Искусственное вскармливание

В условиях родовспомогательного учреждения, где производится правильный сбор женского молока, в период новорожденности абсолютно не следует прибегать к искусственному вскармливанию.

Лишь в исключительно редких случаях, когда смешанное вскармливание не удается осуществить по весьма серьезным и достаточно обоснованным причинам, может возникнуть необходимость в искусственном вскармливании новорожденного ребенка.

В этих случаях при искусственном вскармливании новорожденных целесообразно проводить 6-кратное кормление. Что же касается разовых и суточных доз, то на первой неделе они примерно такие же, как и при смешанном вскармливании. Начиная со 2-й недели жизни дозы должны увеличиваться.

При назначении пищи следует стремиться покрыть потребности ребенка в белках, жирах и углеводах, рассчитанных на 1 кг веса ребенка (см. Естественное вскармливание, искусственное и смешанное вскармливание).

При искусственном вскармливании новорожденного необходимо тщательно наблюдать за его весовой кривой, за характером и частотой стула, за общим состоянием ребенка. Особое внимание нужно уделять введению ребенку достаточного количества жидкости (всего с пищей не менее 150 мл на 1 кг веса ребенка). При высокой температуре окружающего воздуха нередко необходимо в соответствии с жаждой повышать указанное количество жидкости.

При решении вопроса о достаточности питания требуется каждому ребенку индивидуально произвести расчет его потребностей в соответствии с его весом.

При искусственном вскармливании новорожденный должен получать ежедневно до 50 мг аскорбиновой кислоты и до 3 мг витамина В12 а также витамин А по 1—2 капли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее