Питание детей при сердечно-сосудистой недостаточности (Физиологическое обоснование назначения молочного режима)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание детей при сердечно-сосудистой недостаточности (Физиологическое обоснование назначения молочного режима)

Физиологическое обоснование назначения молочного режима дал И. П. Павлов (1949). Он указывал, что плата со стороны организма (в виде работы пищеварительного канала) за азот молока гораздо ниже сравнительно с другой пищей.

В. Ф. Зеленин, Л. Ф. Лимчер, М. И. Певзнер и др. несколько изменили молочный режим Карреля и назначали молоко до 1 л, со 2й недели лечения они разрешали твердую пищу (яйцо, хлеб, сахар), а с 3-й недели уменьшали количество молока до 500—600 мл и добавляли протертые овощи, мясо, картофель.

Вариантом молочного режима является диета, предложенная А. И. Яроцким (1924). Эта диета содержит большое количество творога (400—800 г), сахара (200 г) и сметаны (100 г).

Н. С. Шницер (1933) при сердечнососудистой недостаточности назначал больным творог в сочетании с картофелем, а П. Н. Степанов (1937) — творог с яблоками.

Сердечнососудистая недостаточность, наблюдаемая у детей, как уже указывали, часто возникает в детском возрасте в течение ревматического процесса. Поэтому при назначении диеты больному ребенку следует учитывать не только степень недостаточности кровообращения, но и период болезни.

В. В. Броннер и Б. Г. Лейтес (1952) у детей школьного возраста при сердечнососудистой недостаточности II и III степени в целях разгрузки больного назначали ряд диет: диету, богатую солями калия, молочную и творожную.

Калиевая диета применялась у детей на фоне лекарственной терапии. В этой диете соотношение солей калия и натрия было как 11 : 1—8 : 1. Количество белка и жира в первые дни было ограничено до 0,5—0,6 г/кг веса ребенка. В последующие дни это количество несколько увеличивали.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Популярное
Новое Прочее