Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Данные общей иммунологической реактивности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Данные общей иммунологической реактивности)

Сопоставляя данные общей иммунологической реактивности специфической сенсибилизации больных ревматизмом, В. И. Иоффе различает 4 категории больных:

I — больные с хорошей общей иммунологической реактивностью и отрицательной реакцией на стрептококковый аллерген. Отсутствие специфической сенсибилизации в этих случаях является выражением небольшого антигенного стимула, а, следовательно, и слабой выраженности инфекционного процесса. Такое сочетание иммунологических показателей автор считает благоприятным.

II — противоположными больным I группы являются больные II группы с низкой общей иммунологической реактивностью и повышенной специфической сенсибилизацией. Такое сочетание считается плохим.

III — также неблагоприятное сочетание отрицательной специфической сенсибилизации с низкой общей иммунологической реактивностью. В таких случаях отсутствие стрептококковой сенсибилизации следует толковать не как слабую активность инфекционного процесса, а как выражение пониженной иммунологической реактивности больного.

IV — сюда относятся случаи с повышением общей иммунологической и специфической реактивности. Объяснение такого соотношения с точки зрения прогноза можно проводить лишь при прослеживании его в динамике.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее