Лечение анаболитными гормонами (Анаболитные гормоны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Анаболитные гормоны)

Анаболитные гормоны оказывают влияние и на минеральный обмен, в частности, на обмен калия: улучшается баланс калия за счет повышения его количества внутри клеток (J. Romani, A. Keller, цит. по Е. А. Надеждиной). По имеющимся в литературе данным (Т. С. Сахатская), анаболитные гормоны оказывают стимулирующее влияние на кору надпочечников. Из сказанного о влиянии анаболитных гормонов можно было логически предположить, что они дадут положительный эффект при лечении больных ревматизмом. Известно, что у больных ревматизмом в активной фазе ревматического процесса имеются значительные нарушения обменных процессов, особенно относящихся к обмену белков и электролитов.

Поэтому для детей, больных ревматизмом, большое значение имеют те препараты, которые повышают синтез белков и внутриклеточный калий в клетках пораженного миокарда.

Особенно эффективным следует считать применение анаболитных гормонов в сочетании с кортикостероидами. При таком сочетании анаболитные стероиды снимают или снижают катаболический эффект кортикостероидов, а также в известной степени, тенденцию к скоплению жиров в организме.

Ввиду того, что анаболитные гормоны не понижают противовоспалительного и противоаллергического действия кортикостероидов, как это установила Т. С. Соколова, эффект их применения оценивается еще более высоко.

Анаболитные гормоны для лечения ревматизма у детей впервые были применены в клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой (Л. Ф. Бережков и А. Р. Абудадаев). В дальнейшем публиковались работы как из этой клиники (Е. А. Надеждина), так и из других (Ю. Ф. Домбровская, Л. П. Гаврюшова и пр.).

Указанные авторы использовали разные препараты анаболитных гормонов: метиландростендиол, метандростенол (дианабол, неробол). Они доказали благоприятное воздействие этих препаратов на организм детей, страдающих ревматизмом. Клинически такое благоприятное воздействие выражается прежде всего в улучшении общего состояния больного ребенка, в основе чего лежит улучшение трофических процессов в тканях.

Исчезают бледность и сухость кожи, повышается мышечный тонус, улучшается сердечная деятельность, заметно снижаются границы увеличенной печени и пр. Со стороны других клинических и биохимических показателей также наблюдаются положительные сдвиги. Так Е. А. Надеждина при лечении анаболитными гормонами установила у больных ревматизмом детей повышение белков в крови до верхней физиологической границы и даже выше нее (до 8,5—9,0 г %), в основном за счет альбуминов.

Эти изменения, по мнению указанного автора, являются результатом улучшения белкосинтезирующей функции печени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Популярное
Новое Прочее