Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Применяя эритемотерапию у детей в острой стадии ревматического процесса, ей удается получить очень хороший эффект, даже и в отношении ревмокардита.

Подобные результаты наблюдаются и при наших исследованиях, проводимых в течение ряда лет (И. Симгоноза). Мы облучали троекратно, последовательно одно за другим с интервалом в 1—2 дня, три поля на спине больного, размерами каждое по 120—400 см. Интенсивность облучения постепенно повышали от 2—3 до 4 биодоз. Общее число эритем 9—12. Обычно эритемотерапию начинали проводить в первые 8—10 дней после поступления на лечение в институт. Противопоказаниями для проведения такого рода лечения, по литературным данным, считают наличие активного туберкулеза легких и заболевание почек. Мы проводили физиотерапию в сочетании с медикаментозным лечением.

Анализ нашей работы (И. Симеонова), основывающийся на подробных наблюдениях в течение нескольких лет и на данных широкого комплекса клинических, лабораторных и функциональных показателей, дает нам право сделать следующие выводы:

  1. Больные ревматизмом дети хорошо переносят облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах в острой стадии заболевания.
  2. Облучение не дает побочных явлений, за исключением отдельных случаев повышения температуры во время облучения до 37,3° С, которые быстро проходят, не отражаясь на общем процессе заболевания и на процессе в сердце. Ультрафиолетовое облучение скорее, чем остальные виды лечения оказывает благоприятное влияние на ревматическую температуру.
  3. Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах сравнительно быстро и в более короткие сроки снимает суставной синдром у детей.
  4. Ультрафиолетовое облучение не ухудшает ревматически-сердечного процесса, а, наоборот, способствует его улучшению в более короткие сроки и с меньшим количеством остаточных явлений (меньший процент выписанных больных с явным пороком).
  5. Эритемное облучение, примененное в возможно более ранние сроки, сравнительно быстро и лучше всего влияет на суставные формы ревматизма, а также и на суставно-сердечные формы с начальным свежим ревмокардитом.
  6. Ультрафиолетовое облучение улучшает РОЭ и картину крови в более короткие сроки (в среднем на 8—10-ый день) по сравнению с контрольной группой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее