Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка

Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка в период новорожденности встречаются нередко.

Плохими сосунами являются дети с не вполне развитым сосательным рефлексом, с гипотрофией при рождении, с нарушенным сосательным рефлексом, в результате родовой травмы. Таких детей продолжают прикладывать к груди, но стараются их не утомлять. При недоедании их следует докармливать сцеженным грудным молоком.

Что же касается «ленивых» сосунов из группы крепких доношенных детей, то здесь требуется настойчивость со стороны врача и матери. Врач должен советовать матери приучать ребенка к лучшему охвату соска, тормошить его во время кормления, не позволяя засыпать у груди.

Не рекомендуется удлинять промежутки между кормлениями, держать у груди более 30 минут, давать обе груди в одно кормление. Если контрольное взвешивание показывает, что, несмотря на все принятые меры, ребенок высасывает мало молока, то приходится его докармливать с ложечки сцеженным грудным молоком.

Физическое препятствие для прикладывания к груди матери представляют врожденные дефекты развития полости рта и носа у ребенка: расщепление твердого неба, расщепление верхней губы, затруднение носового дыхания, прогнатизм.

Однако нередко и эти дети приспосабливаются к охвату ртом соска. В тяжелых случаях приходится их кормить сцеженным материнским молоком. Стоматологическая клиника, руководимая А. А. Лимбергом (Ленинград), в случаях указанных врожденных дефектов предложила применение и в раннем возрасте соответствующих протезов, дающих возможность правильно вскармливать таких детей с самого раннего детства.

Различные формы желудочно-кишечных заболеваний и воспалительные процессы в области рта и носоглотки у новорожденных иногда могут служить временным препятствием к грудному кормлению.

При групповой несовместимости молока родильницы и крови новорожденного ребенка приходится прибегать к вскармливанию сцеженным прокипяченным материнским молоком или донорским.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее