Правила кормления грудью

При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 31/2 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов 30 минут, 24 часа.
  2. Во время кормления детей матерям должен обеспечиваться полный покой (не проводить врачебных осмотров, выполнения назначения и пр.).
  3. Перед началом кормления мать моет руки с мылом, прикрывает волосы косынкой, надевает маску (маска выдается матерям при каждом кормлении). Прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра детской палаты тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка и сличая ответы матери с паспортными данными новорожденного. Перед тем как приложить ребенка к груди, мать обмывает сосок кипяченой водой, после чего прикладывает ребенка к груди, подложив под него пеленку, полностью изолирующую его от одежды матери.
  4. Перед самым кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез.
  5. Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Ребенка укладывают параллельно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка; противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка. При этом необходимо следить, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать не должна сильно прижимать ребенка к груди, чтобы не затруднять у него носового дыхания.
  6. Через 4—5 дней матери разрешается кормить сидя. Для этого мать садится на табурет или стул; под ногу, одностороннюю с даваемой ребенку грудью, ставят скамеечку. Головка ребенка не должна быть слишком запрокинута назад; мать слегка наклоняется к ребенку. Захватив грудь средним и указательным пальцами, она вкладывает в рот ребенку сосок вместе с околососковым кружком, а другой рукой поддерживает ребенка.
  7. Необходимо следить, чтобы мать прикладывала новорожденного ребенка во время кормления только к одной груди, соблюдая очередность при каждом кормлении. Если ребенок больше не сосет, а у матери молоко еще имеется, то нужно остаток молока сцедить.
  8. Обязательно устанавливать контрольный вес высасываемого молока в следующих случаях: а) у детей ослабленных, слабо сосущих, дистрофичных; б) в случае неустановившейся лактации у матери; в) у детей хотя и здоровых, но слабо сосущих, извлеченных щипцами или путем кесарева сечения; г) у детей, прикладывание к груди которых по тем или иным причинам задерживалось.
  9. Если у матери лактация еще не установилась, а ребенок высасывает мало, что доказывается контрольным взвешиванием, то после опорожнения первой груди можно иногда разрешить приложить ребенка ко второй, но этого метода следует придерживаться как временной меры.
  10. Если контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает очень мало (слабый сосун) даже при наличии у матери хорошей лактации, то после кормления грудью необходимо докармливать новорожденного сцеженным материнским молоком. Сцеживать следует из той же груди в стерильную бутылочку; ребенка нужно докармливать с ложечки, чтобы не приучать к соске.
  11. Ребенку следует находиться у матери во время кормления не больше 30 минут. По мере улучшения лактации этот срок уменьшается и доводится до 15—20 минут. При хорошей сосательной способности у ребенка и хорошей лактации уже в первые 5—7 минут ребенок успевает высосать значительную часть того количества молока, которое он высасывает за время каждого кормления.
  12. За кормлением детей наблюдает медицинская сестра. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает ей указания, как кормить грудью новорожденного, сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребенка.
  13. После кормления грудь следует обмывать кипяченой водой, обсушить стерилизованной марлей. Чтобы предохранить сосок от грубого механического раздражения бельем или одеждой, нужно прикрывать его кусочком марли и поддерживать грудь свободным бюстгальтером.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее