Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Способ лечения и дозировка

Первым условием эффективного, но сравнительно более безвредного действия глюкокортикоидов является их правильная дозировка. С одной стороны, гормональное лечение следует проводить довольно большими дозами, чтобы они дали результаты, и достаточно продолжительно, чтобы получить полный эффект.

С другой стороны, лечащий врач обязан избегать излишне больших доз и чрезмерной продолжительности лечения с тем, чтобы отрицательное влияние на организм было менее значительным.

Исходя из таких позиций, мы назначаем в первые дни лечения ревматического приступа умеренные дозы соответствующего гормонального препарата — 1 мг на кг веса/24 часа из группы гидрокортизона. При недостаточном или отсутствующем эффекте дозу следует увеличить до 1,5—2 мг, в редких случаях до 3 мг на кг веса.

При очень острых и тяжелых приступах ревматизма, когда жизненно необходимо достичь быстрого лечебного эффекта, еще в самом начале можно применять более высокие дозы гормонов — 1,5—2 мг и даже до 3 мг на кг веса в сутки, используя для этого дегидрокортизон.

На основании собственного опыта установлено, что продолжительность обычного курса гормонотерапии для больных ревматизмом детей варьирует в пределах 1—2 месяцев. В первые 5—7 дней дают максимальную начальную дозу, когда чаще всего проявляется начальный эффект их действия на ревматический процесс, после чего переходят к постепенному осторожному уменьшению принимаемого количества препаратов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее