Препараты глюкокортикоидов (Кортрозин)

Кортрозин вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 0,5 мг детям старше 6 лет и по 0,25 мг детям младше 6 лет в острой стадии ревматического процесса, а затем при затихании ревматического процесса один раз в 2—3—4 дня в таких же дозах. Основное правило при проведении гормонального лечения ревматического процесса — его раннее начало, когда в организме, и особенно сердце, все еще не наступили тяжелые необратимые поражения соединительной ткани.

Только в таких случаях быстрое обратное развитие морфологических патологических процессов в результате воздействия гормонов может обеспечить выведение больного ребенка из ревматического приступа без стойких поражений сердца. Как уже было подчеркнуто, отрицательные эффекты глюкокортикоидов на детский организм так же многосторонни, как и положительные.

Учитывать их у постели больного ребенка
— обязанность врача. Ими определяются противопоказания к проведению гормонотерапии.

Так, например, назначать кортикоидные препараты детям, больным диабетом, детям с язвой желудочно-кишечного тракта, психозами и др. запрещено ввиду опасности вызвать углубление этих патологических состояний, что имеет иногда роковые для больного ребенка последствия.

Нередко лечащий врач с трудом решает начать лечение гормонами, особенно больных ревматизмом детей, с высокой степенью ожирения, артериальной гипертонией, семейным диабетом, хронической сердечной недостаточностью. В таких случаях следует очень тщательно оценить положительное и отрицательное в лечении гормонами и принимать решение в каждом отдельном случае конкретно.

Так как риск при таких состояниях не очень большой, то чаще всего в острых фазах ревматического приступа мы начинаем с умеренных доз гормона, однако усиливаем бдительность в отношении возможных побочных явлений. Исходя из того, что одной из основных причин сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей является активность ревматического процесса, мы считаем, что обычно при таких состояниях лечение гормонами может быть показано.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее