Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма

При лечении больных детей во время ревматического приступа следует учитывать тот факт, что ревматический процесс оказывает значительное воздействие на защитные функции организма.

В результате поражении различных органов и нарушения процессов обмена в тканях возникают нарушения в защитных механизмах, демобилизация защитных сил, а отсюда и уменьшение защитных возможностей организма. Степень этих нарушений у отдельных больных неодинакова.

Она обусловливается многими факторами, наиболее существенным из которых является состояние организма перед заболеванием ревматизмом. Общая реактивность организма и аллергическая перестройка, нервная система, и, в частности, тип высшей нервной деятельности — все это элементы, определяющие в значительной степени тяжесть ревматического заболевания и особенности его развития.

В свою очередь от тяжести и характера ревматического процесса зависит степень пораженности организма, а отсюда и изменение его общей и специфической реактивности.

Существуют тесная связь и взаимодействие между защитным механизмом организма и ревматическим заболеванием, что определяет в дальнейшем исход ревматической болезни.

При этом общая реактивность, являющаяся выражением защитных реакций организма, не идентична со специфической реактивностью, представляющей его патологическо-аллергическое состояние.

Им свойственна различная обусловленность, а вместе с тем диаметрально противоположное прогностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее