Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Большое значение при организации диетического режима больных с декомпенсацией сердца имеет способ приема определенного суточного пищевого пайка. Всегда следует помнить об опасности перегрузки пищеварительного тракта, что приводит к повышению работы сердечно-сосудистой системы и к ухудшению деятельности сердца (поднятие диафрагмы, метеоризм и пр.).

Больной должен принимать пищу часто, небольшими порциями. Следует избегать приема трудноперевариваемой пищи, вызывающей образование большого количества газов в пищеварительном тракте.

Последний прием пищи должен быть ограниченным по количеству, причем пищу следует принимать по меньшей мере за 3 часа до сна. Различными авторами описаны и рекомендуются для применения на практике немало видов диет для больных с декомпенсацией сердца.

Почти во всех диетах учитываются описанные выше принципные положения.

При подборе того или иного диетического режима лечащий врач должен иметь ввиду целый ряд факторов, наиболее существенными из которых являются: общее состояние больного, степень декомпенсации сердца, характер и длительность, локализация застойных явлений, степень поражения различных органов, и в особенности печени, упитанность больного, индивидуальные вкусовые особенности заболевшего, перенесение больным той или иной пищи.  

В случаях с начальной и легкой степенью сердечной декомпенсации следует избегать больших ограничений в диете. Диета с сильно пониженной калорийностью пищи (полуголодная диета), состоящая только из фруктов или овощей, назначается на непродолжительные сроки (1—3 дня), главным образом при острой декомпенсации сердца (например, при кардиальной астме).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее