Питание (Отражение диетического режима на ходе ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Питание (Отражение диетического режима на ходе ревматического процесса)

Трудно определить отражение диетического режима на ходе ревматического процесса, так как питание составляет всего лишь одно звено в группе комплексных лечебных мероприятий, проводимых у всех исследуемых нами детей. Однако благоприятное течение ревматического заболевания у всех 134 детей, хорошее самочувствие и повышение веса тела, увеличение гемоглобина и быстрая нормализация клинико-лабораторных показателей (более выраженная у детей II группы), позволяют считать, что в положительном исходе ревматической болезни значительную роль играет разнообразное, полноценное, богатое белками питание.

Мы рекомендуем этот режим питания для детей, больных ревматизмом, даже в самой острой стадии ревматического заболевания. Так для детей в возрасте 9—10 лет при общей норме 2400—2600 калорий в сутки необходимы 90—95 граммов белков, 80—85 граммов жиров и 320—360 граммов углеводов.

Пища этих детей должна быть богата витаминами. Это необходимо, потому что витамины не только тонизируют организм и повышают его защитные свойства, но и содействуют нормализации процессов обмена, оказывают противовоспалительное действие (витамин С), активируют работу сердечной мышцы (витамин В1) и пр.

Помимо содержащихся в пище витаминов необходимо давать и готовые витаминные препараты в количестве 5—8 мг витамина А, D—25 мг витамина В1 150—300 мг витамина С, 4 мг витамина В2, 30—35 мг витамина РР и др. Наряду с этой основной задачей диетическое питание детей, больных ревматизмом, способствует разрешению ряда других вопросов, связанных с патологическим изменением процесса обмена в организме. В этом отношении на первый план выступает корригирующее влияние питательного режима на нарушенный водно-солевой обмен.

Это особенно необходимо учитывать при гормональном лечении, углубляющем такое нарушение. Целесообразно повысить введение кальция и Кебапчета — биточки из рубленого, чаще всего бараньего мяса, разделанные в виде коротких колбасок и зажаренные на решетке над раскаленным древесным углем, калия в организм и понизить введение натрия.

Эту задачу могут разрешить следующие богатые солями продукты:

  1. Содержащие кальций — молоко, молочнокислые продукты, брынза, свежий творог, грецкие орехи, сливы, белокочанная и цветная капуста, салат, морковь и др.
  2. Содержащие калий — капуста, картофель, шиповник, инжир, абрикосы, яблоки и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее