Лечение другими медикаментозными средствами

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение другими медикаментозными средствами

Известно также много других медикаментов, применяемых в ревматологии. Это главным образом симптоматические средства, имеющие задачу прежде всего улучшить состояние организма в целом (успокаивающие — при сильном возбуждении, снотворные — при бессоннице, и пр.), или же улучшение функции каких-нибудь органов (возбуждающие желудочную секрецию и пр.).

Несколько более особое положение занимает лечение хореи.

При этом заболевании применяют описанные выше основные медикаментозные средства, каждое отдельно или же в сочетании так, как они применяются и при остальных формах ревматизма.

 В настоящее время многие авторы опровергают поддерживаемое в прошлом мнение о неэффективности гормонального лечения нервной формы ревматизма. Эту форму мы успешно лечим гормонами и рекомендуем применить гормонотерапию в дозах, указанных в предшествующих главах. Однако при хорее применяют в качестве основных лечебных средств ряд других медикаментов, которые не применяют или же применяют только как симптоматические средства для лечения остальных форм.

Наряду с аспирином или пирамидоном (вместе с гормонами или самостоятельно) с успехом применяют витамин В6 в дозе 3—6 таблеток (75—150 мг) в течение 2-3 недель. Клиническая картина при таком лечении улучшается еще первые 5—6 дней. В других случаях успешно применяется серпазил (резерпин) в дозе от 1/2 до 1 таблетки (0,10 мг) 3 раза в сутки в течение 2—3 недель.

Вместо серпазила с тем же эффектом можно применить ларгактил (аминозин) по 1/2—1—2 мг на кг веса в течение того же периода (2—3 недели). В случаях с остаточными явлениями дают тонизирующие средств (Liq arsenicalis Fowleri и T-ra Ferri pomati aa).

Если ребенок сильно возбужден, прибавляют небольшие дозы люминала (3 раза по 0,01 — 0,02 г).

При очень сильно выраженной атонии (chorea molle) рекомендуется назначать стрихнин в дозе 0,0005 до 0.001 г 2—3 раза в сут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее