Питание является одним из существенных факторов, оказывающих воздействие на состояние общей и специфической реактивности организма. Поэтому режим питания как лечебное и профилактическое средство в борьбе с ревматизмом является едва ли не основным. Правильное питание здорового ребенка обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие. Полноценное питание содействует повышению защитных сил и устойчивости организма.

В этом отношении особенно важно включать в режим питания пищу, богатую витаминами и белками. Coburn, Wallis и др. (цит. по Нестерову) подчеркивают особую роль, например, некоторых, еще не вполне установленных фосфолипидов (может быть, холина) в яйцах (в яичном желтке) в поддержании иммунологической реакции организма.

На основании этого они считают, что потребление яиц в детском возрасте снижает восприимчивость к ревматизму.

Long
подчеркивает, что недостаток биологически ценных белков играет существенную роль в высокой заболеваемости ревматизмом. Неправильное питание может стать серьезным союзником ревматического заболевания.

Дети, которых кормят неполноценной пищей, вследствие понижения защитных сил предрасположены к заболеванию различными инфекциями, включительно и инфекциями очагового характера. Эти инфекции легче становятся хроническими, что приводит к более частой аллергизации.

Аллергическая почва в сочетании со сниженными защитными силами представляет собой благоприятное условие для развития ревматизма. С другой стороны, перекармливание создает условия для внесения в организм разных аллергенов пищевого и иного происхождения, которые аллергизируют ребенка и предрасполагают его также к заболеванию ревматизмом. От режима питания ребенка до его заболевания, в известной степени, зависят тяжесть и характер течения ревматизма. Хроническое голодание делает детей гипореактивными.

Они слабо реагируют на ревматический агент, в результате чего ревматический процесс у таких детей протекает вяло, с неясной клинической картиной, длительно и упорно. Советские авторы объясняют наступившей, вследствие тяжелого и долгого голода, гипо- и ареактивностью скрытое, почти бессимптомное течение ревматических заболеваний во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее