Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Способ лечения и дозировка

Первым условием эффективного, но сравнительно более безвредного действия глюкокортикоидов является их правильная дозировка. С одной стороны, гормональное лечение следует проводить довольно большими дозами, чтобы они дали результаты, и достаточно продолжительно, чтобы получить полный эффект.

С другой стороны, лечащий врач обязан избегать излишне больших доз и чрезмерной продолжительности лечения с тем, чтобы отрицательное влияние на организм было менее значительным.

Исходя из таких позиций, мы назначаем в первые дни лечения ревматического приступа умеренные дозы соответствующего гормонального препарата — 1 мг на кг веса/24 часа из группы гидрокортизона. При недостаточном или отсутствующем эффекте дозу следует увеличить до 1,5—2 мг, в редких случаях до 3 мг на кг веса.

При очень острых и тяжелых приступах ревматизма, когда жизненно необходимо достичь быстрого лечебного эффекта, еще в самом начале можно применять более высокие дозы гормонов — 1,5—2 мг и даже до 3 мг на кг веса в сутки, используя для этого дегидрокортизон.

На основании собственного опыта установлено, что продолжительность обычного курса гормонотерапии для больных ревматизмом детей варьирует в пределах 1—2 месяцев. В первые 5—7 дней дают максимальную начальную дозу, когда чаще всего проявляется начальный эффект их действия на ревматический процесс, после чего переходят к постепенному осторожному уменьшению принимаемого количества препаратов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее