Метотрексат и вынашивание ребенка

Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Пятигорский установил при своих исследованиях, что применение ультрафиолетового облучения в значительной степени повышает защитные и иммунологические реакции у ребенка. Он доказал опытным путем на белых крысах, что при ультрафиолетовых эритемах наступает активирование деятельности надпочечников.

Механизм биологического воздействия ультрафиолевых лучей сложен и многообразен. Большинство советских авторов ставят на первый план нервно-рефлекторный механизм.

Обросоз и др. авторы находят, что облучение кожи вызывает сложную ответную реакцию со стороны организма.

Поглощаемая лучистая энергия раздражает нервные окончания в коже. Одновременно с этим наступает ряд химических изменений в клетке, частичный распад белковых веществ, даже самих клеток, причем наступает образование биологически активных веществ, гистамина и гистаминоподобных соединений, гиалуроновой кислоты, проферментов, тканевых медиаторов и др.

Гуморальные вещества сами непосредственно и посредством рецепторов в сосудах кожи влияют на функциональное состояние нервной системы. В результате сложных рефлексов и непосредственных воздействий кровеносные сосуды расширяются, обменные и иммунологические процессы усиливаются.

Особенно большое значение имеет десенсибилизирующее действие ультрафиолетового облучения как лечебное средство против острого ревматического приступа. Это было доказано как экспериментальным путем, так и на основании клинических наблюдений. При своевременном применении ультрафиолетовых лучей можно избежать смертельного исхода при анафилактическом шоке у животных (Л. А. Колмрозг).

Это происходит вследствие изменения функционального состояния аллергизированного организма при участии эндокринной и нервной систем. В последние годы советскими авторами проводился ряд успешных опытов лечения детей, больных ревматизмом, ультрафиолетовым облучением. Особенно интересны наблюдения, проведенные К. С. Kустиревой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее