на что указывает нахождение в меконии красящих веществ желчи и желчных кислот. В вырабатываемой желчитаурохолевая кислота преобладает над гликохолевой.

Вес поджелудочной железы при рождении составляет примерно 0,1 % веса тела. Длина от 40 до 60 мм, толщина менее 10 мм.

Железа состоит из головки, тела и хвоста, хотя ясного разграничения определить нельзя. Выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки секрет поджелудочной железы содержит трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Популярное
Новое Прочее