Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

В начале лечения анаболитами отмечается повышение показателей неспецифического иммунитета, которые достигает максимума на второй-третьей неделе.

Подобную динамику наблюдал Абдулаев в отношении фагоцитоза; Надеждина — в отношении показателей клеточного (реакция ретикулогистиоцитарной системы) и гуморального (пропердин и комплементарная энергия крови) иммунитета. Имеются данные, что анаболитные гормоны не усиливают синтеза стрептококковых антител (неспецифического иммунитета).

Лечение анаболитными гормонами оказывает слабое воздействие в периоде максимальной активности ревматического процесса, когда преобладают процессы диссимиляции (С. С. Клюкина, М. С. Игнатова, Л. П. Гаврюшова, Е. А. Надеждина).

Поэтому, по мнению Надеждиной, наиболее подходящим временем для включения анаболитных препаратов в комплексное лечение ревматизма является период обратного развития ревматического процесса. Как считает Надеждина, оптимальная продолжительность лечения анаболитными гормонами равна-2—4 неделям.

Прием их менее двух недель — малоэффективен, а более четырех недель становится бесполезным и вредным. При этом подчеркивается, что при столь длительном лечении этими препаратами стимуляция пластических тканевых процессов постепенно понижается.

Вероятной причиной этого является понижение реактивности организма в отношении анаболитных препаратов, отмеченное Н. А. Зарубиной, или нарушение аминокислотного обмена с повышением уровня аминокислот в крови и моче, а также изменения ферментативных свойств клеток, воспринимающих белок, установленное Е. М, Фатеевой с сотр. после трехнедельного лечения препаратами анаболитных гормонов.

При значительно более длительном лечении (в течение 3—5 месяцев) препараты анаболитных гормонов могут оказать вредное воздействие на клетки печени. Причиной этого является наличие в этих препаратах 17-метиловых и этиловых дериватов, которые вызывают изменение интермедиарного обмена с явлениями холеостаза (И. А. Зарубина и др.). Этот факт был подтвержден данными биопсии печени (М, Werner).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее