Препараты глюкокортикоидов (Кортрозин)

Кортрозин вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 0,5 мг детям старше 6 лет и по 0,25 мг детям младше 6 лет в острой стадии ревматического процесса, а затем при затихании ревматического процесса один раз в 2—3—4 дня в таких же дозах. Основное правило при проведении гормонального лечения ревматического процесса — его раннее начало, когда в организме, и особенно сердце, все еще не наступили тяжелые необратимые поражения соединительной ткани.

Только в таких случаях быстрое обратное развитие морфологических патологических процессов в результате воздействия гормонов может обеспечить выведение больного ребенка из ревматического приступа без стойких поражений сердца. Как уже было подчеркнуто, отрицательные эффекты глюкокортикоидов на детский организм так же многосторонни, как и положительные.

Учитывать их у постели больного ребенка
— обязанность врача. Ими определяются противопоказания к проведению гормонотерапии.

Так, например, назначать кортикоидные препараты детям, больным диабетом, детям с язвой желудочно-кишечного тракта, психозами и др. запрещено ввиду опасности вызвать углубление этих патологических состояний, что имеет иногда роковые для больного ребенка последствия.

Нередко лечащий врач с трудом решает начать лечение гормонами, особенно больных ревматизмом детей, с высокой степенью ожирения, артериальной гипертонией, семейным диабетом, хронической сердечной недостаточностью. В таких случаях следует очень тщательно оценить положительное и отрицательное в лечении гормонами и принимать решение в каждом отдельном случае конкретно.

Так как риск при таких состояниях не очень большой, то чаще всего в острых фазах ревматического приступа мы начинаем с умеренных доз гормона, однако усиливаем бдительность в отношении возможных побочных явлений. Исходя из того, что одной из основных причин сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей является активность ревматического процесса, мы считаем, что обычно при таких состояниях лечение гормонами может быть показано.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее