Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

В начале лечения анаболитами отмечается повышение показателей неспецифического иммунитета, которые достигает максимума на второй-третьей неделе.

Подобную динамику наблюдал Абдулаев в отношении фагоцитоза; Надеждина — в отношении показателей клеточного (реакция ретикулогистиоцитарной системы) и гуморального (пропердин и комплементарная энергия крови) иммунитета. Имеются данные, что анаболитные гормоны не усиливают синтеза стрептококковых антител (неспецифического иммунитета).

Лечение анаболитными гормонами оказывает слабое воздействие в периоде максимальной активности ревматического процесса, когда преобладают процессы диссимиляции (С. С. Клюкина, М. С. Игнатова, Л. П. Гаврюшова, Е. А. Надеждина).

Поэтому, по мнению Надеждиной, наиболее подходящим временем для включения анаболитных препаратов в комплексное лечение ревматизма является период обратного развития ревматического процесса. Как считает Надеждина, оптимальная продолжительность лечения анаболитными гормонами равна-2—4 неделям.

Прием их менее двух недель — малоэффективен, а более четырех недель становится бесполезным и вредным. При этом подчеркивается, что при столь длительном лечении этими препаратами стимуляция пластических тканевых процессов постепенно понижается.

Вероятной причиной этого является понижение реактивности организма в отношении анаболитных препаратов, отмеченное Н. А. Зарубиной, или нарушение аминокислотного обмена с повышением уровня аминокислот в крови и моче, а также изменения ферментативных свойств клеток, воспринимающих белок, установленное Е. М, Фатеевой с сотр. после трехнедельного лечения препаратами анаболитных гормонов.

При значительно более длительном лечении (в течение 3—5 месяцев) препараты анаболитных гормонов могут оказать вредное воздействие на клетки печени. Причиной этого является наличие в этих препаратах 17-метиловых и этиловых дериватов, которые вызывают изменение интермедиарного обмена с явлениями холеостаза (И. А. Зарубина и др.). Этот факт был подтвержден данными биопсии печени (М, Werner).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее