Состояние пищеварительного тракта

Во время приступа ревматизма нарушается функция желудка, кишечника, печени, угнетается секреция слюнных, желудочных и кишечных желез и поджелудочной железы.

Это вызывает уменьшение функциональных возможностей пищеварения, сопровождается потерей аппетита, тошнотой и чувством тяжести в подложечной области, запорами и пр. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на способ приготовления пищи. В этом отношении нельзя действовать по шаблону, нельзя экономить время работников кухни. Иногда необходимо в значительной степени индивидуализировать и даже «угождать» требованиям детей.

Очень приятно видеть, как дети радостно заживаются за стол при виде из любимых кушаний: «кебапчета», шашлыка, шницелей и др., вкусно приготовленных, хорошо гарнированных и красиво сервированных.

Пища должна быть хорошо обработанной и легкой для переваривания. Продукты, которые содержат много шлаков, должны быть измельчены и превращены в пюре.

Белки следует давать в виде легко усваиваемых организмом молочнокислых продуктов, брынзы и пр. Предпочитаемы также легко перевариваемые сорта мяса (телятина, цыплята и пр.).

Следует избегать жирной пищи, трудно перевариваемой, особенно соленых продуктов и приправленных блюд, консервов, колбас, копченого мяса и других мясных продуктов, черного хлеба, овощей и салатов, вызывающих метеоризм (капуста, редиска, лук-порей, фасоль, чечевица и пр.).

Запрещается давать детям горячую пищу и напитки кофе, крепкий чай, алкоголь.

Рекомендуется давать фруктовые соки сладкий лимонад, минеральные воды, не содержащие углекислоту кофе с меньшим содержанием кофеина и жидкий чай.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее