Лечение антигистаминными препаратами

Исходя из того обстоятельства, что повышение уровня свободного гистамина в организме является одним из факторов развития аллергических реакций, очень часто при сильно выраженных экссудативных процессах у ребенка, заболевшего ревматизмом, в особенности при наличии аллергических проявлений, необходимо применять антигистаминные препараты.

Из наиболее известных в практике препаратов этой группы укажем на следующие: димедрол (Allergan, В, Amidryl, Dimedryl и пр.), дипразин (пипольфен, Phenergan, Antiallersin и др.) супрастин и др. Все эти препараты понижают реагирование организма на гистамин и, следовательно, снимают или понижают вызванные гистамином патологические реакции.

Эти препараты обладают, кроме того, противовоспалительным, а также и болеутоляющим действием.

Благодаря такому многогранному действию они являются ценным средством в комплексном лечении ревматического заболевания, особенно при сильно выраженной активности ревматического процесса, при выраженных кожных и других аллергических проявлениях, при нервных возбуждениях и неспокойном состоянии больных детей. Особенно активен в этом отношении дипразин (пипольфен), которому следует отдавать предпочтение перед другими препаратами.

Дипразин назначается для перорального, внутримышечного и внутривенного введения. Для детей в возрасте до 6 лет его назначают перорально по 0,008—0,01 г 2—3 раза в день после еды, для более старших детей — по 0,012—0,015 г 2—3 раза в день. Дипразин переносится хорошо.

Однако следует иметь в виду, что при внутримышечном введении могут появиться болезненные инфильтраты, а при внутривенном— значительно понижается артериальное давление. Димедрол назначается перорально для детей от 2 до 5 лет по 0,005— 0,015 г; от 6 до 12 лет — по 0,015—0,025 г 1—3 раза в день. Его можно назначать внутримышечно и внутривенно. В виду того, что пипольфен и димедрол оказывают раздражающее локальное действие, их не рекомендуют для подкожного введения.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее