Содержание в рационе поваренной соли должно быть на нижней границе физиологической нормы, количество витаминов С, В1, В2, В6, А и D — в 2 раза больше, чем при рациональном питании здорового ребенка, частично за счет синтезированных препаратов.
Второй диетический стол применяется больным в острой фазе течения туберкулеза, сопровождающегося выраженными симптомами интоксикации и гиперсенсибилизации (при остром милиарном туберкулезе, туберкулезном менингите, казеозной пневмонии и полисерозитах). Эти дети находятся на строгом постельном режиме.
Качественный состав их пищевого рациона следующий: белков от 3 до 4,5 г/кг, жиров от 3 до 4 г/кг, углеводов от 8 до 10 г/кг.
Общее количество калорий уменьшается па 15—20%, главным образом за счет углеводов. Стол характеризуется также меньшим количеством поваренной соли — до 50% и значительным увеличением витамина С — до максимальных возрастных доз. Витамины А, В12 В2, В6 и РР также являются неотъемлемой частью второго диетического стола.
В обоих диетических рационах пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш