Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Повышение показателей неспецифического иммунитета)

В начале лечения анаболитами отмечается повышение показателей неспецифического иммунитета, которые достигает максимума на второй-третьей неделе.

Подобную динамику наблюдал Абдулаев в отношении фагоцитоза; Надеждина — в отношении показателей клеточного (реакция ретикулогистиоцитарной системы) и гуморального (пропердин и комплементарная энергия крови) иммунитета. Имеются данные, что анаболитные гормоны не усиливают синтеза стрептококковых антител (неспецифического иммунитета).

Лечение анаболитными гормонами оказывает слабое воздействие в периоде максимальной активности ревматического процесса, когда преобладают процессы диссимиляции (С. С. Клюкина, М. С. Игнатова, Л. П. Гаврюшова, Е. А. Надеждина).

Поэтому, по мнению Надеждиной, наиболее подходящим временем для включения анаболитных препаратов в комплексное лечение ревматизма является период обратного развития ревматического процесса. Как считает Надеждина, оптимальная продолжительность лечения анаболитными гормонами равна-2—4 неделям.

Прием их менее двух недель — малоэффективен, а более четырех недель становится бесполезным и вредным. При этом подчеркивается, что при столь длительном лечении этими препаратами стимуляция пластических тканевых процессов постепенно понижается.

Вероятной причиной этого является понижение реактивности организма в отношении анаболитных препаратов, отмеченное Н. А. Зарубиной, или нарушение аминокислотного обмена с повышением уровня аминокислот в крови и моче, а также изменения ферментативных свойств клеток, воспринимающих белок, установленное Е. М, Фатеевой с сотр. после трехнедельного лечения препаратами анаболитных гормонов.

При значительно более длительном лечении (в течение 3—5 месяцев) препараты анаболитных гормонов могут оказать вредное воздействие на клетки печени. Причиной этого является наличие в этих препаратах 17-метиловых и этиловых дериватов, которые вызывают изменение интермедиарного обмена с явлениями холеостаза (И. А. Зарубина и др.). Этот факт был подтвержден данными биопсии печени (М, Werner).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее