Метотрексат и вынашивание ребенка

Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Скорость уменьшения доз гормона зависит от динамики обратного развития ревматического процесса, прослеживаемой на основании клинических и лабораторных показателей. В первой половине лечебного процесса, когда дозы гормона еще высокие, уменьшать их следует быстрее (по 1 таблетке — 5 мг каждые 3—5 дней). Во второй половине периода лечения, особенно в конце лечения, уменьшать дозы нужно медленнее (по 1/2 таблетки — 2,5 мг каждые 3—5 дней).

При тяжелых, особенно при затяжных формах ревматического процесса, продолжительность лечения гормонами увеличивается за счет более продолжительного приема максимальных доз и более медленного их понижения.

В конце лечения гормонами рекомендуется для тонизирования функции надпочечников назначать АКТГ в дозах около 40 мг/ 24 часа в течение 5—7 дней. Частые побочные аллергические эффекты, вызываемые АКТГ, заставили ревматологов воздерживаться от применения этого препарата.

С другой стороны, было доказано, что короткий период лечения глюкокортикоидами (длительностью 1—2 месяца) не отражается вовсе, или же отражается незначительно на функциональных возможностях надпочечников. Это послужило второй основной причиной, чтобы отказаться от включения АКТГ в гормональное лечение. Синтез АКТГ снова поставил на повестку дня вопрос о комбинированном лечении ревматического процесса глюкокортикоидами и А.Г7Г.

Включение кортрозина Д
обязательно при лечении больных ревматизмом детей с затяжным или часто рецидивирующим течением ревматического процесса, у которых непременно следует проводить продолжительное лечение гормонами. В таких случаях кортрозин следует комбинировать с кортикостероидным препаратом или же назначать самостоятельно, заменяя последний на определенное время (месяц и более).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее