Питание при хронических заболеваниях желудка и кишечника (У детей)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при хронических заболеваниях желудка и кишечника (У детей)

У детей мы пользовались специально разработанной нами диетой, в основу которой положен тот же принцип нагрузки пищеварительного тракта, что и у взрослых (М. И. Певзнер, 1958). Эта диета включает наиболее употребляемые продукты и блюда. Она назначается ребенку в течение 3 дней, после чего проводится копрологическое исследование, позволяющее судить о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы. У детей, страдающих поносами, исследование можно проводить и после 2-дневного применения пробной диеты.

Пробная диета для детей 8—10 лет должна включать: белка 86—97 г, жира 88 г, углеводов 378 г, калорий 2730. Диета для детей 10—15 лет включает: белка 106 г, жира 105 г, углеводов 460 г, калорий 3255.

По нашим наблюдениям, у детей с нарушенной функцией желудочнокишечного тракта при щадящей диете копрологическое исследование нередко не обнаруживает свойственных им изменений, но после пробной диеты они выявляются в полной мере. Так, при применении щадящей диеты копрологически обнаруживаются единичные мышечные волокна без поперечной исчерченности, а после пробной диеты они наблюдаются в большом количестве. Этот ценный метод исследования заслуживает более широкого применения в практике.

У детей с хроническим гастритом и дискинетическими нарушениями желудочно-кишечного тракта вне периода обострения пробной диетой служит общий стол, который можно назначать на продолжительное время— до выяснения реакции на него пищеварительной системы.

Обычно данные клинической картины заболевания, анамнеза и исследование ребенка с учетом переносимости общего стола (пробной диеты) и позволяют правильно оценить функциональное состояние органов пищеварения и назначить соответствующий пищевой рацион.

В одних случаях оказывается необходимой специальная диета, в других — лишь исключение некоторых продуктов или определенная кулинарная обработка. Но во всех случаях у ребенка должен соблюдаться принцип полноценности диеты.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Популярное
Новое Прочее