
Содержание в рационе поваренной соли должно быть на нижней границе физиологической нормы, количество витаминов С, В1, В2, В6, А и D — в 2 раза больше, чем при рациональном питании здорового ребенка, частично за счет синтезированных препаратов.
Второй диетический стол применяется больным в острой фазе течения туберкулеза, сопровождающегося выраженными симптомами интоксикации и гиперсенсибилизации (при остром милиарном туберкулезе, туберкулезном менингите, казеозной пневмонии и полисерозитах). Эти дети находятся на строгом постельном режиме.
Качественный состав их пищевого рациона следующий: белков от 3 до 4,5 г/кг, жиров от 3 до 4 г/кг, углеводов от 8 до 10 г/кг.
Общее количество калорий уменьшается па 15—20%, главным образом за счет углеводов. Стол характеризуется также меньшим количеством поваренной соли — до 50% и значительным увеличением витамина С — до максимальных возрастных доз. Витамины А, В12 В2, В6 и РР также являются неотъемлемой частью второго диетического стола.
В обоих диетических рационах пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш
Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…
Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…
Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…
Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…
Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…