Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка

Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка в период новорожденности встречаются нередко.

Плохими сосунами являются дети с не вполне развитым сосательным рефлексом, с гипотрофией при рождении, с нарушенным сосательным рефлексом, в результате родовой травмы. Таких детей продолжают прикладывать к груди, но стараются их не утомлять. При недоедании их следует докармливать сцеженным грудным молоком.

Что же касается «ленивых» сосунов из группы крепких доношенных детей, то здесь требуется настойчивость со стороны врача и матери. Врач должен советовать матери приучать ребенка к лучшему охвату соска, тормошить его во время кормления, не позволяя засыпать у груди.

Не рекомендуется удлинять промежутки между кормлениями, держать у груди более 30 минут, давать обе груди в одно кормление. Если контрольное взвешивание показывает, что, несмотря на все принятые меры, ребенок высасывает мало молока, то приходится его докармливать с ложечки сцеженным грудным молоком.

Физическое препятствие для прикладывания к груди матери представляют врожденные дефекты развития полости рта и носа у ребенка: расщепление твердого неба, расщепление верхней губы, затруднение носового дыхания, прогнатизм.

Однако нередко и эти дети приспосабливаются к охвату ртом соска. В тяжелых случаях приходится их кормить сцеженным материнским молоком. Стоматологическая клиника, руководимая А. А. Лимбергом (Ленинград), в случаях указанных врожденных дефектов предложила применение и в раннем возрасте соответствующих протезов, дающих возможность правильно вскармливать таких детей с самого раннего детства.

Различные формы желудочно-кишечных заболеваний и воспалительные процессы в области рта и носоглотки у новорожденных иногда могут служить временным препятствием к грудному кормлению.

При групповой несовместимости молока родильницы и крови новорожденного ребенка приходится прибегать к вскармливанию сцеженным прокипяченным материнским молоком или донорским.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее