Правила кормления грудью

При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 31/2 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов 30 минут, 24 часа.
  2. Во время кормления детей матерям должен обеспечиваться полный покой (не проводить врачебных осмотров, выполнения назначения и пр.).
  3. Перед началом кормления мать моет руки с мылом, прикрывает волосы косынкой, надевает маску (маска выдается матерям при каждом кормлении). Прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра детской палаты тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка и сличая ответы матери с паспортными данными новорожденного. Перед тем как приложить ребенка к груди, мать обмывает сосок кипяченой водой, после чего прикладывает ребенка к груди, подложив под него пеленку, полностью изолирующую его от одежды матери.
  4. Перед самым кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез.
  5. Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Ребенка укладывают параллельно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка; противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка. При этом необходимо следить, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать не должна сильно прижимать ребенка к груди, чтобы не затруднять у него носового дыхания.
  6. Через 4—5 дней матери разрешается кормить сидя. Для этого мать садится на табурет или стул; под ногу, одностороннюю с даваемой ребенку грудью, ставят скамеечку. Головка ребенка не должна быть слишком запрокинута назад; мать слегка наклоняется к ребенку. Захватив грудь средним и указательным пальцами, она вкладывает в рот ребенку сосок вместе с околососковым кружком, а другой рукой поддерживает ребенка.
  7. Необходимо следить, чтобы мать прикладывала новорожденного ребенка во время кормления только к одной груди, соблюдая очередность при каждом кормлении. Если ребенок больше не сосет, а у матери молоко еще имеется, то нужно остаток молока сцедить.
  8. Обязательно устанавливать контрольный вес высасываемого молока в следующих случаях: а) у детей ослабленных, слабо сосущих, дистрофичных; б) в случае неустановившейся лактации у матери; в) у детей хотя и здоровых, но слабо сосущих, извлеченных щипцами или путем кесарева сечения; г) у детей, прикладывание к груди которых по тем или иным причинам задерживалось.
  9. Если у матери лактация еще не установилась, а ребенок высасывает мало, что доказывается контрольным взвешиванием, то после опорожнения первой груди можно иногда разрешить приложить ребенка ко второй, но этого метода следует придерживаться как временной меры.
  10. Если контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает очень мало (слабый сосун) даже при наличии у матери хорошей лактации, то после кормления грудью необходимо докармливать новорожденного сцеженным материнским молоком. Сцеживать следует из той же груди в стерильную бутылочку; ребенка нужно докармливать с ложечки, чтобы не приучать к соске.
  11. Ребенку следует находиться у матери во время кормления не больше 30 минут. По мере улучшения лактации этот срок уменьшается и доводится до 15—20 минут. При хорошей сосательной способности у ребенка и хорошей лактации уже в первые 5—7 минут ребенок успевает высосать значительную часть того количества молока, которое он высасывает за время каждого кормления.
  12. За кормлением детей наблюдает медицинская сестра. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает ей указания, как кормить грудью новорожденного, сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребенка.
  13. После кормления грудь следует обмывать кипяченой водой, обсушить стерилизованной марлей. Чтобы предохранить сосок от грубого механического раздражения бельем или одеждой, нужно прикрывать его кусочком марли и поддерживать грудь свободным бюстгальтером.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее