Лечение другими медикаментозными средствами

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение другими медикаментозными средствами

Известно также много других медикаментов, применяемых в ревматологии. Это главным образом симптоматические средства, имеющие задачу прежде всего улучшить состояние организма в целом (успокаивающие — при сильном возбуждении, снотворные — при бессоннице, и пр.), или же улучшение функции каких-нибудь органов (возбуждающие желудочную секрецию и пр.).

Несколько более особое положение занимает лечение хореи.

При этом заболевании применяют описанные выше основные медикаментозные средства, каждое отдельно или же в сочетании так, как они применяются и при остальных формах ревматизма.

 В настоящее время многие авторы опровергают поддерживаемое в прошлом мнение о неэффективности гормонального лечения нервной формы ревматизма. Эту форму мы успешно лечим гормонами и рекомендуем применить гормонотерапию в дозах, указанных в предшествующих главах. Однако при хорее применяют в качестве основных лечебных средств ряд других медикаментов, которые не применяют или же применяют только как симптоматические средства для лечения остальных форм.

Наряду с аспирином или пирамидоном (вместе с гормонами или самостоятельно) с успехом применяют витамин В6 в дозе 3—6 таблеток (75—150 мг) в течение 2-3 недель. Клиническая картина при таком лечении улучшается еще первые 5—6 дней. В других случаях успешно применяется серпазил (резерпин) в дозе от 1/2 до 1 таблетки (0,10 мг) 3 раза в сутки в течение 2—3 недель.

Вместо серпазила с тем же эффектом можно применить ларгактил (аминозин) по 1/2—1—2 мг на кг веса в течение того же периода (2—3 недели). В случаях с остаточными явлениями дают тонизирующие средств (Liq arsenicalis Fowleri и T-ra Ferri pomati aa).

Если ребенок сильно возбужден, прибавляют небольшие дозы люминала (3 раза по 0,01 — 0,02 г).

При очень сильно выраженной атонии (chorea molle) рекомендуется назначать стрихнин в дозе 0,0005 до 0.001 г 2—3 раза в сут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Популярное
Новое Прочее