Недостаточность молоко-отделения у матери

Чрезвычайно серьезным затруднением при вскармливании новорожденного является гипогалактия — недостаточность молоко-отделения у матери. Гипогалактии классифицируют по этиологическому моменту и по срокам проявления. По этиологическому моменту различают гипогалактию эссенциальную (первичную) и кондициональную (вторичную).

По срокам проявления различают гипогалактию раннюю (проявляется в первые дни послеродового периода) и позднюю (в последующие месяцы кормления). Эссенциальная гипогалактия представляет собой одно из проявлений конституциональной особенности организма женщины, а кондициональная зависит от ряда условий внешней среды, состояния психики и т. д.

Наши наблюдения показывают, что во всех случаях гипогалактии, кроме устранения основной причины, обусловливающей гипогалактию, требуется всегда воздействие на психику родильницы.

При жалобах матери на резкие боли при кормлении ребенка грудью следует тщательно осмотреть область соска, около-соскового кружка и остальные участки груди. Такие жалобы бывают большей частью у женщин истеричных, легко возбудимых. В этих случаях консультация невропатолога и его помощь могут оказать благоприятный эффект.

Гипогалактия иногда связана с галактореей — самопроизвольным истечением молока. В этих случаях показано общеукрепляющее лечение, облучение ртутно-кварцевой лампой, фарадизация молочных желез, массаж, назначение витаминов А, В1 и С.

В заключение следует рассмотреть вопрос о влиянии на ребенка лекарственных веществ, применяемых родильницей. Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, принимаемых кормящей женщиной, обычно безвредны для ребенка; у некоторых детей, однако, может отмечаться сонливость. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых родильницей, могут вызвать у ребенка раздражение кожи — бромдерматозы.

Средние терапевтические дозы железа, мышьяка, ртути, йода, хинина, антипирина, аспирина, употребляемые родильницей при соответствующих показаниях, вредного действия на новорожденного не оказывают.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее