Питание является одним из существенных факторов, оказывающих воздействие на состояние общей и специфической реактивности организма. Поэтому режим питания как лечебное и профилактическое средство в борьбе с ревматизмом является едва ли не основным. Правильное питание здорового ребенка обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие. Полноценное питание содействует повышению защитных сил и устойчивости организма.

В этом отношении особенно важно включать в режим питания пищу, богатую витаминами и белками. Coburn, Wallis и др. (цит. по Нестерову) подчеркивают особую роль, например, некоторых, еще не вполне установленных фосфолипидов (может быть, холина) в яйцах (в яичном желтке) в поддержании иммунологической реакции организма.

На основании этого они считают, что потребление яиц в детском возрасте снижает восприимчивость к ревматизму.

Long
подчеркивает, что недостаток биологически ценных белков играет существенную роль в высокой заболеваемости ревматизмом. Неправильное питание может стать серьезным союзником ревматического заболевания.

Дети, которых кормят неполноценной пищей, вследствие понижения защитных сил предрасположены к заболеванию различными инфекциями, включительно и инфекциями очагового характера. Эти инфекции легче становятся хроническими, что приводит к более частой аллергизации.

Аллергическая почва в сочетании со сниженными защитными силами представляет собой благоприятное условие для развития ревматизма. С другой стороны, перекармливание создает условия для внесения в организм разных аллергенов пищевого и иного происхождения, которые аллергизируют ребенка и предрасполагают его также к заболеванию ревматизмом. От режима питания ребенка до его заболевания, в известной степени, зависят тяжесть и характер течения ревматизма. Хроническое голодание делает детей гипореактивными.

Они слабо реагируют на ревматический агент, в результате чего ревматический процесс у таких детей протекает вяло, с неясной клинической картиной, длительно и упорно. Советские авторы объясняют наступившей, вследствие тяжелого и долгого голода, гипо- и ареактивностью скрытое, почти бессимптомное течение ревматических заболеваний во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее