Лечение физиопроцедурами

В последние годы физиотерапия применяется все чаще и чаще не только как средство профилактики ревматизма, но и для лечения ревматического заболевания. Наибольшей популярностью в этом отношении справедливо пользуется облучение ультрафиолетовыми лучами. Благотворное влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека было известно еще в самой глубокой древности.

Согласно Гиппократу, люди получали целебный эффект при лечении заболевшего органа солнечными лучами. По данным Геродота (цит. по Л. А. Комаровой) в Египте, Греции и в особенности в Риме строили особые солярии, в которых солнечные лучи использовались для лечения, закаливания и воспитания боеспособных юношей.

Родоначальником лечения ультрафиолетовыми лучами, полученных из искусственного источника, считается русский врач П. В. Эвальд. На основании наблюдения над рабочими Коломенского машиностроительного завода, он пришел к выводу, что рабочие, болеющие ревматизмом (артритом), или с невралгическими болями, излечивались самопроизвольно при работе в цехе для спаивания металлов с помощью угольной дуги, которая, как известно, выделяет ультрафиолетовые лучи.

Он сконструировал аппарат с угольной дугой, который затем применял с лечебной целью. В настоящее время широко применяется в медицине, и в особенности в педиатрии, лечение и профилактика ультрафиолетовыми лучами.

Они проводятся на основании результатов многочисленных исследований, выяснивших многогранный эффект воздействия ультрафиолетовых лучей на организм человека.

Ультрафиолетовые лучи являются наиболее активной в биологическом смысле частью солнечного спектра. Следовательно, они представляют собой самый важный фактор, определяющий огромное благотворное воздействие солнечных лучей на живой организм. Облучение ультрафиолетовыми лучами влияет на различные обменные процессы в организме, включительно и на витаминный и солевой обмен, на функции отдельных органов, в особенности на функции нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее