Искусственное вскармливание

В условиях родовспомогательного учреждения, где производится правильный сбор женского молока, в период новорожденности абсолютно не следует прибегать к искусственному вскармливанию.

Лишь в исключительно редких случаях, когда смешанное вскармливание не удается осуществить по весьма серьезным и достаточно обоснованным причинам, может возникнуть необходимость в искусственном вскармливании новорожденного ребенка.

В этих случаях при искусственном вскармливании новорожденных целесообразно проводить 6-кратное кормление. Что же касается разовых и суточных доз, то на первой неделе они примерно такие же, как и при смешанном вскармливании. Начиная со 2-й недели жизни дозы должны увеличиваться.

При назначении пищи следует стремиться покрыть потребности ребенка в белках, жирах и углеводах, рассчитанных на 1 кг веса ребенка (см. Естественное вскармливание, искусственное и смешанное вскармливание).

При искусственном вскармливании новорожденного необходимо тщательно наблюдать за его весовой кривой, за характером и частотой стула, за общим состоянием ребенка. Особое внимание нужно уделять введению ребенку достаточного количества жидкости (всего с пищей не менее 150 мл на 1 кг веса ребенка). При высокой температуре окружающего воздуха нередко необходимо в соответствии с жаждой повышать указанное количество жидкости.

При решении вопроса о достаточности питания требуется каждому ребенку индивидуально произвести расчет его потребностей в соответствии с его весом.

При искусственном вскармливании новорожденный должен получать ежедневно до 50 мг аскорбиновой кислоты и до 3 мг витамина В12 а также витамин А по 1—2 капли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее