Можно ли победить аллергию прививками?

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Можно ли победить аллергию прививками?

Современная медицина знает, что причиной аллергии является излишне агрессивный ответ иммунной системы. И для того, чтобы победить заболевание, надо не устранять симптомы, а воздействовать на базовые процессы в организме. Отсюда и рост популярности прививок от аллергии, которые должны убирать причину заболевания.

Действительно, аллерген-специфичная иммунотерапия (АСИТ) сегодня считается радикальным, но в то же время достаточно эффективным методом лечения. Правда, она не избавляет от аллергии навсегда, а просто облегчает проявления болезни. Суть ее состоит в том, что пациенту должны последовательно ввести возрастающие дозы именно того аллергена, к которому наблюдается повышенная чувствительность. То есть общий принцип действия напоминает обычную вакцинацию. И точно так же, как и в случае с прививками, пройти АСИТ необходимо до того, как вы встретите очередной аллерген (например, до начала сезона цветения).

Интересно, что эффективность этой терапии доказана, но механизм действия до конца еще не изучен. Наиболее убедительные результаты АСИТ показывает при столкновении с «летучей» аллергией на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений. Терапия как будто приучает иммунную систему адекватно реагировать на раздражитель. И эффект от нее наблюдается длительное время. Однако следует помнить, что у АСИТ есть и свои недостатки. И основной из них связан с самими препаратами для вакцинации, которые представляют собой те же природные аллергены (вернее, их экстракты), а значит, после прививки может быть запущен тот же каскад реакций. Кроме того, курс терапии довольно длительный (одной инъекцией здесь не обойдешься), а стоит он дорого.

Прыщи на спине, пояснице и плечах доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Лечение воспалённых участков кожи должно быть комплексным, особенно если гнойники появляются часто. Важно знать, что воспалительные процессы могут являться симптомом некоторого нарушения. В подобном случае желательно обратиться к специалисту, способному указать на первопричины образования фурункулов. Некоторые для избавления прыщей используют полисорб, об этом средстве…

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Глаукома – страшное заболевание, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Ее связывают с повышением внутриглазного давления, и ее сложно диагностировать самостоятельно. Именно поэтому многие обращаются за помощью к врачу в той стадии, когда обойтись без помощи хирургического вмешательства невозможно, но своевременная диагностика может спасти вам зрение. Итак, если вы отмечаете, что периодически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее