У больных с патологией желудочно-кишечного тракта в комплексе терапевтических мероприятий большое значение имеет диетический режим.
Работами отечественных физиологов и клиницистов установлено, что прием пищи является мощным физиологическим фактором, активизирующим секреторную, кислото-образовательную, двигательную и тоническую функции желудка.
Доказано также различное влияние качественно отличающихся пищевых рационов на функциональное состояние желудка (И. П. Разенков с сотрудниками, 1946, и др.).
Вопросы лечебного питания при хронических желудочно-кишечных заболеваниях у детей мало разработаны. В практике нередко устанавливаются длительные ограничительные режимы, мешающие правильному развитию ребенка, ухудшающие его аппетит. При назначении диеты не всегда учитываются особенности течения заболевания желудочно-кишечного тракта у детей и их потребность в пище в связи с ростом и формированием организма.
При возможности воздействия того или иного пищевого рациона на состояние пищеварительного тракта и центральную нервную систему (И. П. Павлов, 1897; М. И. Певзнер, 1934; И. П. Разенков, В. Т. Талалаев, 1934) приобретает огромное значение правильно назначенная диетотерапия.
При заболевании желудка важно установить характер его секреторной, кислото-образовательной и эвакуаторной функции, при заболеваниях кишечника — органический или функциональный характер нарушений (колит, энтероколит или дискинезия кишечника) и степень нарушения двигательной функции кишечника.
Для более полного исследования функционального состояния пищеварительного тракта, главным образом при заболевании кишечника и поджелудочной железы, помимо общепринятых, проводятся исследования испражнений после назначения специальной пробной диеты.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра