Индометацин (Индоцид, Интебан, Амуно)

В 1963 году Shen i Winter синтезировали новое производное индола (I-р-хлорбензол-5-метокси-2-метилиндол-3-уксусная кислота), названная индометацином.

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями было установлено наличие ясно выраженного обезболивающего противовоспалительного и жаропонижающего действия этого препарата, что дало основание считать его подходящим для использования в ревматологии.

Интимный механизм противовоспалительного эффекта индометазина еще не выяснен. По данным М. W. Whitehause (цит. по Ясиновскому), он угнетает фосфорилирование и превращение АДФ в АТФ. В отличие от глюкокортикоидов индометацин не вызывает иммуносупрессивного эффекта, не влияет на гипофизо-адреналовую систему.

Жаропонижащий эффект от этого препарата объясняется непосредственным воздействием на терморегуляторные центры диэнцефальной области (Marcolongo, Riggiano — цит. А. И. Савельеву с соавт.).

Он не влияет на углеводный и водно-электролитный обмен; применение его не нарушает функции печени и почек.

Ввиду этого индометацин обладает известными преимуществами по сравнению с другими противоревматическими препаратами. При пероральном приеме индометацин быстро всасывается в пищеварительном тракте. При однократном приеме уровень препарата в крови быстро повышается, достигая максимума чаще всего к концу первого часа.

В последующие 4—5 часов содержание его снижается и к концу 6-го часа обычно его уже нельзя обнаружить в крови (Н. О. Ротермих). При ректальном применении (в виде свечей) всасывание и препарата замедляется, максимальная концентрация в крови наступает позднее и препарат дольше задерживается в организме (А. И. Савельев и кол.). Индометацин выводится из организма через почки, главным образом в связанном состоянии как индометацин-глюкоронид.

За 21 час выделяется 50% от всего количества поступившего в организм препарата. В последние годы индометацин все шире применяется в ревматологии, преимущественно при лечении ревматоидного артрита и других хронических суставных заболеваний у взрослых.

Большинство авторов подчеркивает положительный эффект этого препарата, зачастую превышающего эффект препаратов салицила и производных пиразолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее