Питание является одним из существенных факторов, оказывающих воздействие на состояние общей и специфической реактивности организма. Поэтому режим питания как лечебное и профилактическое средство в борьбе с ревматизмом является едва ли не основным. Правильное питание здорового ребенка обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие. Полноценное питание содействует повышению защитных сил и устойчивости организма.

В этом отношении особенно важно включать в режим питания пищу, богатую витаминами и белками. Coburn, Wallis и др. (цит. по Нестерову) подчеркивают особую роль, например, некоторых, еще не вполне установленных фосфолипидов (может быть, холина) в яйцах (в яичном желтке) в поддержании иммунологической реакции организма.

На основании этого они считают, что потребление яиц в детском возрасте снижает восприимчивость к ревматизму.

Long
подчеркивает, что недостаток биологически ценных белков играет существенную роль в высокой заболеваемости ревматизмом. Неправильное питание может стать серьезным союзником ревматического заболевания.

Дети, которых кормят неполноценной пищей, вследствие понижения защитных сил предрасположены к заболеванию различными инфекциями, включительно и инфекциями очагового характера. Эти инфекции легче становятся хроническими, что приводит к более частой аллергизации.

Аллергическая почва в сочетании со сниженными защитными силами представляет собой благоприятное условие для развития ревматизма. С другой стороны, перекармливание создает условия для внесения в организм разных аллергенов пищевого и иного происхождения, которые аллергизируют ребенка и предрасполагают его также к заболеванию ревматизмом. От режима питания ребенка до его заболевания, в известной степени, зависят тяжесть и характер течения ревматизма. Хроническое голодание делает детей гипореактивными.

Они слабо реагируют на ревматический агент, в результате чего ревматический процесс у таких детей протекает вяло, с неясной клинической картиной, длительно и упорно. Советские авторы объясняют наступившей, вследствие тяжелого и долгого голода, гипо- и ареактивностью скрытое, почти бессимптомное течение ревматических заболеваний во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее