Метотрексат и вынашивание ребенка

Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Применяя эритемотерапию у детей в острой стадии ревматического процесса, ей удается получить очень хороший эффект, даже и в отношении ревмокардита.

Подобные результаты наблюдаются и при наших исследованиях, проводимых в течение ряда лет (И. Симгоноза). Мы облучали троекратно, последовательно одно за другим с интервалом в 1—2 дня, три поля на спине больного, размерами каждое по 120—400 см. Интенсивность облучения постепенно повышали от 2—3 до 4 биодоз. Общее число эритем 9—12. Обычно эритемотерапию начинали проводить в первые 8—10 дней после поступления на лечение в институт. Противопоказаниями для проведения такого рода лечения, по литературным данным, считают наличие активного туберкулеза легких и заболевание почек. Мы проводили физиотерапию в сочетании с медикаментозным лечением.

Анализ нашей работы (И. Симеонова), основывающийся на подробных наблюдениях в течение нескольких лет и на данных широкого комплекса клинических, лабораторных и функциональных показателей, дает нам право сделать следующие выводы:

  1. Больные ревматизмом дети хорошо переносят облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах в острой стадии заболевания.
  2. Облучение не дает побочных явлений, за исключением отдельных случаев повышения температуры во время облучения до 37,3° С, которые быстро проходят, не отражаясь на общем процессе заболевания и на процессе в сердце. Ультрафиолетовое облучение скорее, чем остальные виды лечения оказывает благоприятное влияние на ревматическую температуру.
  3. Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах сравнительно быстро и в более короткие сроки снимает суставной синдром у детей.
  4. Ультрафиолетовое облучение не ухудшает ревматически-сердечного процесса, а, наоборот, способствует его улучшению в более короткие сроки и с меньшим количеством остаточных явлений (меньший процент выписанных больных с явным пороком).
  5. Эритемное облучение, примененное в возможно более ранние сроки, сравнительно быстро и лучше всего влияет на суставные формы ревматизма, а также и на суставно-сердечные формы с начальным свежим ревмокардитом.
  6. Ультрафиолетовое облучение улучшает РОЭ и картину крови в более короткие сроки (в среднем на 8—10-ый день) по сравнению с контрольной группой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее