У детей наблюдается преимущественно язва двенадцатиперстной кишки. Жалобы отличаются упорством, боли — интенсивностью, часто имеют ночной и голодный характер. Выражены диспепсические явления. Характерным для язвенной болезни, особенно у детей, являются повышенная секреторная функция желудка — гиперсекреция и гиперхлоргидрия.
Язвенная болезнь у детей имеет затяжное и тяжелое течение и нередко переходит в язву взрослых или заканчивается оперативным вмешательством. Наряду с тяжелыми формами заболевания наблюдаются и легкие, и среднетяжелые, по и они при неблагоприятных условиях могут давать рецидивы заболевания.
В Советском Союзе широко внедрены методы диетотерапии язвенной болезни, разработанные в клинике лечебного питания под руководством М. И. Певзнера, основой которых является механическое и химическое щажен не желудка с одновременным соблюдением полноценности питания.
Для больных язвой этой клиникой разработаны так называемые первые диеты: № 1а, № 16, № 1в, и № 1, применяющиеся последовательно. Вначале заболевания или обострения назначается диета № 1а, затем № 16, и спустя месяц диета № 1, которая применяется в течение 4—6 и более месяцев.
Клиника лечебного питания рекомендует следующий состав основных ингредиентов пищи и количество калорий для отдельных столов противоязвенной диеты взрослых:
Название диеты | Белки | Жиры в г | Углеводы | Калории |
№ 1а | 80 | 100 | 200 | 2 000 |
№ 1б | 100 | 100 | 800 | Около 2 500 |
№ 1 | 100 | 100 | 400—450 | Около 3 000 |
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра