Лечение гаммаглобулиновыми препаратами

Значительно менее рисковано и при этом не менее эффективно применение гаммаглобулиновых препаратов, чем переливание крови. Поэтому их применение, особенно в последние годы, приобретает все большее значение в комплексном лечении не только ревматического, но и многих других заболеваний.

Используемый в лечебной практике препарат гаммаглобулина представляет собой концентрированный раствор (10—16%) грубодисперсных глобулиновых фракций крови человека.

Следовательно, преимущества его по сравнению с плазмой крови, в основном, проявляются в двух направлениях:

  1. этот препарат свободен от ряда баластных белков крови, что значительно понижает его антигенное действие в организме;
  2. он содержит значительно большее количество антител, повышающих его антитоксическое и антимикробное действие.

Лечебное воздействие гаммаглобулиновых препаратов характеризуется несколькими моментами. Прежде всего большое количество антител, содержащихся в препарате, оказывает нейтрализующее действие на соответствующие патогенные антигены и, следовательно, ликвидирует или понижает их вредное воздействие на организм.

Особенно велик в этом отношении эффект так называемых гипериммунных гаммаглобулиновых препаратов. Не меньшее значение имеет стимулирующее воздействие указанных препаратов на специфические и неспецифические иммунно-защитные силы организма.

Этим объясняется широкое применение гаммаглобулина как с лечебной, так и с профилактической целью, в особенности в детской практике. Его главным образом рекомендуют при лечении хронических заболеваний, при которых всегда наблюдается значительное понижение защитных сил организма (пролонгированные и хронические пневмонии, хронические фокальные инфекции и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее