Препараты глюкокортикоидов (Кортрозин)

Кортрозин вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 0,5 мг детям старше 6 лет и по 0,25 мг детям младше 6 лет в острой стадии ревматического процесса, а затем при затихании ревматического процесса один раз в 2—3—4 дня в таких же дозах. Основное правило при проведении гормонального лечения ревматического процесса — его раннее начало, когда в организме, и особенно сердце, все еще не наступили тяжелые необратимые поражения соединительной ткани.

Только в таких случаях быстрое обратное развитие морфологических патологических процессов в результате воздействия гормонов может обеспечить выведение больного ребенка из ревматического приступа без стойких поражений сердца. Как уже было подчеркнуто, отрицательные эффекты глюкокортикоидов на детский организм так же многосторонни, как и положительные.

Учитывать их у постели больного ребенка
— обязанность врача. Ими определяются противопоказания к проведению гормонотерапии.

Так, например, назначать кортикоидные препараты детям, больным диабетом, детям с язвой желудочно-кишечного тракта, психозами и др. запрещено ввиду опасности вызвать углубление этих патологических состояний, что имеет иногда роковые для больного ребенка последствия.

Нередко лечащий врач с трудом решает начать лечение гормонами, особенно больных ревматизмом детей, с высокой степенью ожирения, артериальной гипертонией, семейным диабетом, хронической сердечной недостаточностью. В таких случаях следует очень тщательно оценить положительное и отрицательное в лечении гормонами и принимать решение в каждом отдельном случае конкретно.

Так как риск при таких состояниях не очень большой, то чаще всего в острых фазах ревматического приступа мы начинаем с умеренных доз гормона, однако усиливаем бдительность в отношении возможных побочных явлений. Исходя из того, что одной из основных причин сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей является активность ревматического процесса, мы считаем, что обычно при таких состояниях лечение гормонами может быть показано.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее