Режим вскармливания новорожденных детей

И. А. Аршавский в целях предотвращения первоначального, так называемого физиологического, падения веса рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери вскоре после рождения — через 15—30 минут. Эти рекомендации вызвали дискуссию в периодической медицинской печати.

Мы провели совместно с врачом-педиатром О. X. Егозоровой наблюдение за 1000 новорожденными доношенными детьми — из них 500 контрольных и 500 прикладывали к груди вскоре после рождения (через 15—30 минут).

Результаты наших наблюдений не подтверждают положений И. А. Аршавского: разницы в величине веса при выписке из родильного дома в обеих группах новорожденных не оказалось.

В дальнейшем И. А. Аршавский с сотрудниками (1962) выдвинули концепцию, что при раннем прикладывании к груди у новорожденных повышается иммунитет, отмечается меньшая заболеваемость, чем у детей, которых прикладывали к груди спустя 6—12 часов после рождения. Эти данные И. А. Аршавского представляют большой интерес, заслуживают внимания и проверки.

Нельзя сказать, что все единодушны и в вопросе, следует ли с рождения ребенка придерживаться принципа строго режима фиксированного кормления его по часам или же идти по пути свободного режима вскармливания, считаясь с индивидуальными потребностями ребенка.

Известный английский педиатр Gesell (1952) считает, что с помощью индивидуализации режима кормления ребенок наиболее полно удовлетворяется соматически и эмоционально. В зарубежной литературе имеются указания, что физиологические показатели на индивидуальном режиме питания более удовлетворительны, чем на фиксированном. В СССР этот вопрос изучается в ряде клиник.

Не отвергая концепции зарубежных авторов, мы с удовлетворением можем сказать, что советский принцип вскармливания — оптимальное и полноценное питание — не исключает возможности применения индивидуального метода вскармливания по соответствующим показаниям.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее