Лечение физиопроцедурами

В последние годы физиотерапия применяется все чаще и чаще не только как средство профилактики ревматизма, но и для лечения ревматического заболевания. Наибольшей популярностью в этом отношении справедливо пользуется облучение ультрафиолетовыми лучами. Благотворное влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека было известно еще в самой глубокой древности.

Согласно Гиппократу, люди получали целебный эффект при лечении заболевшего органа солнечными лучами. По данным Геродота (цит. по Л. А. Комаровой) в Египте, Греции и в особенности в Риме строили особые солярии, в которых солнечные лучи использовались для лечения, закаливания и воспитания боеспособных юношей.

Родоначальником лечения ультрафиолетовыми лучами, полученных из искусственного источника, считается русский врач П. В. Эвальд. На основании наблюдения над рабочими Коломенского машиностроительного завода, он пришел к выводу, что рабочие, болеющие ревматизмом (артритом), или с невралгическими болями, излечивались самопроизвольно при работе в цехе для спаивания металлов с помощью угольной дуги, которая, как известно, выделяет ультрафиолетовые лучи.

Он сконструировал аппарат с угольной дугой, который затем применял с лечебной целью. В настоящее время широко применяется в медицине, и в особенности в педиатрии, лечение и профилактика ультрафиолетовыми лучами.

Они проводятся на основании результатов многочисленных исследований, выяснивших многогранный эффект воздействия ультрафиолетовых лучей на организм человека.

Ультрафиолетовые лучи являются наиболее активной в биологическом смысле частью солнечного спектра. Следовательно, они представляют собой самый важный фактор, определяющий огромное благотворное воздействие солнечных лучей на живой организм. Облучение ультрафиолетовыми лучами влияет на различные обменные процессы в организме, включительно и на витаминный и солевой обмен, на функции отдельных органов, в особенности на функции нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее