Состояние сердечно-сосудистой системы (Гиповитаминоз)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Гиповитаминоз)

Заболевший организм находится в состоянии гиповитаминоза. Эти нарушения обязательно следует учитывать при организации диетического питания для детей с сердечно-сосудистой недостаточностью.

В основу его должны быть положены следующие принципные положения:

  1. Режим должен быть щадящим: калорийность пищи должна быть значительно понижена, достигая лишь 1/3 соответствующего возрасту ребенка количества калорий у больных со III и II-б степенью недостаточности сердца. Калорийность уменьшается прежде всего за счет жиров и белков. Это приводит к снижению основного обмена, а вместе с тем к разгрузке и облегчению организма. Пища должна быть преимущественно растительно-молочной. Однако из нее не следует исключать мяса, так как белки мяса являются очень важными элементами для работы сердечной мышцы. Больным с умеренной степенью сердечной недостаточности мясные продукты можно давать 2—3 раза в неделю.
  2. Необходимо значительно уменьшить количество поваренной соли до 0,5—1 г в сутки в случаях с тяжелой декомпенсацией сердца. Не следует однако забывать, что длительное лишение организма поваренной соли, в свою очередь, может привести к нарушениям минерального обмена в организме с появлением хлоропении (слабость, утрата аппетита, головная боль, рвота и пр.).
  3. Следует значительно уменьшить прием жидкостей. Полное исключение жидкостей из режима питания однако мучительно для больного и может привести к опасному для организма обезвоживанию клеток.
  4. Необходимо насытить организм витаминами (А, В, С).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее