Производные хинолина

В ревматологии наиболее известным препаратом этой группы является резохин (делагол, хлорохин). Подобно другим противоревматическим средствам, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопляется преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе. Расщепляется в печени. Выведение его производных из организма происходит медленно, через почки.

Лечебный эффект резохина обусловливается, главным образом, воздействием его на иммунокомпетентную систему. Резохин угнетает пролиферацию лимфоидных клеток в тканевой культуре, хотя и медленнее, чем кортикостероиды; уменьшает содержание лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге (Я. А. Сигидин).

Исследования ряда авторов (Kurnick, Cohen, Radeliff и др. — цит. по Сигидину) доказали, что производные хинолина связываются с нуклеиновыми кислотами в иммунокомпетентных клетках, блокируют синтез ДНК и РНК, воздействуют на образование антител, угнетают Аг—Ат реакцию, оказывая влияние на комплемент (Nebbt с соавт. — цит. по Сигидину) и др. По данным Сигидина резохин уменьшает и замедленный тип аллергической реакции.

Имеются хотя еще не вполне подтвержденные данные относительно угнетающего влияния резохина на ряд энзимных систем: аденозин-трифосфатную, дегидрогеназную, холинэстеразную, моноаминоксидаз-ную активность (М. А. Ясиновский с соавт). Сильнее других противоревматических средств резохин угнетает рост тканевых культур фибробластов.

В совокупности свойства производных хинолина формируют основную направленность их на снижение аллергического компонента ревматического процесса. Следует подчеркнуть, что противоревматический эффект резохина, в отличие от других противоревматических средств, наступает очень медленно, на протяжении 1—3 месяцев после начала его применения.

Это в значительной степени снижает видимую эффективность препарата и становится причиной того, что многие авторы отрицают противоревматическую активность хинолина.

С другой стороны, замедленный лечебный эффект делает препарат неподходящим для самостоятельного применения, как и для острых приступов ревматизма. Однако он имеет большое значение как компонент в комплексном лечении подострых затяжных или непрерывно рецидивирующих ревматических процессов.

Как уже было сказано, причина такой формы протекания ревматического заболевания кроется в невозможности овладеть высокоспецифической иммуннореактивностью организма, вследствие чего в этих случаях показано любое иммуносупрессивное средство.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее