Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Способ лечения и дозировка

Первым условием эффективного, но сравнительно более безвредного действия глюкокортикоидов является их правильная дозировка. С одной стороны, гормональное лечение следует проводить довольно большими дозами, чтобы они дали результаты, и достаточно продолжительно, чтобы получить полный эффект.

С другой стороны, лечащий врач обязан избегать излишне больших доз и чрезмерной продолжительности лечения с тем, чтобы отрицательное влияние на организм было менее значительным.

Исходя из таких позиций, мы назначаем в первые дни лечения ревматического приступа умеренные дозы соответствующего гормонального препарата — 1 мг на кг веса/24 часа из группы гидрокортизона. При недостаточном или отсутствующем эффекте дозу следует увеличить до 1,5—2 мг, в редких случаях до 3 мг на кг веса.

При очень острых и тяжелых приступах ревматизма, когда жизненно необходимо достичь быстрого лечебного эффекта, еще в самом начале можно применять более высокие дозы гормонов — 1,5—2 мг и даже до 3 мг на кг веса в сутки, используя для этого дегидрокортизон.

На основании собственного опыта установлено, что продолжительность обычного курса гормонотерапии для больных ревматизмом детей варьирует в пределах 1—2 месяцев. В первые 5—7 дней дают максимальную начальную дозу, когда чаще всего проявляется начальный эффект их действия на ревматический процесс, после чего переходят к постепенному осторожному уменьшению принимаемого количества препаратов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее