Откладывание первого кормления

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) нежелательно потому, что это может привести к большой потере веса.

Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода. Если, однако, у новорожденного признаки потребности в получении пищи появляются раньше, то его можно накормить сцеженным молозивным молоком.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией, и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается по показаниям на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. Сцеженное молоко, назначаемое врачом, следует давать по возможности с ложечки или из бутылочки через короткую соску.

Второй раз новорожденного нужно кормить через 3 1/2 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 61/2 часов. Таким образом, ребенка кормят обычно 6 раз в сутки.

Мы говорим о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления до 5 раз в сутки, так и в сторону учащения (через 2/4 часа), хотя последнее можно допускать только в случаях частых срыгиваний, у очень слабых сосунов и при некоторых заболеваниях. Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются врачом при осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее