Одним из средств для повышения защитных сил организма, наиболее часто применяемых в прошлом, считалось переливание крови. Как известно, оно стимулирует различные функции организма, в том числе и окислительно-восстановительные процессы, гемопоез, неспецифический (фагоцитоз, пропердин, комплементарная энергия и др.) и специфический (образование антител) иммунитет (И. И. Федоров).

Мы применяли переливание крови как лечебный метод в комплексной противоревматической терапии для лечения больных ревматизмом детей, с тяжелым пролонгированным течением ревматического процесса, когда все другие противоревматические средства были неэффективны и не удавалось остановить прогрессирование ревматического заболевания.

Чтобы усилить стимулирующее воздействие переливания крови, мы применяли метод внутривенного многократного переливания небольших доз крови. Терапевтический курс при этом состоял из 6—8—10 кратного переливания крови с интервалами между отдельными процедурами 3—4—5 дней.

Обычно курс переливания начинали с дозы 20—25—30 мл крови и постепенно повышали до 80—100 мл не более. По возможности мы стремились использовать R-отрицательную, однотипную группу крови.

Несмотря на то, что некоторые авторы рассматривают внутривенное вливание крови с точки зрения десенсибилизирующего влияния на организм (О. Д. Соколова-Пономарева и др.), по литературным данным и по результатам повседневной практики это лечебное действие знаменательно преимущественно своим сенсибилизирующим эффектом. Последний особенно опасен для больных ревматизмом детей. Вот почему мы всегда считали, что этот метод лечения сопряжен с риском для больного ребенка и проявили очень большую осторожность при его применении.

Переливание крови в нашей клинике всегда проводилось после назначения более высоких доз глюкокортикостероидов. Нельзя не отметить, что в ряде случаев мы наблюдали хороший эффект при лечении переливанием крови.

Иногда нам удавалось достичь благоприятного исхода у больных с непрерывно рецидивирующим ревматическим процессом, до того не поддававшегося лечению.

Однако, ввиду риска, который кроет в себе этот метод лечения, мы воздерживаемся рекомендовать его для применения в широкой практике, тем более, что современная медицина располагает другими, менее опасными или вообще безопасными стимулирующими средствами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее