Состояние пищеварительного тракта

Во время приступа ревматизма нарушается функция желудка, кишечника, печени, угнетается секреция слюнных, желудочных и кишечных желез и поджелудочной железы.

Это вызывает уменьшение функциональных возможностей пищеварения, сопровождается потерей аппетита, тошнотой и чувством тяжести в подложечной области, запорами и пр. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на способ приготовления пищи. В этом отношении нельзя действовать по шаблону, нельзя экономить время работников кухни. Иногда необходимо в значительной степени индивидуализировать и даже «угождать» требованиям детей.

Очень приятно видеть, как дети радостно заживаются за стол при виде из любимых кушаний: «кебапчета», шашлыка, шницелей и др., вкусно приготовленных, хорошо гарнированных и красиво сервированных.

Пища должна быть хорошо обработанной и легкой для переваривания. Продукты, которые содержат много шлаков, должны быть измельчены и превращены в пюре.

Белки следует давать в виде легко усваиваемых организмом молочнокислых продуктов, брынзы и пр. Предпочитаемы также легко перевариваемые сорта мяса (телятина, цыплята и пр.).

Следует избегать жирной пищи, трудно перевариваемой, особенно соленых продуктов и приправленных блюд, консервов, колбас, копченого мяса и других мясных продуктов, черного хлеба, овощей и салатов, вызывающих метеоризм (капуста, редиска, лук-порей, фасоль, чечевица и пр.).

Запрещается давать детям горячую пищу и напитки кофе, крепкий чай, алкоголь.

Рекомендуется давать фруктовые соки сладкий лимонад, минеральные воды, не содержащие углекислоту кофе с меньшим содержанием кофеина и жидкий чай.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее