Производные хинолина

В ревматологии наиболее известным препаратом этой группы является резохин (делагол, хлорохин). Подобно другим противоревматическим средствам, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопляется преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе. Расщепляется в печени. Выведение его производных из организма происходит медленно, через почки.

Лечебный эффект резохина обусловливается, главным образом, воздействием его на иммунокомпетентную систему. Резохин угнетает пролиферацию лимфоидных клеток в тканевой культуре, хотя и медленнее, чем кортикостероиды; уменьшает содержание лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге (Я. А. Сигидин).

Исследования ряда авторов (Kurnick, Cohen, Radeliff и др. — цит. по Сигидину) доказали, что производные хинолина связываются с нуклеиновыми кислотами в иммунокомпетентных клетках, блокируют синтез ДНК и РНК, воздействуют на образование антител, угнетают Аг—Ат реакцию, оказывая влияние на комплемент (Nebbt с соавт. — цит. по Сигидину) и др. По данным Сигидина резохин уменьшает и замедленный тип аллергической реакции.

Имеются хотя еще не вполне подтвержденные данные относительно угнетающего влияния резохина на ряд энзимных систем: аденозин-трифосфатную, дегидрогеназную, холинэстеразную, моноаминоксидаз-ную активность (М. А. Ясиновский с соавт). Сильнее других противоревматических средств резохин угнетает рост тканевых культур фибробластов.

В совокупности свойства производных хинолина формируют основную направленность их на снижение аллергического компонента ревматического процесса. Следует подчеркнуть, что противоревматический эффект резохина, в отличие от других противоревматических средств, наступает очень медленно, на протяжении 1—3 месяцев после начала его применения.

Это в значительной степени снижает видимую эффективность препарата и становится причиной того, что многие авторы отрицают противоревматическую активность хинолина.

С другой стороны, замедленный лечебный эффект делает препарат неподходящим для самостоятельного применения, как и для острых приступов ревматизма. Однако он имеет большое значение как компонент в комплексном лечении подострых затяжных или непрерывно рецидивирующих ревматических процессов.

Как уже было сказано, причина такой формы протекания ревматического заболевания кроется в невозможности овладеть высокоспецифической иммуннореактивностью организма, вследствие чего в этих случаях показано любое иммуносупрессивное средство.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее