Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Патогенез ревматической болезни)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Патогенез ревматической болезни)

Исходя из того, что патогенез ревматической болезни связан с инфекционно-аллергическими процессами и что каждое повышение аллергической настройки организма приводит к ухудшению состояния заболевшего ребенка, включение гаммаглобулинового препарата в терапевтический противоревматический комплекс для каждого больного, следует производить осторожно и индивидуально.

В этом отношении особенно интересны исследования, проведенные Е. А. Надеждиной. Она изучала динамику изменений большого числа клинических, иммунологических и других гуморальных показателей у значительного количества больных ревматизмом детей после лечения малыми (1,5 и 3 мл) или умеренными (6—9 мл) дозами гаммаглобулина, вводимыми внутримышечно через каждые 2—3 дня. Положительная динамика общего состояния, когда уменьшались признаки интоксикации, понижались показатели активности ревматического процесса, отмечена у 20,6% детей.

Однако наблюдалось и некоторое ухудшение состояния. Так у 40% детей в первые две недели после введения гаммаглобулина повысился диапазон колебания температуры тела хотя она и оставалась в границах нормы; у 28% детей наблюдался субфебрилитет. В период второй-четвертой недели после введения указанного препарата у 28% детей проявлялись те или иные признаки активирования ревматического процесса. Так, например, у 12 из 37 детей усилились патологические изменения в сердце, у 2 появилась кольцевидная сыпь; у 1 проявился абдоминальный синдром; у 1 — артралгии у 1 усилились симптомы ревматического энцефалита, у 7 детей — геморрагический синдром и др. Наряду с этим, были отмечены изменения гуморальных показателей: у 7 детей повысилась РОЭ; у 4 — реакция CRP стала положительной; у 6 детей повысился уровень мукопротеинов, а у 12 отмечалась диспротеинемия.

Элементы активирования ревматического процесса наблюдались преимущественно у детей II и III степени активности ревматического процесса. Указанная динамика клинико-иммунологических показателей в основном определялась дозой препарата. Так некоторые признаки активирования ревматического процесса наблюдались даже чаще у больных, леченных малыми (1,5 мл) дозами гаммаглобулина.

В первые две недели после лечения гаммаглобулинами наблюдалась преимущественно неспецифическая реакция с понижением относительного количества альбуминов и повышением количества а1, а2- и β-глобулинов. Количество пронердина повышалось преимущественно на 2—3-ий день, а затем снова на 2—3-ей неделе. Фагоцитарная активность достигала максимума повышения на 2—4-ой неделе.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее