Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Скорость уменьшения доз гормона)

Скорость уменьшения доз гормона зависит от динамики обратного развития ревматического процесса, прослеживаемой на основании клинических и лабораторных показателей. В первой половине лечебного процесса, когда дозы гормона еще высокие, уменьшать их следует быстрее (по 1 таблетке — 5 мг каждые 3—5 дней). Во второй половине периода лечения, особенно в конце лечения, уменьшать дозы нужно медленнее (по 1/2 таблетки — 2,5 мг каждые 3—5 дней).

При тяжелых, особенно при затяжных формах ревматического процесса, продолжительность лечения гормонами увеличивается за счет более продолжительного приема максимальных доз и более медленного их понижения.

В конце лечения гормонами рекомендуется для тонизирования функции надпочечников назначать АКТГ в дозах около 40 мг/ 24 часа в течение 5—7 дней. Частые побочные аллергические эффекты, вызываемые АКТГ, заставили ревматологов воздерживаться от применения этого препарата.

С другой стороны, было доказано, что короткий период лечения глюкокортикоидами (длительностью 1—2 месяца) не отражается вовсе, или же отражается незначительно на функциональных возможностях надпочечников. Это послужило второй основной причиной, чтобы отказаться от включения АКТГ в гормональное лечение. Синтез АКТГ снова поставил на повестку дня вопрос о комбинированном лечении ревматического процесса глюкокортикоидами и А.Г7Г.

Включение кортрозина Д
обязательно при лечении больных ревматизмом детей с затяжным или часто рецидивирующим течением ревматического процесса, у которых непременно следует проводить продолжительное лечение гормонами. В таких случаях кортрозин следует комбинировать с кортикостероидным препаратом или же назначать самостоятельно, заменяя последний на определенное время (месяц и более).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее