Метотрексат и вынашивание ребенка

Лечение другими медикаментозными средствами

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение другими медикаментозными средствами

Известно также много других медикаментов, применяемых в ревматологии. Это главным образом симптоматические средства, имеющие задачу прежде всего улучшить состояние организма в целом (успокаивающие — при сильном возбуждении, снотворные — при бессоннице, и пр.), или же улучшение функции каких-нибудь органов (возбуждающие желудочную секрецию и пр.).

Несколько более особое положение занимает лечение хореи.

При этом заболевании применяют описанные выше основные медикаментозные средства, каждое отдельно или же в сочетании так, как они применяются и при остальных формах ревматизма.

 В настоящее время многие авторы опровергают поддерживаемое в прошлом мнение о неэффективности гормонального лечения нервной формы ревматизма. Эту форму мы успешно лечим гормонами и рекомендуем применить гормонотерапию в дозах, указанных в предшествующих главах. Однако при хорее применяют в качестве основных лечебных средств ряд других медикаментов, которые не применяют или же применяют только как симптоматические средства для лечения остальных форм.

Наряду с аспирином или пирамидоном (вместе с гормонами или самостоятельно) с успехом применяют витамин В6 в дозе 3—6 таблеток (75—150 мг) в течение 2-3 недель. Клиническая картина при таком лечении улучшается еще первые 5—6 дней. В других случаях успешно применяется серпазил (резерпин) в дозе от 1/2 до 1 таблетки (0,10 мг) 3 раза в сутки в течение 2—3 недель.

Вместо серпазила с тем же эффектом можно применить ларгактил (аминозин) по 1/2—1—2 мг на кг веса в течение того же периода (2—3 недели). В случаях с остаточными явлениями дают тонизирующие средств (Liq arsenicalis Fowleri и T-ra Ferri pomati aa).

Если ребенок сильно возбужден, прибавляют небольшие дозы люминала (3 раза по 0,01 — 0,02 г).

При очень сильно выраженной атонии (chorea molle) рекомендуется назначать стрихнин в дозе 0,0005 до 0.001 г 2—3 раза в сут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее