Лечение анаболитными гормонами (Возможность повышения аллергической настроенности больного)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение анаболитными гормонами (Возможность повышения аллергической настроенности больного)

Следует иметь ввиду возможность повышения аллергической настроенности больного ревматизмом организма в результате лечения анаболитными гормонами.

О такой возможности предупреждает И. Я. Учитель, Надеждина и др. Надеждина обнаруживала чаще всего на второй неделе от начала лечения анаболитами эозинофилию у 30% леченных детей и у 14% — различные проявления кожной аллергии (фолликулез, гиперемия кожи, крапивница или пятнистая сыпь, усиление признаков экссудативно-катарального диатеза).

На фоне такого лечения было отмечено как нарастание гистамина в крови, так и повышение чувствительности к нему. После прекращения лечения анаболитами эти явления исчезали.

Все это заставляет врача быть осторожным при применении препаратов анаболитных гормонов больных ревматизмом детей.

Лечение указанными препаратами не должно длиться более одного месяца, а в случаях с явлениями декомпенсации сердца и поражением печени — значительно меньше.

Суточные дозы для детей в возрасте от 4 до 15 лет в отношении препарата метиландростендиола не должны превышать 10—12 мг, а в отношении дианабола и нерабола — 3—5 мг.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее