Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Большое значение при организации диетического режима больных с декомпенсацией сердца имеет способ приема определенного суточного пищевого пайка. Всегда следует помнить об опасности перегрузки пищеварительного тракта, что приводит к повышению работы сердечно-сосудистой системы и к ухудшению деятельности сердца (поднятие диафрагмы, метеоризм и пр.).

Больной должен принимать пищу часто, небольшими порциями. Следует избегать приема трудноперевариваемой пищи, вызывающей образование большого количества газов в пищеварительном тракте.

Последний прием пищи должен быть ограниченным по количеству, причем пищу следует принимать по меньшей мере за 3 часа до сна. Различными авторами описаны и рекомендуются для применения на практике немало видов диет для больных с декомпенсацией сердца.

Почти во всех диетах учитываются описанные выше принципные положения.

При подборе того или иного диетического режима лечащий врач должен иметь ввиду целый ряд факторов, наиболее существенными из которых являются: общее состояние больного, степень декомпенсации сердца, характер и длительность, локализация застойных явлений, степень поражения различных органов, и в особенности печени, упитанность больного, индивидуальные вкусовые особенности заболевшего, перенесение больным той или иной пищи.  

В случаях с начальной и легкой степенью сердечной декомпенсации следует избегать больших ограничений в диете. Диета с сильно пониженной калорийностью пищи (полуголодная диета), состоящая только из фруктов или овощей, назначается на непродолжительные сроки (1—3 дня), главным образом при острой декомпенсации сердца (например, при кардиальной астме).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее