Лечение гаммаглобулиновыми препаратами

Значительно менее рисковано и при этом не менее эффективно применение гаммаглобулиновых препаратов, чем переливание крови. Поэтому их применение, особенно в последние годы, приобретает все большее значение в комплексном лечении не только ревматического, но и многих других заболеваний.

Используемый в лечебной практике препарат гаммаглобулина представляет собой концентрированный раствор (10—16%) грубодисперсных глобулиновых фракций крови человека.

Следовательно, преимущества его по сравнению с плазмой крови, в основном, проявляются в двух направлениях:

  1. этот препарат свободен от ряда баластных белков крови, что значительно понижает его антигенное действие в организме;
  2. он содержит значительно большее количество антител, повышающих его антитоксическое и антимикробное действие.

Лечебное воздействие гаммаглобулиновых препаратов характеризуется несколькими моментами. Прежде всего большое количество антител, содержащихся в препарате, оказывает нейтрализующее действие на соответствующие патогенные антигены и, следовательно, ликвидирует или понижает их вредное воздействие на организм.

Особенно велик в этом отношении эффект так называемых гипериммунных гаммаглобулиновых препаратов. Не меньшее значение имеет стимулирующее воздействие указанных препаратов на специфические и неспецифические иммунно-защитные силы организма.

Этим объясняется широкое применение гаммаглобулина как с лечебной, так и с профилактической целью, в особенности в детской практике. Его главным образом рекомендуют при лечении хронических заболеваний, при которых всегда наблюдается значительное понижение защитных сил организма (пролонгированные и хронические пневмонии, хронические фокальные инфекции и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее