Суточное количество молока

Суточное количество молока, необходимое новорожденному, легко вычисляется.

Калорийный коэффициент (коэффициент энергии — суточное количество калорий на 1 кг веса) в первые 2—3 дня должен быть равен в среднем 30—40 кал и постепенно нарастать до 100—120 кал на 2-й неделе жизни.

Считают, что за одно кормление в первые 2—3 дня жизни ребенок высасывает в среднем от 5 до 35 г, а за сутки — 150—200 г. Это количество увеличивается с нарастанием лактации и к началу 2-й недели жизни (на 8—9-й день) доходит до 450—500 г и больше за сутки.

Если ребенку назначается докорм, то наиболее рациональным является докорм свежесцеженным сырым материнским молоком. Термическая обработка, в частности кипячение и стерилизация, денатурирует грудное молоко, и оно теряет свои ценные биологические свойства.

Но следует иметь в виду, что этим методом можно пользоваться лишь в условиях хорошей постановки санитарно-гигиенического режима в родовспомогательном учреждении. Если такой уверенности нет, лучше молоко пастеризировать в течение 30—40 минут при температуре 65°. Молоко необходимо собирать в стерильную посуду, соблюдая правила асептики при его сборе, обработке, расфасовке.

В первые дни после рождения ребенку дают пить слегка подслащенный чай, воду или 5% глюкозу в зависимости от его потребности и окружающей температуры воздуха. Это питье особенно важно именно в первые дни жизни, когда лактация у матери еще не налажена.

Сообразуясь с данными контрольного взвешивания, врач-педиатр делает специальную отметку в истории развития о необходимости допаивать указанным количеством жидкости после кормления.

Возможность прикладывать ребенка к груди матери с первых дней после родов не всегда имеется. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка.

Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее