Изоляция больных матерей

Больных матерей изолируют в отдельную палату. Здоровые дети больных матерей считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей.

Относительными препятствиями к кормлению являются: форма сосков и тугоподвижность молочной железы. Соски плоские, расщепленные, втянутые могут препятствовать охвату ртом ребенка ареолярнососковой области и образованию вакуума, необходимого для отделения молока из железы.

Тугая, очень упругая грудь может даже при обильной секреции препятствовать ребенку захватывать сосок. Еще в период беременности следует оттягивать соски неправильной формы и величины. В послеродовом периоде вытягивание сосков можно производить молокоотсосом.

Иногда рекомендуют применение стеклянных или резиновых накладок, но они дают некоторый эффект лишь при энергичном сосании ребенка и при хорошей лактации.

При появлении особо тяжелых трещин необходимо кормить ребенка через накладку, а иногда даже на 2—3 дня прекратить кормление грудью, а в эти дни молоко сцеживать молокоотсосом или рукой и давать его ребенку из бутылочки с соской или с ложечки.

При мастите инфекция проникает в молочную железу по лимфатическим путям через трещины на сосках или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. В этих условиях вопрос о прикладывании ребенка к груди матери и возможности кормления ее молоком должен решаться совместно педиатром и акушером. Важно учитывать возможность внесения новорожденному септической инфекции с молоком из пораженной маститом груди матери.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее