Лечение анаболитными гормонами

В последнее время в комплексное лечение ревматического заболевания включаются препараты группы анаболитных гормонов, благоприятный эффект которых обусловливается многосторонним воздействием их на процессы обмена и, прежде всего, белкового.

Известно, что анаболитные гормоны стимулируют белковый обмен в клетках и увеличивают положительный азотный баланс в организме (Б. В. Покровский и др.). В печени особенно сильно повышается синтез альбумина (H. Breuer и Smit, цит. по А. Надеждиной), в результате чего нарастает преимущественно альбуминовая фракция. Это содействует нормализации коэффициента альбумин-глобулин у больных, имеющих нарушения в соотношении белковых фракций.

Положительный эффект влияния анаболитных гормонов на азотный баланс организма повышается в результате их воздействия на жировой обмен. Доказано, что анаболиты усиливают потребление жиров для энергетических потребностей организма (увеличение в крови неэстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел), в результате чего расход белков понижается (Н. А. Забурина).

Воздействие анаболитных гормонов на белковый обмен отражается на течении иммунологических процессов в организме. Так имеются данные, что анаболитные стероиды усиливают бактерицидные свойства крови, повышая на некоторое время титр комплемента и агглютининов (Б. В. Новокрещенова и сотр.).

Проведенные в этом направлении более углубленные исследования Е. А. Надеждиной позволили ей раскрыть механизм стимулирующего воздействия анаболитов, главным образом на клеточные факторы иммунитета.

Было установлено, что из факторов гуморальной иммунореактивности активируются пропердин и комплементарная энергия крови, т. е. фактор неспецифической резистентности организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее