Лечение анаболитными гормонами

В последнее время в комплексное лечение ревматического заболевания включаются препараты группы анаболитных гормонов, благоприятный эффект которых обусловливается многосторонним воздействием их на процессы обмена и, прежде всего, белкового.

Известно, что анаболитные гормоны стимулируют белковый обмен в клетках и увеличивают положительный азотный баланс в организме (Б. В. Покровский и др.). В печени особенно сильно повышается синтез альбумина (H. Breuer и Smit, цит. по А. Надеждиной), в результате чего нарастает преимущественно альбуминовая фракция. Это содействует нормализации коэффициента альбумин-глобулин у больных, имеющих нарушения в соотношении белковых фракций.

Положительный эффект влияния анаболитных гормонов на азотный баланс организма повышается в результате их воздействия на жировой обмен. Доказано, что анаболиты усиливают потребление жиров для энергетических потребностей организма (увеличение в крови неэстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел), в результате чего расход белков понижается (Н. А. Забурина).

Воздействие анаболитных гормонов на белковый обмен отражается на течении иммунологических процессов в организме. Так имеются данные, что анаболитные стероиды усиливают бактерицидные свойства крови, повышая на некоторое время титр комплемента и агглютининов (Б. В. Новокрещенова и сотр.).

Проведенные в этом направлении более углубленные исследования Е. А. Надеждиной позволили ей раскрыть механизм стимулирующего воздействия анаболитов, главным образом на клеточные факторы иммунитета.

Было установлено, что из факторов гуморальной иммунореактивности активируются пропердин и комплементарная энергия крови, т. е. фактор неспецифической резистентности организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее