Индометацин (Индоцид, Интебан, Амуно)

В 1963 году Shen i Winter синтезировали новое производное индола (I-р-хлорбензол-5-метокси-2-метилиндол-3-уксусная кислота), названная индометацином.

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями было установлено наличие ясно выраженного обезболивающего противовоспалительного и жаропонижающего действия этого препарата, что дало основание считать его подходящим для использования в ревматологии.

Интимный механизм противовоспалительного эффекта индометазина еще не выяснен. По данным М. W. Whitehause (цит. по Ясиновскому), он угнетает фосфорилирование и превращение АДФ в АТФ. В отличие от глюкокортикоидов индометацин не вызывает иммуносупрессивного эффекта, не влияет на гипофизо-адреналовую систему.

Жаропонижащий эффект от этого препарата объясняется непосредственным воздействием на терморегуляторные центры диэнцефальной области (Marcolongo, Riggiano — цит. А. И. Савельеву с соавт.).

Он не влияет на углеводный и водно-электролитный обмен; применение его не нарушает функции печени и почек.

Ввиду этого индометацин обладает известными преимуществами по сравнению с другими противоревматическими препаратами. При пероральном приеме индометацин быстро всасывается в пищеварительном тракте. При однократном приеме уровень препарата в крови быстро повышается, достигая максимума чаще всего к концу первого часа.

В последующие 4—5 часов содержание его снижается и к концу 6-го часа обычно его уже нельзя обнаружить в крови (Н. О. Ротермих). При ректальном применении (в виде свечей) всасывание и препарата замедляется, максимальная концентрация в крови наступает позднее и препарат дольше задерживается в организме (А. И. Савельев и кол.). Индометацин выводится из организма через почки, главным образом в связанном состоянии как индометацин-глюкоронид.

За 21 час выделяется 50% от всего количества поступившего в организм препарата. В последние годы индометацин все шире применяется в ревматологии, преимущественно при лечении ревматоидного артрита и других хронических суставных заболеваний у взрослых.

Большинство авторов подчеркивает положительный эффект этого препарата, зачастую превышающего эффект препаратов салицила и производных пиразолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее