Изоляция больных матерей

Больных матерей изолируют в отдельную палату. Здоровые дети больных матерей считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей.

Относительными препятствиями к кормлению являются: форма сосков и тугоподвижность молочной железы. Соски плоские, расщепленные, втянутые могут препятствовать охвату ртом ребенка ареолярнососковой области и образованию вакуума, необходимого для отделения молока из железы.

Тугая, очень упругая грудь может даже при обильной секреции препятствовать ребенку захватывать сосок. Еще в период беременности следует оттягивать соски неправильной формы и величины. В послеродовом периоде вытягивание сосков можно производить молокоотсосом.

Иногда рекомендуют применение стеклянных или резиновых накладок, но они дают некоторый эффект лишь при энергичном сосании ребенка и при хорошей лактации.

При появлении особо тяжелых трещин необходимо кормить ребенка через накладку, а иногда даже на 2—3 дня прекратить кормление грудью, а в эти дни молоко сцеживать молокоотсосом или рукой и давать его ребенку из бутылочки с соской или с ложечки.

При мастите инфекция проникает в молочную железу по лимфатическим путям через трещины на сосках или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. В этих условиях вопрос о прикладывании ребенка к груди матери и возможности кормления ее молоком должен решаться совместно педиатром и акушером. Важно учитывать возможность внесения новорожденному септической инфекции с молоком из пораженной маститом груди матери.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее