Режим вскармливания новорожденных детей

И. А. Аршавский в целях предотвращения первоначального, так называемого физиологического, падения веса рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери вскоре после рождения — через 15—30 минут. Эти рекомендации вызвали дискуссию в периодической медицинской печати.

Мы провели совместно с врачом-педиатром О. X. Егозоровой наблюдение за 1000 новорожденными доношенными детьми — из них 500 контрольных и 500 прикладывали к груди вскоре после рождения (через 15—30 минут).

Результаты наших наблюдений не подтверждают положений И. А. Аршавского: разницы в величине веса при выписке из родильного дома в обеих группах новорожденных не оказалось.

В дальнейшем И. А. Аршавский с сотрудниками (1962) выдвинули концепцию, что при раннем прикладывании к груди у новорожденных повышается иммунитет, отмечается меньшая заболеваемость, чем у детей, которых прикладывали к груди спустя 6—12 часов после рождения. Эти данные И. А. Аршавского представляют большой интерес, заслуживают внимания и проверки.

Нельзя сказать, что все единодушны и в вопросе, следует ли с рождения ребенка придерживаться принципа строго режима фиксированного кормления его по часам или же идти по пути свободного режима вскармливания, считаясь с индивидуальными потребностями ребенка.

Известный английский педиатр Gesell (1952) считает, что с помощью индивидуализации режима кормления ребенок наиболее полно удовлетворяется соматически и эмоционально. В зарубежной литературе имеются указания, что физиологические показатели на индивидуальном режиме питания более удовлетворительны, чем на фиксированном. В СССР этот вопрос изучается в ряде клиник.

Не отвергая концепции зарубежных авторов, мы с удовлетворением можем сказать, что советский принцип вскармливания — оптимальное и полноценное питание — не исключает возможности применения индивидуального метода вскармливания по соответствующим показаниям.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее