Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Скорость уменьшения доз гормона зависит от динамики обратного развития ревматического процесса, прослеживаемой на основании клинических и лабораторных показателей. В первой половине лечебного процесса, когда дозы гормона еще высокие, уменьшать их следует быстрее (по 1 таблетке — 5 мг каждые 3—5 дней). Во второй половине периода лечения, особенно в конце лечения, уменьшать дозы нужно медленнее (по 1/2 таблетки — 2,5 мг каждые 3—5 дней).

При тяжелых, особенно при затяжных формах ревматического процесса, продолжительность лечения гормонами увеличивается за счет более продолжительного приема максимальных доз и более медленного их понижения.

В конце лечения гормонами рекомендуется для тонизирования функции надпочечников назначать АКТГ в дозах около 40 мг/ 24 часа в течение 5—7 дней. Частые побочные аллергические эффекты, вызываемые АКТГ, заставили ревматологов воздерживаться от применения этого препарата.

С другой стороны, было доказано, что короткий период лечения глюкокортикоидами (длительностью 1—2 месяца) не отражается вовсе, или же отражается незначительно на функциональных возможностях надпочечников. Это послужило второй основной причиной, чтобы отказаться от включения АКТГ в гормональное лечение. Синтез АКТГ снова поставил на повестку дня вопрос о комбинированном лечении ревматического процесса глюкокортикоидами и А.Г7Г.

Включение кортрозина Д
обязательно при лечении больных ревматизмом детей с затяжным или часто рецидивирующим течением ревматического процесса, у которых непременно следует проводить продолжительное лечение гормонами. В таких случаях кортрозин следует комбинировать с кортикостероидным препаратом или же назначать самостоятельно, заменяя последний на определенное время (месяц и более).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее