Откладывание первого кормления

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) нежелательно потому, что это может привести к большой потере веса.

Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода. Если, однако, у новорожденного признаки потребности в получении пищи появляются раньше, то его можно накормить сцеженным молозивным молоком.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией, и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается по показаниям на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. Сцеженное молоко, назначаемое врачом, следует давать по возможности с ложечки или из бутылочки через короткую соску.

Второй раз новорожденного нужно кормить через 3 1/2 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 61/2 часов. Таким образом, ребенка кормят обычно 6 раз в сутки.

Мы говорим о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления до 5 раз в сутки, так и в сторону учащения (через 2/4 часа), хотя последнее можно допускать только в случаях частых срыгиваний, у очень слабых сосунов и при некоторых заболеваниях. Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются врачом при осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее