Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Патогенез ревматической болезни)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Патогенез ревматической болезни)

Исходя из того, что патогенез ревматической болезни связан с инфекционно-аллергическими процессами и что каждое повышение аллергической настройки организма приводит к ухудшению состояния заболевшего ребенка, включение гаммаглобулинового препарата в терапевтический противоревматический комплекс для каждого больного, следует производить осторожно и индивидуально.

В этом отношении особенно интересны исследования, проведенные Е. А. Надеждиной. Она изучала динамику изменений большого числа клинических, иммунологических и других гуморальных показателей у значительного количества больных ревматизмом детей после лечения малыми (1,5 и 3 мл) или умеренными (6—9 мл) дозами гаммаглобулина, вводимыми внутримышечно через каждые 2—3 дня. Положительная динамика общего состояния, когда уменьшались признаки интоксикации, понижались показатели активности ревматического процесса, отмечена у 20,6% детей.

Однако наблюдалось и некоторое ухудшение состояния. Так у 40% детей в первые две недели после введения гаммаглобулина повысился диапазон колебания температуры тела хотя она и оставалась в границах нормы; у 28% детей наблюдался субфебрилитет. В период второй-четвертой недели после введения указанного препарата у 28% детей проявлялись те или иные признаки активирования ревматического процесса. Так, например, у 12 из 37 детей усилились патологические изменения в сердце, у 2 появилась кольцевидная сыпь; у 1 проявился абдоминальный синдром; у 1 — артралгии у 1 усилились симптомы ревматического энцефалита, у 7 детей — геморрагический синдром и др. Наряду с этим, были отмечены изменения гуморальных показателей: у 7 детей повысилась РОЭ; у 4 — реакция CRP стала положительной; у 6 детей повысился уровень мукопротеинов, а у 12 отмечалась диспротеинемия.

Элементы активирования ревматического процесса наблюдались преимущественно у детей II и III степени активности ревматического процесса. Указанная динамика клинико-иммунологических показателей в основном определялась дозой препарата. Так некоторые признаки активирования ревматического процесса наблюдались даже чаще у больных, леченных малыми (1,5 мл) дозами гаммаглобулина.

В первые две недели после лечения гаммаглобулинами наблюдалась преимущественно неспецифическая реакция с понижением относительного количества альбуминов и повышением количества а1, а2- и β-глобулинов. Количество пронердина повышалось преимущественно на 2—3-ий день, а затем снова на 2—3-ей неделе. Фагоцитарная активность достигала максимума повышения на 2—4-ой неделе.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее