Режим вскармливания новорожденных детей

И. А. Аршавский в целях предотвращения первоначального, так называемого физиологического, падения веса рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери вскоре после рождения — через 15—30 минут. Эти рекомендации вызвали дискуссию в периодической медицинской печати.

Мы провели совместно с врачом-педиатром О. X. Егозоровой наблюдение за 1000 новорожденными доношенными детьми — из них 500 контрольных и 500 прикладывали к груди вскоре после рождения (через 15—30 минут).

Результаты наших наблюдений не подтверждают положений И. А. Аршавского: разницы в величине веса при выписке из родильного дома в обеих группах новорожденных не оказалось.

В дальнейшем И. А. Аршавский с сотрудниками (1962) выдвинули концепцию, что при раннем прикладывании к груди у новорожденных повышается иммунитет, отмечается меньшая заболеваемость, чем у детей, которых прикладывали к груди спустя 6—12 часов после рождения. Эти данные И. А. Аршавского представляют большой интерес, заслуживают внимания и проверки.

Нельзя сказать, что все единодушны и в вопросе, следует ли с рождения ребенка придерживаться принципа строго режима фиксированного кормления его по часам или же идти по пути свободного режима вскармливания, считаясь с индивидуальными потребностями ребенка.

Известный английский педиатр Gesell (1952) считает, что с помощью индивидуализации режима кормления ребенок наиболее полно удовлетворяется соматически и эмоционально. В зарубежной литературе имеются указания, что физиологические показатели на индивидуальном режиме питания более удовлетворительны, чем на фиксированном. В СССР этот вопрос изучается в ряде клиник.

Не отвергая концепции зарубежных авторов, мы с удовлетворением можем сказать, что советский принцип вскармливания — оптимальное и полноценное питание — не исключает возможности применения индивидуального метода вскармливания по соответствующим показаниям.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее