Лечение гаммаглобулиновыми препаратами

Значительно менее рисковано и при этом не менее эффективно применение гаммаглобулиновых препаратов, чем переливание крови. Поэтому их применение, особенно в последние годы, приобретает все большее значение в комплексном лечении не только ревматического, но и многих других заболеваний.

Используемый в лечебной практике препарат гаммаглобулина представляет собой концентрированный раствор (10—16%) грубодисперсных глобулиновых фракций крови человека.

Следовательно, преимущества его по сравнению с плазмой крови, в основном, проявляются в двух направлениях:

  1. этот препарат свободен от ряда баластных белков крови, что значительно понижает его антигенное действие в организме;
  2. он содержит значительно большее количество антител, повышающих его антитоксическое и антимикробное действие.

Лечебное воздействие гаммаглобулиновых препаратов характеризуется несколькими моментами. Прежде всего большое количество антител, содержащихся в препарате, оказывает нейтрализующее действие на соответствующие патогенные антигены и, следовательно, ликвидирует или понижает их вредное воздействие на организм.

Особенно велик в этом отношении эффект так называемых гипериммунных гаммаглобулиновых препаратов. Не меньшее значение имеет стимулирующее воздействие указанных препаратов на специфические и неспецифические иммунно-защитные силы организма.

Этим объясняется широкое применение гаммаглобулина как с лечебной, так и с профилактической целью, в особенности в детской практике. Его главным образом рекомендуют при лечении хронических заболеваний, при которых всегда наблюдается значительное понижение защитных сил организма (пролонгированные и хронические пневмонии, хронические фокальные инфекции и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее