Состояние сердечно-сосудистой системы

Взаимосвязь, существующая между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, требует соблюдения особого диетического режима у больных ревматизмом с недостаточностью сердца. Застой крови в печени и пищеварительном тракте затормаживает функцию этих органов и еще больше нарушает пищеварение.

Недостаточный подвоз кислорода ухудшает питание тканей и усвоение пищевых веществ.

Недостаточная функция пищеварительных органов, напряжение, испытываемое ими вследствие пониженной деятельности, в свою очередь снижают функциональные свойства миокарда и углубляют недостаточность сердца.

Облегчение или затруднение работы сердечной мышцы во многом зависит от состава пищи. Так, например, поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и увеличению застойных отеков, тогда как соли калия, наоборот, обезвоживают ткани — способствуют усилению сокращения волокон миокарда.

Деятельность сердца обременяется введением больших количеств жидкости в организм, употреблением трудно перевариваемой или обильной пищи, а также пищи, вызывающей брожение в пищеварительном тракте и пр. Все это определяет режим питания больного с сердечной недостаточностью.

Тяжелая и упорная недостаточность сердца у больных ревматизмом детей наступает после многочисленных ревматических приступов, вызывающих тяжелые поражения сердца, печени и всего организма.

В результате этого, а также и нарушений со стороны кровообращения, появляются значительные нарушения белкового обмена (диспротеинемия, повышение количества аминокислот, остаточного азота в крови и пр.), углеводного обмена (повышение содержания молочной и пировиноградной кислоты в крови), солевого обмена и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее