Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Данные Пятигорского)

Пятигорский установил при своих исследованиях, что применение ультрафиолетового облучения в значительной степени повышает защитные и иммунологические реакции у ребенка. Он доказал опытным путем на белых крысах, что при ультрафиолетовых эритемах наступает активирование деятельности надпочечников.

Механизм биологического воздействия ультрафиолевых лучей сложен и многообразен. Большинство советских авторов ставят на первый план нервно-рефлекторный механизм.

Обросоз и др. авторы находят, что облучение кожи вызывает сложную ответную реакцию со стороны организма.

Поглощаемая лучистая энергия раздражает нервные окончания в коже. Одновременно с этим наступает ряд химических изменений в клетке, частичный распад белковых веществ, даже самих клеток, причем наступает образование биологически активных веществ, гистамина и гистаминоподобных соединений, гиалуроновой кислоты, проферментов, тканевых медиаторов и др.

Гуморальные вещества сами непосредственно и посредством рецепторов в сосудах кожи влияют на функциональное состояние нервной системы. В результате сложных рефлексов и непосредственных воздействий кровеносные сосуды расширяются, обменные и иммунологические процессы усиливаются.

Особенно большое значение имеет десенсибилизирующее действие ультрафиолетового облучения как лечебное средство против острого ревматического приступа. Это было доказано как экспериментальным путем, так и на основании клинических наблюдений. При своевременном применении ультрафиолетовых лучей можно избежать смертельного исхода при анафилактическом шоке у животных (Л. А. Колмрозг).

Это происходит вследствие изменения функционального состояния аллергизированного организма при участии эндокринной и нервной систем. В последние годы советскими авторами проводился ряд успешных опытов лечения детей, больных ревматизмом, ультрафиолетовым облучением. Особенно интересны наблюдения, проведенные К. С. Kустиревой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее