Режим вскармливания новорожденных детей

И. А. Аршавский в целях предотвращения первоначального, так называемого физиологического, падения веса рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери вскоре после рождения — через 15—30 минут. Эти рекомендации вызвали дискуссию в периодической медицинской печати.

Мы провели совместно с врачом-педиатром О. X. Егозоровой наблюдение за 1000 новорожденными доношенными детьми — из них 500 контрольных и 500 прикладывали к груди вскоре после рождения (через 15—30 минут).

Результаты наших наблюдений не подтверждают положений И. А. Аршавского: разницы в величине веса при выписке из родильного дома в обеих группах новорожденных не оказалось.

В дальнейшем И. А. Аршавский с сотрудниками (1962) выдвинули концепцию, что при раннем прикладывании к груди у новорожденных повышается иммунитет, отмечается меньшая заболеваемость, чем у детей, которых прикладывали к груди спустя 6—12 часов после рождения. Эти данные И. А. Аршавского представляют большой интерес, заслуживают внимания и проверки.

Нельзя сказать, что все единодушны и в вопросе, следует ли с рождения ребенка придерживаться принципа строго режима фиксированного кормления его по часам или же идти по пути свободного режима вскармливания, считаясь с индивидуальными потребностями ребенка.

Известный английский педиатр Gesell (1952) считает, что с помощью индивидуализации режима кормления ребенок наиболее полно удовлетворяется соматически и эмоционально. В зарубежной литературе имеются указания, что физиологические показатели на индивидуальном режиме питания более удовлетворительны, чем на фиксированном. В СССР этот вопрос изучается в ряде клиник.

Не отвергая концепции зарубежных авторов, мы с удовлетворением можем сказать, что советский принцип вскармливания — оптимальное и полноценное питание — не исключает возможности применения индивидуального метода вскармливания по соответствующим показаниям.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее