Питание (Десенсибилизирующая роль пищи, богатой протеинами)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Питание (Десенсибилизирующая роль пищи, богатой протеинами)

Всеми признается роль белков в повышении иммунобиологической защиты организма, в правильном функционировании сердечной мышцы, в особенности когда она находится в состоянии заболевания. Известно, что разнообразное нарушение питания (недостаточность калорий, отсутствие или недостаточность витамина В, в пище), в особенности лишение необходимого количества полноценных белков, способствуют развитию недостаточности сердца (В. Ф. Зеленин).

Достаточное количество полноценных белков является важным фактором для улучшения функции печени, которая почти всегда поражена ревматическим процессом. Особое внимание обращается на питание белковой пищей при гормональном лечении больных ревматизмом.

Для компенсации катаболического действия и отрицательного азотного баланса, вызванных лечением глюкокортикоидами, необходимо увеличение подвоза белковой пищи в организм.

Некоторые американские авторы предлагают повысить суточное количество белков, принимаемых с пищей, таким больным даже до 200 граммов. Мы рекомендуем давать больным ревматизмом богатую белками пищу и в самой острой стадии заболевания. Наш опыт убедил нас, что, во-первых, больные ревматизмом дети хорошо переносят большие количества белков; во-вторых, богатая полноценными белками пища отражается благоприятно на состоянии больного ревматизмом.

Мы провели наблюдения (И. Симеоноза) в этом отношении над 134 больными детьми в самой острой стадии ревматического приступа, которых поместили на два диетических режима: первую группу (66 детей) кормили пищей с умеренным содержанием белков (в среднем 83 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов); вторую (68 детей) оставили на диетическом режиме (II) с превышением на 20—30 г содержания белков над верхней физиологической границей (в среднем 115—120 г белков, до 90 г жиров и 350 г углеводов).

Изокалорическая ценность обоих режимов питания была приблизительно одинакова (2400—2800 калорий в сутки). Повышение количества белков при втором режиме достигалось за счет большей части продуктов животного происхождения (мяса, яиц, брынзы, свежего творога, молока и др.).

Можно отметить, что оба режима питания дети переносили очень хорошо. Только у отдельных детей, более тяжело больных, в первые несколько дней (иногда до 1—2 недель), аппетит был плохим и неустойчивым.

У большинства же детей аппетит быстро улучшался, иногда даже удивительно быстро для все еще тяжелого состояния сердца. Создается впечатление, что в группе II режима аппетит был хорошим у 93% детей и плохим у 3%, а в группе I режима — хорошим у 69% и плохим у 11%. Это, в известной степени, можно было объяснить тем фактом, что дети в группе II режима получали большее количество мясных продуктов, приготовленных в аппетитной для них форме («кебапчета»1, печеная рыба, шницель и пр.).

Следует отметить, что ни у одного ребенка обеих групп не было жалоб на чувство тяжести и боли в подложечной области, а также тошноты и рвоты, удушья и тахикардии после приема пищи; не наблюдалось случаев метеоризма, нерегулярного стула, трудного засыпания в послеобеденное время и вечером.

Многократными исследованиями кала на перевариваемость белков, жиров и углеводов у большого числа детей установлена полная усвояемость всех этих элементов пищи в обеих группах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее