Лечение антигистаминными препаратами

Исходя из того обстоятельства, что повышение уровня свободного гистамина в организме является одним из факторов развития аллергических реакций, очень часто при сильно выраженных экссудативных процессах у ребенка, заболевшего ревматизмом, в особенности при наличии аллергических проявлений, необходимо применять антигистаминные препараты.

Из наиболее известных в практике препаратов этой группы укажем на следующие: димедрол (Allergan, В, Amidryl, Dimedryl и пр.), дипразин (пипольфен, Phenergan, Antiallersin и др.) супрастин и др. Все эти препараты понижают реагирование организма на гистамин и, следовательно, снимают или понижают вызванные гистамином патологические реакции.

Эти препараты обладают, кроме того, противовоспалительным, а также и болеутоляющим действием.

Благодаря такому многогранному действию они являются ценным средством в комплексном лечении ревматического заболевания, особенно при сильно выраженной активности ревматического процесса, при выраженных кожных и других аллергических проявлениях, при нервных возбуждениях и неспокойном состоянии больных детей. Особенно активен в этом отношении дипразин (пипольфен), которому следует отдавать предпочтение перед другими препаратами.

Дипразин назначается для перорального, внутримышечного и внутривенного введения. Для детей в возрасте до 6 лет его назначают перорально по 0,008—0,01 г 2—3 раза в день после еды, для более старших детей — по 0,012—0,015 г 2—3 раза в день. Дипразин переносится хорошо.

Однако следует иметь в виду, что при внутримышечном введении могут появиться болезненные инфильтраты, а при внутривенном— значительно понижается артериальное давление. Димедрол назначается перорально для детей от 2 до 5 лет по 0,005— 0,015 г; от 6 до 12 лет — по 0,015—0,025 г 1—3 раза в день. Его можно назначать внутримышечно и внутривенно. В виду того, что пипольфен и димедрол оказывают раздражающее локальное действие, их не рекомендуют для подкожного введения.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее