Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

В начале лечения анаболитами отмечается повышение показателей неспецифического иммунитета, которые достигает максимума на второй-третьей неделе.

Подобную динамику наблюдал Абдулаев в отношении фагоцитоза; Надеждина — в отношении показателей клеточного (реакция ретикулогистиоцитарной системы) и гуморального (пропердин и комплементарная энергия крови) иммунитета. Имеются данные, что анаболитные гормоны не усиливают синтеза стрептококковых антител (неспецифического иммунитета).

Лечение анаболитными гормонами оказывает слабое воздействие в периоде максимальной активности ревматического процесса, когда преобладают процессы диссимиляции (С. С. Клюкина, М. С. Игнатова, Л. П. Гаврюшова, Е. А. Надеждина).

Поэтому, по мнению Надеждиной, наиболее подходящим временем для включения анаболитных препаратов в комплексное лечение ревматизма является период обратного развития ревматического процесса. Как считает Надеждина, оптимальная продолжительность лечения анаболитными гормонами равна-2—4 неделям.

Прием их менее двух недель — малоэффективен, а более четырех недель становится бесполезным и вредным. При этом подчеркивается, что при столь длительном лечении этими препаратами стимуляция пластических тканевых процессов постепенно понижается.

Вероятной причиной этого является понижение реактивности организма в отношении анаболитных препаратов, отмеченное Н. А. Зарубиной, или нарушение аминокислотного обмена с повышением уровня аминокислот в крови и моче, а также изменения ферментативных свойств клеток, воспринимающих белок, установленное Е. М, Фатеевой с сотр. после трехнедельного лечения препаратами анаболитных гормонов.

При значительно более длительном лечении (в течение 3—5 месяцев) препараты анаболитных гормонов могут оказать вредное воздействие на клетки печени. Причиной этого является наличие в этих препаратах 17-метиловых и этиловых дериватов, которые вызывают изменение интермедиарного обмена с явлениями холеостаза (И. А. Зарубина и др.). Этот факт был подтвержден данными биопсии печени (М, Werner).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее