Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Противоревматические средства)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Противоревматические средства)

Противоревматические средства (пирамидон, аспирин, производные кортизона), оказывающие подавляющее воздействие на экссудативные воспалительные изменения в тканях и улучшающие функциональное состояние различных органов, косвенным путем повышают общую реактивность больного.

Такое же влияние посредством тонизирования нервной системы и всего организма оказывают правильно организованный режим дня, воспалительные мероприятия, физкультурные упражнения и пр.

Это можно сказать и о других мерах, имеющих цель устранить очаговую инфекцию, санировать окружающую среду. Однако иногда в этот род мероприятий необходимо включать и такие средства, основной задачей которых является повышение защитных сил организма. Это особенно необходимо для больных, у которых ревматическое заболевание сопровождается непрерывным рецидивированием, с волнообразным упорным длительным ходом ревматического процесса трудно поддающегося противоревматическому лечению.

По мнению Иоффе, у таких больных сильно снижена общая иммунологическая реактивность, а восстановление ее значительно замедленно. Этим, вероятно, в известной степени объясняется и характер клинического течения болезни.

В задачи лечащего врача в таких случаях входит обязательство помочь организму различными комплексными мероприятиями выйти из групп «плохого и неблагоприятного сочетания» по Иоффе.

С этой целью необходимо к общим укрепляющим организм мероприятиям, как лечебная физкультура и т. п., прибавить и другие, как например: прогулки на свежем воздухе, общее облучение кварцевой лампой, переливание крови, применение v-глобулина, и особенно витаминов и режим питания, и пр. При проведении такого комплексного лечения нам часто удавалось вывести ребенка из группы «неблагоприятно развивающегося сочетания», а вместе с тем изменить ход ревматического заболевания, добиться стабилизации внеприступного периода.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее