Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Пятигорский установил при своих исследованиях, что применение ультрафиолетового облучения в значительной степени повышает защитные и иммунологические реакции у ребенка. Он доказал опытным путем на белых крысах, что при ультрафиолетовых эритемах наступает активирование деятельности надпочечников.

Механизм биологического воздействия ультрафиолевых лучей сложен и многообразен. Большинство советских авторов ставят на первый план нервно-рефлекторный механизм.

Обросоз и др. авторы находят, что облучение кожи вызывает сложную ответную реакцию со стороны организма.

Поглощаемая лучистая энергия раздражает нервные окончания в коже. Одновременно с этим наступает ряд химических изменений в клетке, частичный распад белковых веществ, даже самих клеток, причем наступает образование биологически активных веществ, гистамина и гистаминоподобных соединений, гиалуроновой кислоты, проферментов, тканевых медиаторов и др.

Гуморальные вещества сами непосредственно и посредством рецепторов в сосудах кожи влияют на функциональное состояние нервной системы. В результате сложных рефлексов и непосредственных воздействий кровеносные сосуды расширяются, обменные и иммунологические процессы усиливаются.

Особенно большое значение имеет десенсибилизирующее действие ультрафиолетового облучения как лечебное средство против острого ревматического приступа. Это было доказано как экспериментальным путем, так и на основании клинических наблюдений. При своевременном применении ультрафиолетовых лучей можно избежать смертельного исхода при анафилактическом шоке у животных (Л. А. Колмрозг).

Это происходит вследствие изменения функционального состояния аллергизированного организма при участии эндокринной и нервной систем. В последние годы советскими авторами проводился ряд успешных опытов лечения детей, больных ревматизмом, ультрафиолетовым облучением. Особенно интересны наблюдения, проведенные К. С. Kустиревой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее