Лечение анаболитными гормонами (Возможность повышения аллергической настроенности больного)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Возможность повышения аллергической настроенности больного)

Следует иметь ввиду возможность повышения аллергической настроенности больного ревматизмом организма в результате лечения анаболитными гормонами.

О такой возможности предупреждает И. Я. Учитель, Надеждина и др. Надеждина обнаруживала чаще всего на второй неделе от начала лечения анаболитами эозинофилию у 30% леченных детей и у 14% — различные проявления кожной аллергии (фолликулез, гиперемия кожи, крапивница или пятнистая сыпь, усиление признаков экссудативно-катарального диатеза).

На фоне такого лечения было отмечено как нарастание гистамина в крови, так и повышение чувствительности к нему. После прекращения лечения анаболитами эти явления исчезали.

Все это заставляет врача быть осторожным при применении препаратов анаболитных гормонов больных ревматизмом детей.

Лечение указанными препаратами не должно длиться более одного месяца, а в случаях с явлениями декомпенсации сердца и поражением печени — значительно меньше.

Суточные дозы для детей в возрасте от 4 до 15 лет в отношении препарата метиландростендиола не должны превышать 10—12 мг, а в отношении дианабола и нерабола — 3—5 мг.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее