Лечение анаболитными гормонами (Анаболитные гормоны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Анаболитные гормоны)

Анаболитные гормоны оказывают влияние и на минеральный обмен, в частности, на обмен калия: улучшается баланс калия за счет повышения его количества внутри клеток (J. Romani, A. Keller, цит. по Е. А. Надеждиной). По имеющимся в литературе данным (Т. С. Сахатская), анаболитные гормоны оказывают стимулирующее влияние на кору надпочечников. Из сказанного о влиянии анаболитных гормонов можно было логически предположить, что они дадут положительный эффект при лечении больных ревматизмом. Известно, что у больных ревматизмом в активной фазе ревматического процесса имеются значительные нарушения обменных процессов, особенно относящихся к обмену белков и электролитов.

Поэтому для детей, больных ревматизмом, большое значение имеют те препараты, которые повышают синтез белков и внутриклеточный калий в клетках пораженного миокарда.

Особенно эффективным следует считать применение анаболитных гормонов в сочетании с кортикостероидами. При таком сочетании анаболитные стероиды снимают или снижают катаболический эффект кортикостероидов, а также в известной степени, тенденцию к скоплению жиров в организме.

Ввиду того, что анаболитные гормоны не понижают противовоспалительного и противоаллергического действия кортикостероидов, как это установила Т. С. Соколова, эффект их применения оценивается еще более высоко.

Анаболитные гормоны для лечения ревматизма у детей впервые были применены в клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой (Л. Ф. Бережков и А. Р. Абудадаев). В дальнейшем публиковались работы как из этой клиники (Е. А. Надеждина), так и из других (Ю. Ф. Домбровская, Л. П. Гаврюшова и пр.).

Указанные авторы использовали разные препараты анаболитных гормонов: метиландростендиол, метандростенол (дианабол, неробол). Они доказали благоприятное воздействие этих препаратов на организм детей, страдающих ревматизмом. Клинически такое благоприятное воздействие выражается прежде всего в улучшении общего состояния больного ребенка, в основе чего лежит улучшение трофических процессов в тканях.

Исчезают бледность и сухость кожи, повышается мышечный тонус, улучшается сердечная деятельность, заметно снижаются границы увеличенной печени и пр. Со стороны других клинических и биохимических показателей также наблюдаются положительные сдвиги. Так Е. А. Надеждина при лечении анаболитными гормонами установила у больных ревматизмом детей повышение белков в крови до верхней физиологической границы и даже выше нее (до 8,5—9,0 г %), в основном за счет альбуминов.

Эти изменения, по мнению указанного автора, являются результатом улучшения белкосинтезирующей функции печени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее