Лечение физиопроцедурами

В последние годы физиотерапия применяется все чаще и чаще не только как средство профилактики ревматизма, но и для лечения ревматического заболевания. Наибольшей популярностью в этом отношении справедливо пользуется облучение ультрафиолетовыми лучами. Благотворное влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека было известно еще в самой глубокой древности.

Согласно Гиппократу, люди получали целебный эффект при лечении заболевшего органа солнечными лучами. По данным Геродота (цит. по Л. А. Комаровой) в Египте, Греции и в особенности в Риме строили особые солярии, в которых солнечные лучи использовались для лечения, закаливания и воспитания боеспособных юношей.

Родоначальником лечения ультрафиолетовыми лучами, полученных из искусственного источника, считается русский врач П. В. Эвальд. На основании наблюдения над рабочими Коломенского машиностроительного завода, он пришел к выводу, что рабочие, болеющие ревматизмом (артритом), или с невралгическими болями, излечивались самопроизвольно при работе в цехе для спаивания металлов с помощью угольной дуги, которая, как известно, выделяет ультрафиолетовые лучи.

Он сконструировал аппарат с угольной дугой, который затем применял с лечебной целью. В настоящее время широко применяется в медицине, и в особенности в педиатрии, лечение и профилактика ультрафиолетовыми лучами.

Они проводятся на основании результатов многочисленных исследований, выяснивших многогранный эффект воздействия ультрафиолетовых лучей на организм человека.

Ультрафиолетовые лучи являются наиболее активной в биологическом смысле частью солнечного спектра. Следовательно, они представляют собой самый важный фактор, определяющий огромное благотворное воздействие солнечных лучей на живой организм. Облучение ультрафиолетовыми лучами влияет на различные обменные процессы в организме, включительно и на витаминный и солевой обмен, на функции отдельных органов, в особенности на функции нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее