Суточное количество молока

Суточное количество молока, необходимое новорожденному, легко вычисляется.

Калорийный коэффициент (коэффициент энергии — суточное количество калорий на 1 кг веса) в первые 2—3 дня должен быть равен в среднем 30—40 кал и постепенно нарастать до 100—120 кал на 2-й неделе жизни.

Считают, что за одно кормление в первые 2—3 дня жизни ребенок высасывает в среднем от 5 до 35 г, а за сутки — 150—200 г. Это количество увеличивается с нарастанием лактации и к началу 2-й недели жизни (на 8—9-й день) доходит до 450—500 г и больше за сутки.

Если ребенку назначается докорм, то наиболее рациональным является докорм свежесцеженным сырым материнским молоком. Термическая обработка, в частности кипячение и стерилизация, денатурирует грудное молоко, и оно теряет свои ценные биологические свойства.

Но следует иметь в виду, что этим методом можно пользоваться лишь в условиях хорошей постановки санитарно-гигиенического режима в родовспомогательном учреждении. Если такой уверенности нет, лучше молоко пастеризировать в течение 30—40 минут при температуре 65°. Молоко необходимо собирать в стерильную посуду, соблюдая правила асептики при его сборе, обработке, расфасовке.

В первые дни после рождения ребенку дают пить слегка подслащенный чай, воду или 5% глюкозу в зависимости от его потребности и окружающей температуры воздуха. Это питье особенно важно именно в первые дни жизни, когда лактация у матери еще не налажена.

Сообразуясь с данными контрольного взвешивания, врач-педиатр делает специальную отметку в истории развития о необходимости допаивать указанным количеством жидкости после кормления.

Возможность прикладывать ребенка к груди матери с первых дней после родов не всегда имеется. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка.

Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее