Состав зрелого женского молока

Зрелое женское молоко имеет следующий состав: удельный вес 1029, белка 1,2—1,5% (0,6—1% казеина, 0,5—0,9% альбумина 1), жиров 3,5— 4%, сахара 6,5—7,5%, солей 0,2%, рН 6,9—7,0. Реакция молока амфотерная.

Из приведенных данных мы видим, что в молозиве почти в 4 раза больше белков, причем альбумин и глобулин превалируют над казеином; в 2 раза больше солей; в зрелом молоке больше сахара.

Под микроскопом молозиво значительно отличается от зрелого молока. Последнее состоит из равномерной взвеси молочных шариков (жировых капель) более или менее одинакового размера.

В молозиве эти шарики разнообразных размеров; наряду с ними имеются молозивные тельца — лейкоциты в стадии жирового перерождения, содержащие разного размера жировые капли.

В первые дни лактации молозивных телец гораздо больше, чем в последующие дни. В зрелом молоке молозивных телец нет. Кроме молозивных телец, в молозиве содержатся многоядерные и одноядерные лейкоциты.

Таким образом, молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров, углеводов, солей, также ферменты, гормоны, витамины и защитные иммунные тела.

При кормлении новорожденного ребенка сцеженным грудным молоком надо иметь в виду особенности состава зрелого женского молока.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее