Питание (Значение диетического режима)

Особенно велико значение диетического режима для уже заболевших ревматизмом детей. В этом случае от лечащего врача требуется много умения, чтобы справиться со значительно более сложной обстановкой, примениться ко многим обстоятельствам, чтобы разрешить большое число задач.

Раньше при определении режима питания больного ревматизмом ребенка врач руководствовался принципом щажения его организма — уменьшение напряжения его реактивности, облегчение работы пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим количество пищи было небольшим, калорийность низкая, с сильным ограничением соли и жидкостей.

В отношении состава пищевых ингредиентов существовало известное разногласие, обусловленное неодинаковым мнением в отношении десенсибилизирующих свойств различных составных частей пищи. Большинство авторов рекомендовали соблюдать углеводный режим, бедный белками, как десенсибилизирующий.

Недоедание действительно облегчало работу пищеварительного тракта, снижало реактивность организма и содействовало уменьшению выраженности клинической картины.

Это долгое время создавало впечатление благоприятного эффекта и способствовало укреплению мнения о пользе голодной диеты. Мало внимания обращали на то, что голодание понижает и без того уменьшенную иммунологическую реактивность организма и содействует затяжному течению и хронификации ревматического процесса. Основной задачей диетического режима у больных ревматизмом в настоящее время является «повышение защитных сил организма».

Это достигается с помощью богатого, разнообразного, полноценного питания, которое должно удовлетворить вполне энергетические потребности ребенка, содержать в себе достаточное количество всех необходимых пищевых элементов. Важное место в питании больных ревматизмом занимают белки.

Существующее прежде мнение о десенсибилизирующей роли углеводов и сенсибилизирующем значении белков в настоящее время опровергается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Популярное
Новое Прочее