Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Скорость уменьшения доз гормона зависит от динамики обратного развития ревматического процесса, прослеживаемой на основании клинических и лабораторных показателей. В первой половине лечебного процесса, когда дозы гормона еще высокие, уменьшать их следует быстрее (по 1 таблетке — 5 мг каждые 3—5 дней). Во второй половине периода лечения, особенно в конце лечения, уменьшать дозы нужно медленнее (по 1/2 таблетки — 2,5 мг каждые 3—5 дней).

При тяжелых, особенно при затяжных формах ревматического процесса, продолжительность лечения гормонами увеличивается за счет более продолжительного приема максимальных доз и более медленного их понижения.

В конце лечения гормонами рекомендуется для тонизирования функции надпочечников назначать АКТГ в дозах около 40 мг/ 24 часа в течение 5—7 дней. Частые побочные аллергические эффекты, вызываемые АКТГ, заставили ревматологов воздерживаться от применения этого препарата.

С другой стороны, было доказано, что короткий период лечения глюкокортикоидами (длительностью 1—2 месяца) не отражается вовсе, или же отражается незначительно на функциональных возможностях надпочечников. Это послужило второй основной причиной, чтобы отказаться от включения АКТГ в гормональное лечение. Синтез АКТГ снова поставил на повестку дня вопрос о комбинированном лечении ревматического процесса глюкокортикоидами и А.Г7Г.

Включение кортрозина Д
обязательно при лечении больных ревматизмом детей с затяжным или часто рецидивирующим течением ревматического процесса, у которых непременно следует проводить продолжительное лечение гормонами. В таких случаях кортрозин следует комбинировать с кортикостероидным препаратом или же назначать самостоятельно, заменяя последний на определенное время (месяц и более).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее