Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка

Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка в период новорожденности встречаются нередко.

Плохими сосунами являются дети с не вполне развитым сосательным рефлексом, с гипотрофией при рождении, с нарушенным сосательным рефлексом, в результате родовой травмы. Таких детей продолжают прикладывать к груди, но стараются их не утомлять. При недоедании их следует докармливать сцеженным грудным молоком.

Что же касается «ленивых» сосунов из группы крепких доношенных детей, то здесь требуется настойчивость со стороны врача и матери. Врач должен советовать матери приучать ребенка к лучшему охвату соска, тормошить его во время кормления, не позволяя засыпать у груди.

Не рекомендуется удлинять промежутки между кормлениями, держать у груди более 30 минут, давать обе груди в одно кормление. Если контрольное взвешивание показывает, что, несмотря на все принятые меры, ребенок высасывает мало молока, то приходится его докармливать с ложечки сцеженным грудным молоком.

Физическое препятствие для прикладывания к груди матери представляют врожденные дефекты развития полости рта и носа у ребенка: расщепление твердого неба, расщепление верхней губы, затруднение носового дыхания, прогнатизм.

Однако нередко и эти дети приспосабливаются к охвату ртом соска. В тяжелых случаях приходится их кормить сцеженным материнским молоком. Стоматологическая клиника, руководимая А. А. Лимбергом (Ленинград), в случаях указанных врожденных дефектов предложила применение и в раннем возрасте соответствующих протезов, дающих возможность правильно вскармливать таких детей с самого раннего детства.

Различные формы желудочно-кишечных заболеваний и воспалительные процессы в области рта и носоглотки у новорожденных иногда могут служить временным препятствием к грудному кормлению.

При групповой несовместимости молока родильницы и крови новорожденного ребенка приходится прибегать к вскармливанию сцеженным прокипяченным материнским молоком или донорским.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее