Откладывание первого кормления

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) нежелательно потому, что это может привести к большой потере веса.

Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода. Если, однако, у новорожденного признаки потребности в получении пищи появляются раньше, то его можно накормить сцеженным молозивным молоком.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией, и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается по показаниям на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. Сцеженное молоко, назначаемое врачом, следует давать по возможности с ложечки или из бутылочки через короткую соску.

Второй раз новорожденного нужно кормить через 3 1/2 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 61/2 часов. Таким образом, ребенка кормят обычно 6 раз в сутки.

Мы говорим о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления до 5 раз в сутки, так и в сторону учащения (через 2/4 часа), хотя последнее можно допускать только в случаях частых срыгиваний, у очень слабых сосунов и при некоторых заболеваниях. Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются врачом при осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее