Лечение антигистаминными препаратами

Исходя из того обстоятельства, что повышение уровня свободного гистамина в организме является одним из факторов развития аллергических реакций, очень часто при сильно выраженных экссудативных процессах у ребенка, заболевшего ревматизмом, в особенности при наличии аллергических проявлений, необходимо применять антигистаминные препараты.

Из наиболее известных в практике препаратов этой группы укажем на следующие: димедрол (Allergan, В, Amidryl, Dimedryl и пр.), дипразин (пипольфен, Phenergan, Antiallersin и др.) супрастин и др. Все эти препараты понижают реагирование организма на гистамин и, следовательно, снимают или понижают вызванные гистамином патологические реакции.

Эти препараты обладают, кроме того, противовоспалительным, а также и болеутоляющим действием.

Благодаря такому многогранному действию они являются ценным средством в комплексном лечении ревматического заболевания, особенно при сильно выраженной активности ревматического процесса, при выраженных кожных и других аллергических проявлениях, при нервных возбуждениях и неспокойном состоянии больных детей. Особенно активен в этом отношении дипразин (пипольфен), которому следует отдавать предпочтение перед другими препаратами.

Дипразин назначается для перорального, внутримышечного и внутривенного введения. Для детей в возрасте до 6 лет его назначают перорально по 0,008—0,01 г 2—3 раза в день после еды, для более старших детей — по 0,012—0,015 г 2—3 раза в день. Дипразин переносится хорошо.

Однако следует иметь в виду, что при внутримышечном введении могут появиться болезненные инфильтраты, а при внутривенном— значительно понижается артериальное давление. Димедрол назначается перорально для детей от 2 до 5 лет по 0,005— 0,015 г; от 6 до 12 лет — по 0,015—0,025 г 1—3 раза в день. Его можно назначать внутримышечно и внутривенно. В виду того, что пипольфен и димедрол оказывают раздражающее локальное действие, их не рекомендуют для подкожного введения.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее