Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Применяя эритемотерапию у детей в острой стадии ревматического процесса, ей удается получить очень хороший эффект, даже и в отношении ревмокардита.

Подобные результаты наблюдаются и при наших исследованиях, проводимых в течение ряда лет (И. Симгоноза). Мы облучали троекратно, последовательно одно за другим с интервалом в 1—2 дня, три поля на спине больного, размерами каждое по 120—400 см. Интенсивность облучения постепенно повышали от 2—3 до 4 биодоз. Общее число эритем 9—12. Обычно эритемотерапию начинали проводить в первые 8—10 дней после поступления на лечение в институт. Противопоказаниями для проведения такого рода лечения, по литературным данным, считают наличие активного туберкулеза легких и заболевание почек. Мы проводили физиотерапию в сочетании с медикаментозным лечением.

Анализ нашей работы (И. Симеонова), основывающийся на подробных наблюдениях в течение нескольких лет и на данных широкого комплекса клинических, лабораторных и функциональных показателей, дает нам право сделать следующие выводы:

  1. Больные ревматизмом дети хорошо переносят облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах в острой стадии заболевания.
  2. Облучение не дает побочных явлений, за исключением отдельных случаев повышения температуры во время облучения до 37,3° С, которые быстро проходят, не отражаясь на общем процессе заболевания и на процессе в сердце. Ультрафиолетовое облучение скорее, чем остальные виды лечения оказывает благоприятное влияние на ревматическую температуру.
  3. Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах сравнительно быстро и в более короткие сроки снимает суставной синдром у детей.
  4. Ультрафиолетовое облучение не ухудшает ревматически-сердечного процесса, а, наоборот, способствует его улучшению в более короткие сроки и с меньшим количеством остаточных явлений (меньший процент выписанных больных с явным пороком).
  5. Эритемное облучение, примененное в возможно более ранние сроки, сравнительно быстро и лучше всего влияет на суставные формы ревматизма, а также и на суставно-сердечные формы с начальным свежим ревмокардитом.
  6. Ультрафиолетовое облучение улучшает РОЭ и картину крови в более короткие сроки (в среднем на 8—10-ый день) по сравнению с контрольной группой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее