Состав зрелого женского молока

Зрелое женское молоко имеет следующий состав: удельный вес 1029, белка 1,2—1,5% (0,6—1% казеина, 0,5—0,9% альбумина 1), жиров 3,5— 4%, сахара 6,5—7,5%, солей 0,2%, рН 6,9—7,0. Реакция молока амфотерная.

Из приведенных данных мы видим, что в молозиве почти в 4 раза больше белков, причем альбумин и глобулин превалируют над казеином; в 2 раза больше солей; в зрелом молоке больше сахара.

Под микроскопом молозиво значительно отличается от зрелого молока. Последнее состоит из равномерной взвеси молочных шариков (жировых капель) более или менее одинакового размера.

В молозиве эти шарики разнообразных размеров; наряду с ними имеются молозивные тельца — лейкоциты в стадии жирового перерождения, содержащие разного размера жировые капли.

В первые дни лактации молозивных телец гораздо больше, чем в последующие дни. В зрелом молоке молозивных телец нет. Кроме молозивных телец, в молозиве содержатся многоядерные и одноядерные лейкоциты.

Таким образом, молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров, углеводов, солей, также ферменты, гормоны, витамины и защитные иммунные тела.

При кормлении новорожденного ребенка сцеженным грудным молоком надо иметь в виду особенности состава зрелого женского молока.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее