Метотрексат и вынашивание ребенка

Лечение физиопроцедурами

В последние годы физиотерапия применяется все чаще и чаще не только как средство профилактики ревматизма, но и для лечения ревматического заболевания. Наибольшей популярностью в этом отношении справедливо пользуется облучение ультрафиолетовыми лучами. Благотворное влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека было известно еще в самой глубокой древности.

Согласно Гиппократу, люди получали целебный эффект при лечении заболевшего органа солнечными лучами. По данным Геродота (цит. по Л. А. Комаровой) в Египте, Греции и в особенности в Риме строили особые солярии, в которых солнечные лучи использовались для лечения, закаливания и воспитания боеспособных юношей.

Родоначальником лечения ультрафиолетовыми лучами, полученных из искусственного источника, считается русский врач П. В. Эвальд. На основании наблюдения над рабочими Коломенского машиностроительного завода, он пришел к выводу, что рабочие, болеющие ревматизмом (артритом), или с невралгическими болями, излечивались самопроизвольно при работе в цехе для спаивания металлов с помощью угольной дуги, которая, как известно, выделяет ультрафиолетовые лучи.

Он сконструировал аппарат с угольной дугой, который затем применял с лечебной целью. В настоящее время широко применяется в медицине, и в особенности в педиатрии, лечение и профилактика ультрафиолетовыми лучами.

Они проводятся на основании результатов многочисленных исследований, выяснивших многогранный эффект воздействия ультрафиолетовых лучей на организм человека.

Ультрафиолетовые лучи являются наиболее активной в биологическом смысле частью солнечного спектра. Следовательно, они представляют собой самый важный фактор, определяющий огромное благотворное воздействие солнечных лучей на живой организм. Облучение ультрафиолетовыми лучами влияет на различные обменные процессы в организме, включительно и на витаминный и солевой обмен, на функции отдельных органов, в особенности на функции нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее