Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Противоревматические средства)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Противоревматические средства)

Противоревматические средства (пирамидон, аспирин, производные кортизона), оказывающие подавляющее воздействие на экссудативные воспалительные изменения в тканях и улучшающие функциональное состояние различных органов, косвенным путем повышают общую реактивность больного.

Такое же влияние посредством тонизирования нервной системы и всего организма оказывают правильно организованный режим дня, воспалительные мероприятия, физкультурные упражнения и пр.

Это можно сказать и о других мерах, имеющих цель устранить очаговую инфекцию, санировать окружающую среду. Однако иногда в этот род мероприятий необходимо включать и такие средства, основной задачей которых является повышение защитных сил организма. Это особенно необходимо для больных, у которых ревматическое заболевание сопровождается непрерывным рецидивированием, с волнообразным упорным длительным ходом ревматического процесса трудно поддающегося противоревматическому лечению.

По мнению Иоффе, у таких больных сильно снижена общая иммунологическая реактивность, а восстановление ее значительно замедленно. Этим, вероятно, в известной степени объясняется и характер клинического течения болезни.

В задачи лечащего врача в таких случаях входит обязательство помочь организму различными комплексными мероприятиями выйти из групп «плохого и неблагоприятного сочетания» по Иоффе.

С этой целью необходимо к общим укрепляющим организм мероприятиям, как лечебная физкультура и т. п., прибавить и другие, как например: прогулки на свежем воздухе, общее облучение кварцевой лампой, переливание крови, применение v-глобулина, и особенно витаминов и режим питания, и пр. При проведении такого комплексного лечения нам часто удавалось вывести ребенка из группы «неблагоприятно развивающегося сочетания», а вместе с тем изменить ход ревматического заболевания, добиться стабилизации внеприступного периода.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее