Питание (Значение диетического режима)

Особенно велико значение диетического режима для уже заболевших ревматизмом детей. В этом случае от лечащего врача требуется много умения, чтобы справиться со значительно более сложной обстановкой, примениться ко многим обстоятельствам, чтобы разрешить большое число задач.

Раньше при определении режима питания больного ревматизмом ребенка врач руководствовался принципом щажения его организма — уменьшение напряжения его реактивности, облегчение работы пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим количество пищи было небольшим, калорийность низкая, с сильным ограничением соли и жидкостей.

В отношении состава пищевых ингредиентов существовало известное разногласие, обусловленное неодинаковым мнением в отношении десенсибилизирующих свойств различных составных частей пищи. Большинство авторов рекомендовали соблюдать углеводный режим, бедный белками, как десенсибилизирующий.

Недоедание действительно облегчало работу пищеварительного тракта, снижало реактивность организма и содействовало уменьшению выраженности клинической картины.

Это долгое время создавало впечатление благоприятного эффекта и способствовало укреплению мнения о пользе голодной диеты. Мало внимания обращали на то, что голодание понижает и без того уменьшенную иммунологическую реактивность организма и содействует затяжному течению и хронификации ревматического процесса. Основной задачей диетического режима у больных ревматизмом в настоящее время является «повышение защитных сил организма».

Это достигается с помощью богатого, разнообразного, полноценного питания, которое должно удовлетворить вполне энергетические потребности ребенка, содержать в себе достаточное количество всех необходимых пищевых элементов. Важное место в питании больных ревматизмом занимают белки.

Существующее прежде мнение о десенсибилизирующей роли углеводов и сенсибилизирующем значении белков в настоящее время опровергается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее