Недостаточность молоко-отделения у матери

Чрезвычайно серьезным затруднением при вскармливании новорожденного является гипогалактия — недостаточность молоко-отделения у матери. Гипогалактии классифицируют по этиологическому моменту и по срокам проявления. По этиологическому моменту различают гипогалактию эссенциальную (первичную) и кондициональную (вторичную).

По срокам проявления различают гипогалактию раннюю (проявляется в первые дни послеродового периода) и позднюю (в последующие месяцы кормления). Эссенциальная гипогалактия представляет собой одно из проявлений конституциональной особенности организма женщины, а кондициональная зависит от ряда условий внешней среды, состояния психики и т. д.

Наши наблюдения показывают, что во всех случаях гипогалактии, кроме устранения основной причины, обусловливающей гипогалактию, требуется всегда воздействие на психику родильницы.

При жалобах матери на резкие боли при кормлении ребенка грудью следует тщательно осмотреть область соска, около-соскового кружка и остальные участки груди. Такие жалобы бывают большей частью у женщин истеричных, легко возбудимых. В этих случаях консультация невропатолога и его помощь могут оказать благоприятный эффект.

Гипогалактия иногда связана с галактореей — самопроизвольным истечением молока. В этих случаях показано общеукрепляющее лечение, облучение ртутно-кварцевой лампой, фарадизация молочных желез, массаж, назначение витаминов А, В1 и С.

В заключение следует рассмотреть вопрос о влиянии на ребенка лекарственных веществ, применяемых родильницей. Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, принимаемых кормящей женщиной, обычно безвредны для ребенка; у некоторых детей, однако, может отмечаться сонливость. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых родильницей, могут вызвать у ребенка раздражение кожи — бромдерматозы.

Средние терапевтические дозы железа, мышьяка, ртути, йода, хинина, антипирина, аспирина, употребляемые родильницей при соответствующих показаниях, вредного действия на новорожденного не оказывают.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее