Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Большое значение при организации диетического режима больных с декомпенсацией сердца имеет способ приема определенного суточного пищевого пайка. Всегда следует помнить об опасности перегрузки пищеварительного тракта, что приводит к повышению работы сердечно-сосудистой системы и к ухудшению деятельности сердца (поднятие диафрагмы, метеоризм и пр.).

Больной должен принимать пищу часто, небольшими порциями. Следует избегать приема трудноперевариваемой пищи, вызывающей образование большого количества газов в пищеварительном тракте.

Последний прием пищи должен быть ограниченным по количеству, причем пищу следует принимать по меньшей мере за 3 часа до сна. Различными авторами описаны и рекомендуются для применения на практике немало видов диет для больных с декомпенсацией сердца.

Почти во всех диетах учитываются описанные выше принципные положения.

При подборе того или иного диетического режима лечащий врач должен иметь ввиду целый ряд факторов, наиболее существенными из которых являются: общее состояние больного, степень декомпенсации сердца, характер и длительность, локализация застойных явлений, степень поражения различных органов, и в особенности печени, упитанность больного, индивидуальные вкусовые особенности заболевшего, перенесение больным той или иной пищи.  

В случаях с начальной и легкой степенью сердечной декомпенсации следует избегать больших ограничений в диете. Диета с сильно пониженной калорийностью пищи (полуголодная диета), состоящая только из фруктов или овощей, назначается на непродолжительные сроки (1—3 дня), главным образом при острой декомпенсации сердца (например, при кардиальной астме).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее