Лечение физиопроцедурами

В последние годы физиотерапия применяется все чаще и чаще не только как средство профилактики ревматизма, но и для лечения ревматического заболевания. Наибольшей популярностью в этом отношении справедливо пользуется облучение ультрафиолетовыми лучами. Благотворное влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека было известно еще в самой глубокой древности.

Согласно Гиппократу, люди получали целебный эффект при лечении заболевшего органа солнечными лучами. По данным Геродота (цит. по Л. А. Комаровой) в Египте, Греции и в особенности в Риме строили особые солярии, в которых солнечные лучи использовались для лечения, закаливания и воспитания боеспособных юношей.

Родоначальником лечения ультрафиолетовыми лучами, полученных из искусственного источника, считается русский врач П. В. Эвальд. На основании наблюдения над рабочими Коломенского машиностроительного завода, он пришел к выводу, что рабочие, болеющие ревматизмом (артритом), или с невралгическими болями, излечивались самопроизвольно при работе в цехе для спаивания металлов с помощью угольной дуги, которая, как известно, выделяет ультрафиолетовые лучи.

Он сконструировал аппарат с угольной дугой, который затем применял с лечебной целью. В настоящее время широко применяется в медицине, и в особенности в педиатрии, лечение и профилактика ультрафиолетовыми лучами.

Они проводятся на основании результатов многочисленных исследований, выяснивших многогранный эффект воздействия ультрафиолетовых лучей на организм человека.

Ультрафиолетовые лучи являются наиболее активной в биологическом смысле частью солнечного спектра. Следовательно, они представляют собой самый важный фактор, определяющий огромное благотворное воздействие солнечных лучей на живой организм. Облучение ультрафиолетовыми лучами влияет на различные обменные процессы в организме, включительно и на витаминный и солевой обмен, на функции отдельных органов, в особенности на функции нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее