Метотрексат и вынашивание ребенка

Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Состояние сердечно-сосудистой системы (Способ приема определенного суточного пищевого пайка)

Большое значение при организации диетического режима больных с декомпенсацией сердца имеет способ приема определенного суточного пищевого пайка. Всегда следует помнить об опасности перегрузки пищеварительного тракта, что приводит к повышению работы сердечно-сосудистой системы и к ухудшению деятельности сердца (поднятие диафрагмы, метеоризм и пр.).

Больной должен принимать пищу часто, небольшими порциями. Следует избегать приема трудноперевариваемой пищи, вызывающей образование большого количества газов в пищеварительном тракте.

Последний прием пищи должен быть ограниченным по количеству, причем пищу следует принимать по меньшей мере за 3 часа до сна. Различными авторами описаны и рекомендуются для применения на практике немало видов диет для больных с декомпенсацией сердца.

Почти во всех диетах учитываются описанные выше принципные положения.

При подборе того или иного диетического режима лечащий врач должен иметь ввиду целый ряд факторов, наиболее существенными из которых являются: общее состояние больного, степень декомпенсации сердца, характер и длительность, локализация застойных явлений, степень поражения различных органов, и в особенности печени, упитанность больного, индивидуальные вкусовые особенности заболевшего, перенесение больным той или иной пищи.  

В случаях с начальной и легкой степенью сердечной декомпенсации следует избегать больших ограничений в диете. Диета с сильно пониженной калорийностью пищи (полуголодная диета), состоящая только из фруктов или овощей, назначается на непродолжительные сроки (1—3 дня), главным образом при острой декомпенсации сердца (например, при кардиальной астме).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее