Индометацин (Применение индометацина при комплексном лечении)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индометацин (Применение индометацина при комплексном лечении)

Очень ценным оказывается применение индометацина при комплексном лечении с другими противоревматическими препаратами и особенно в сочетании с глюкокортикоидами. В комбинации с последними он повышает их активность и тем самым позволяет снизить терапевтические дозы.

При продолжительном лечении индометацином можно также значительно снизить поддерживающие дозы гормональных препаратов или вообще отменить лечение гормонами.

В литературе еще пока мало данных о лечении ревматической болезни индометацином. В этом направлении большой опыт накоплен в Институте ревматизма АМН СССР в Москве. Проводя сравнительное изучение различных противоревматических средств у взрослых больных, Сигидин с соавт. на одно из первых мест по эффективности ставит индометацин.

Этими исследованиями установлено, что по частоте явно положительных результатов («значительное улучшение» и «улучшение») при лечении индометацином (70,6% случаев) этот препарат превышает салицилаты (59,2%) и производные пирозолона (55,8%), приближаясь к кортизоновым препаратам (74,1%).

Указанные авторы отмечают особый эффект индометацина у отдельных больных с упорным или непрерывным лечением ревматического процесса, который до этого не поддавался лечению, в том числе и гормональными препаратами. После включения в комплексное лечение индометацина в отдельных случаях наблюдалось затихание ревматизма, подтвержденное клиническими и лабораторными показателями.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее