Искусственное вскармливание

В условиях родовспомогательного учреждения, где производится правильный сбор женского молока, в период новорожденности абсолютно не следует прибегать к искусственному вскармливанию.

Лишь в исключительно редких случаях, когда смешанное вскармливание не удается осуществить по весьма серьезным и достаточно обоснованным причинам, может возникнуть необходимость в искусственном вскармливании новорожденного ребенка.

В этих случаях при искусственном вскармливании новорожденных целесообразно проводить 6-кратное кормление. Что же касается разовых и суточных доз, то на первой неделе они примерно такие же, как и при смешанном вскармливании. Начиная со 2-й недели жизни дозы должны увеличиваться.

При назначении пищи следует стремиться покрыть потребности ребенка в белках, жирах и углеводах, рассчитанных на 1 кг веса ребенка (см. Естественное вскармливание, искусственное и смешанное вскармливание).

При искусственном вскармливании новорожденного необходимо тщательно наблюдать за его весовой кривой, за характером и частотой стула, за общим состоянием ребенка. Особое внимание нужно уделять введению ребенку достаточного количества жидкости (всего с пищей не менее 150 мл на 1 кг веса ребенка). При высокой температуре окружающего воздуха нередко необходимо в соответствии с жаждой повышать указанное количество жидкости.

При решении вопроса о достаточности питания требуется каждому ребенку индивидуально произвести расчет его потребностей в соответствии с его весом.

При искусственном вскармливании новорожденный должен получать ежедневно до 50 мг аскорбиновой кислоты и до 3 мг витамина В12 а также витамин А по 1—2 капли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее