Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма

При лечении больных детей во время ревматического приступа следует учитывать тот факт, что ревматический процесс оказывает значительное воздействие на защитные функции организма.

В результате поражении различных органов и нарушения процессов обмена в тканях возникают нарушения в защитных механизмах, демобилизация защитных сил, а отсюда и уменьшение защитных возможностей организма. Степень этих нарушений у отдельных больных неодинакова.

Она обусловливается многими факторами, наиболее существенным из которых является состояние организма перед заболеванием ревматизмом. Общая реактивность организма и аллергическая перестройка, нервная система, и, в частности, тип высшей нервной деятельности — все это элементы, определяющие в значительной степени тяжесть ревматического заболевания и особенности его развития.

В свою очередь от тяжести и характера ревматического процесса зависит степень пораженности организма, а отсюда и изменение его общей и специфической реактивности.

Существуют тесная связь и взаимодействие между защитным механизмом организма и ревматическим заболеванием, что определяет в дальнейшем исход ревматической болезни.

При этом общая реактивность, являющаяся выражением защитных реакций организма, не идентична со специфической реактивностью, представляющей его патологическо-аллергическое состояние.

Им свойственна различная обусловленность, а вместе с тем диаметрально противоположное прогностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее