Питание (Значение диетического режима)

Особенно велико значение диетического режима для уже заболевших ревматизмом детей. В этом случае от лечащего врача требуется много умения, чтобы справиться со значительно более сложной обстановкой, примениться ко многим обстоятельствам, чтобы разрешить большое число задач.

Раньше при определении режима питания больного ревматизмом ребенка врач руководствовался принципом щажения его организма — уменьшение напряжения его реактивности, облегчение работы пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим количество пищи было небольшим, калорийность низкая, с сильным ограничением соли и жидкостей.

В отношении состава пищевых ингредиентов существовало известное разногласие, обусловленное неодинаковым мнением в отношении десенсибилизирующих свойств различных составных частей пищи. Большинство авторов рекомендовали соблюдать углеводный режим, бедный белками, как десенсибилизирующий.

Недоедание действительно облегчало работу пищеварительного тракта, снижало реактивность организма и содействовало уменьшению выраженности клинической картины.

Это долгое время создавало впечатление благоприятного эффекта и способствовало укреплению мнения о пользе голодной диеты. Мало внимания обращали на то, что голодание понижает и без того уменьшенную иммунологическую реактивность организма и содействует затяжному течению и хронификации ревматического процесса. Основной задачей диетического режима у больных ревматизмом в настоящее время является «повышение защитных сил организма».

Это достигается с помощью богатого, разнообразного, полноценного питания, которое должно удовлетворить вполне энергетические потребности ребенка, содержать в себе достаточное количество всех необходимых пищевых элементов. Важное место в питании больных ревматизмом занимают белки.

Существующее прежде мнение о десенсибилизирующей роли углеводов и сенсибилизирующем значении белков в настоящее время опровергается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее