Суточное количество молока

Суточное количество молока, необходимое новорожденному, легко вычисляется.

Калорийный коэффициент (коэффициент энергии — суточное количество калорий на 1 кг веса) в первые 2—3 дня должен быть равен в среднем 30—40 кал и постепенно нарастать до 100—120 кал на 2-й неделе жизни.

Считают, что за одно кормление в первые 2—3 дня жизни ребенок высасывает в среднем от 5 до 35 г, а за сутки — 150—200 г. Это количество увеличивается с нарастанием лактации и к началу 2-й недели жизни (на 8—9-й день) доходит до 450—500 г и больше за сутки.

Если ребенку назначается докорм, то наиболее рациональным является докорм свежесцеженным сырым материнским молоком. Термическая обработка, в частности кипячение и стерилизация, денатурирует грудное молоко, и оно теряет свои ценные биологические свойства.

Но следует иметь в виду, что этим методом можно пользоваться лишь в условиях хорошей постановки санитарно-гигиенического режима в родовспомогательном учреждении. Если такой уверенности нет, лучше молоко пастеризировать в течение 30—40 минут при температуре 65°. Молоко необходимо собирать в стерильную посуду, соблюдая правила асептики при его сборе, обработке, расфасовке.

В первые дни после рождения ребенку дают пить слегка подслащенный чай, воду или 5% глюкозу в зависимости от его потребности и окружающей температуры воздуха. Это питье особенно важно именно в первые дни жизни, когда лактация у матери еще не налажена.

Сообразуясь с данными контрольного взвешивания, врач-педиатр делает специальную отметку в истории развития о необходимости допаивать указанным количеством жидкости после кормления.

Возможность прикладывать ребенка к груди матери с первых дней после родов не всегда имеется. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка.

Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее