Изоляция больных матерей

Больных матерей изолируют в отдельную палату. Здоровые дети больных матерей считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей.

Относительными препятствиями к кормлению являются: форма сосков и тугоподвижность молочной железы. Соски плоские, расщепленные, втянутые могут препятствовать охвату ртом ребенка ареолярнососковой области и образованию вакуума, необходимого для отделения молока из железы.

Тугая, очень упругая грудь может даже при обильной секреции препятствовать ребенку захватывать сосок. Еще в период беременности следует оттягивать соски неправильной формы и величины. В послеродовом периоде вытягивание сосков можно производить молокоотсосом.

Иногда рекомендуют применение стеклянных или резиновых накладок, но они дают некоторый эффект лишь при энергичном сосании ребенка и при хорошей лактации.

При появлении особо тяжелых трещин необходимо кормить ребенка через накладку, а иногда даже на 2—3 дня прекратить кормление грудью, а в эти дни молоко сцеживать молокоотсосом или рукой и давать его ребенку из бутылочки с соской или с ложечки.

При мастите инфекция проникает в молочную железу по лимфатическим путям через трещины на сосках или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. В этих условиях вопрос о прикладывании ребенка к груди матери и возможности кормления ее молоком должен решаться совместно педиатром и акушером. Важно учитывать возможность внесения новорожденному септической инфекции с молоком из пораженной маститом груди матери.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее