Питание (Отражение диетического режима на ходе ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Питание (Отражение диетического режима на ходе ревматического процесса)

Трудно определить отражение диетического режима на ходе ревматического процесса, так как питание составляет всего лишь одно звено в группе комплексных лечебных мероприятий, проводимых у всех исследуемых нами детей. Однако благоприятное течение ревматического заболевания у всех 134 детей, хорошее самочувствие и повышение веса тела, увеличение гемоглобина и быстрая нормализация клинико-лабораторных показателей (более выраженная у детей II группы), позволяют считать, что в положительном исходе ревматической болезни значительную роль играет разнообразное, полноценное, богатое белками питание.

Мы рекомендуем этот режим питания для детей, больных ревматизмом, даже в самой острой стадии ревматического заболевания. Так для детей в возрасте 9—10 лет при общей норме 2400—2600 калорий в сутки необходимы 90—95 граммов белков, 80—85 граммов жиров и 320—360 граммов углеводов.

Пища этих детей должна быть богата витаминами. Это необходимо, потому что витамины не только тонизируют организм и повышают его защитные свойства, но и содействуют нормализации процессов обмена, оказывают противовоспалительное действие (витамин С), активируют работу сердечной мышцы (витамин В1) и пр.

Помимо содержащихся в пище витаминов необходимо давать и готовые витаминные препараты в количестве 5—8 мг витамина А, D—25 мг витамина В1 150—300 мг витамина С, 4 мг витамина В2, 30—35 мг витамина РР и др. Наряду с этой основной задачей диетическое питание детей, больных ревматизмом, способствует разрешению ряда других вопросов, связанных с патологическим изменением процесса обмена в организме. В этом отношении на первый план выступает корригирующее влияние питательного режима на нарушенный водно-солевой обмен.

Это особенно необходимо учитывать при гормональном лечении, углубляющем такое нарушение. Целесообразно повысить введение кальция и Кебапчета — биточки из рубленого, чаще всего бараньего мяса, разделанные в виде коротких колбасок и зажаренные на решетке над раскаленным древесным углем, калия в организм и понизить введение натрия.

Эту задачу могут разрешить следующие богатые солями продукты:

  1. Содержащие кальций — молоко, молочнокислые продукты, брынза, свежий творог, грецкие орехи, сливы, белокочанная и цветная капуста, салат, морковь и др.
  2. Содержащие калий — капуста, картофель, шиповник, инжир, абрикосы, яблоки и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее