Питание является одним из существенных факторов, оказывающих воздействие на состояние общей и специфической реактивности организма. Поэтому режим питания как лечебное и профилактическое средство в борьбе с ревматизмом является едва ли не основным. Правильное питание здорового ребенка обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие. Полноценное питание содействует повышению защитных сил и устойчивости организма.

В этом отношении особенно важно включать в режим питания пищу, богатую витаминами и белками. Coburn, Wallis и др. (цит. по Нестерову) подчеркивают особую роль, например, некоторых, еще не вполне установленных фосфолипидов (может быть, холина) в яйцах (в яичном желтке) в поддержании иммунологической реакции организма.

На основании этого они считают, что потребление яиц в детском возрасте снижает восприимчивость к ревматизму.

Long
подчеркивает, что недостаток биологически ценных белков играет существенную роль в высокой заболеваемости ревматизмом. Неправильное питание может стать серьезным союзником ревматического заболевания.

Дети, которых кормят неполноценной пищей, вследствие понижения защитных сил предрасположены к заболеванию различными инфекциями, включительно и инфекциями очагового характера. Эти инфекции легче становятся хроническими, что приводит к более частой аллергизации.

Аллергическая почва в сочетании со сниженными защитными силами представляет собой благоприятное условие для развития ревматизма. С другой стороны, перекармливание создает условия для внесения в организм разных аллергенов пищевого и иного происхождения, которые аллергизируют ребенка и предрасполагают его также к заболеванию ревматизмом. От режима питания ребенка до его заболевания, в известной степени, зависят тяжесть и характер течения ревматизма. Хроническое голодание делает детей гипореактивными.

Они слабо реагируют на ревматический агент, в результате чего ревматический процесс у таких детей протекает вяло, с неясной клинической картиной, длительно и упорно. Советские авторы объясняют наступившей, вследствие тяжелого и долгого голода, гипо- и ареактивностью скрытое, почти бессимптомное течение ревматических заболеваний во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее