Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Противоревматические средства)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебные мероприятия, повышающие защитные силы организма (Противоревматические средства)

Противоревматические средства (пирамидон, аспирин, производные кортизона), оказывающие подавляющее воздействие на экссудативные воспалительные изменения в тканях и улучшающие функциональное состояние различных органов, косвенным путем повышают общую реактивность больного.

Такое же влияние посредством тонизирования нервной системы и всего организма оказывают правильно организованный режим дня, воспалительные мероприятия, физкультурные упражнения и пр.

Это можно сказать и о других мерах, имеющих цель устранить очаговую инфекцию, санировать окружающую среду. Однако иногда в этот род мероприятий необходимо включать и такие средства, основной задачей которых является повышение защитных сил организма. Это особенно необходимо для больных, у которых ревматическое заболевание сопровождается непрерывным рецидивированием, с волнообразным упорным длительным ходом ревматического процесса трудно поддающегося противоревматическому лечению.

По мнению Иоффе, у таких больных сильно снижена общая иммунологическая реактивность, а восстановление ее значительно замедленно. Этим, вероятно, в известной степени объясняется и характер клинического течения болезни.

В задачи лечащего врача в таких случаях входит обязательство помочь организму различными комплексными мероприятиями выйти из групп «плохого и неблагоприятного сочетания» по Иоффе.

С этой целью необходимо к общим укрепляющим организм мероприятиям, как лечебная физкультура и т. п., прибавить и другие, как например: прогулки на свежем воздухе, общее облучение кварцевой лампой, переливание крови, применение v-глобулина, и особенно витаминов и режим питания, и пр. При проведении такого комплексного лечения нам часто удавалось вывести ребенка из группы «неблагоприятно развивающегося сочетания», а вместе с тем изменить ход ревматического заболевания, добиться стабилизации внеприступного периода.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее