Состояние сердечно-сосудистой системы

Взаимосвязь, существующая между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, требует соблюдения особого диетического режима у больных ревматизмом с недостаточностью сердца. Застой крови в печени и пищеварительном тракте затормаживает функцию этих органов и еще больше нарушает пищеварение.

Недостаточный подвоз кислорода ухудшает питание тканей и усвоение пищевых веществ.

Недостаточная функция пищеварительных органов, напряжение, испытываемое ими вследствие пониженной деятельности, в свою очередь снижают функциональные свойства миокарда и углубляют недостаточность сердца.

Облегчение или затруднение работы сердечной мышцы во многом зависит от состава пищи. Так, например, поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и увеличению застойных отеков, тогда как соли калия, наоборот, обезвоживают ткани — способствуют усилению сокращения волокон миокарда.

Деятельность сердца обременяется введением больших количеств жидкости в организм, употреблением трудно перевариваемой или обильной пищи, а также пищи, вызывающей брожение в пищеварительном тракте и пр. Все это определяет режим питания больного с сердечной недостаточностью.

Тяжелая и упорная недостаточность сердца у больных ревматизмом детей наступает после многочисленных ревматических приступов, вызывающих тяжелые поражения сердца, печени и всего организма.

В результате этого, а также и нарушений со стороны кровообращения, появляются значительные нарушения белкового обмена (диспротеинемия, повышение количества аминокислот, остаточного азота в крови и пр.), углеводного обмена (повышение содержания молочной и пировиноградной кислоты в крови), солевого обмена и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее