Лечение другими медикаментозными средствами

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение другими медикаментозными средствами

Известно также много других медикаментов, применяемых в ревматологии. Это главным образом симптоматические средства, имеющие задачу прежде всего улучшить состояние организма в целом (успокаивающие — при сильном возбуждении, снотворные — при бессоннице, и пр.), или же улучшение функции каких-нибудь органов (возбуждающие желудочную секрецию и пр.).

Несколько более особое положение занимает лечение хореи.

При этом заболевании применяют описанные выше основные медикаментозные средства, каждое отдельно или же в сочетании так, как они применяются и при остальных формах ревматизма.

 В настоящее время многие авторы опровергают поддерживаемое в прошлом мнение о неэффективности гормонального лечения нервной формы ревматизма. Эту форму мы успешно лечим гормонами и рекомендуем применить гормонотерапию в дозах, указанных в предшествующих главах. Однако при хорее применяют в качестве основных лечебных средств ряд других медикаментов, которые не применяют или же применяют только как симптоматические средства для лечения остальных форм.

Наряду с аспирином или пирамидоном (вместе с гормонами или самостоятельно) с успехом применяют витамин В6 в дозе 3—6 таблеток (75—150 мг) в течение 2-3 недель. Клиническая картина при таком лечении улучшается еще первые 5—6 дней. В других случаях успешно применяется серпазил (резерпин) в дозе от 1/2 до 1 таблетки (0,10 мг) 3 раза в сутки в течение 2—3 недель.

Вместо серпазила с тем же эффектом можно применить ларгактил (аминозин) по 1/2—1—2 мг на кг веса в течение того же периода (2—3 недели). В случаях с остаточными явлениями дают тонизирующие средств (Liq arsenicalis Fowleri и T-ra Ferri pomati aa).

Если ребенок сильно возбужден, прибавляют небольшие дозы люминала (3 раза по 0,01 — 0,02 г).

При очень сильно выраженной атонии (chorea molle) рекомендуется назначать стрихнин в дозе 0,0005 до 0.001 г 2—3 раза в сут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее