Препараты глюкокортикоидов (Кортрозин)

Кортрозин вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 0,5 мг детям старше 6 лет и по 0,25 мг детям младше 6 лет в острой стадии ревматического процесса, а затем при затихании ревматического процесса один раз в 2—3—4 дня в таких же дозах. Основное правило при проведении гормонального лечения ревматического процесса — его раннее начало, когда в организме, и особенно сердце, все еще не наступили тяжелые необратимые поражения соединительной ткани.

Только в таких случаях быстрое обратное развитие морфологических патологических процессов в результате воздействия гормонов может обеспечить выведение больного ребенка из ревматического приступа без стойких поражений сердца. Как уже было подчеркнуто, отрицательные эффекты глюкокортикоидов на детский организм так же многосторонни, как и положительные.

Учитывать их у постели больного ребенка
— обязанность врача. Ими определяются противопоказания к проведению гормонотерапии.

Так, например, назначать кортикоидные препараты детям, больным диабетом, детям с язвой желудочно-кишечного тракта, психозами и др. запрещено ввиду опасности вызвать углубление этих патологических состояний, что имеет иногда роковые для больного ребенка последствия.

Нередко лечащий врач с трудом решает начать лечение гормонами, особенно больных ревматизмом детей, с высокой степенью ожирения, артериальной гипертонией, семейным диабетом, хронической сердечной недостаточностью. В таких случаях следует очень тщательно оценить положительное и отрицательное в лечении гормонами и принимать решение в каждом отдельном случае конкретно.

Так как риск при таких состояниях не очень большой, то чаще всего в острых фазах ревматического приступа мы начинаем с умеренных доз гормона, однако усиливаем бдительность в отношении возможных побочных явлений. Исходя из того, что одной из основных причин сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей является активность ревматического процесса, мы считаем, что обычно при таких состояниях лечение гормонами может быть показано.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее