Лечебно-охранительный режим (Воспитательные мероприятия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Воспитательные мероприятия)

Воспитательные мероприятия, входящие в лечебный комплекс больного ревматизмом ребенка, включают следующие основные положения:

  1. Создать подходящую, более близкую для данного ребенка среду, с тем чтобы он быстрее приспособился к ней без особых затруднений и нервных напряжений.
  2. Устранить все факторы больничной обстановки, вызывающие отрицательные эмоции у ребенка.
  3. Организовать правильный режим дня, соответствующий болезненному состоянию, учитывающий возрастные и индивидуальные особенности ребенка.
  4. Поддерживать положительный эмоциональный тонус у больного.

Все эти моменты весьма существенны и их следует учитывать при организации различных занятий воспитательного характера. Так, например, борьба с отрицательными эмоциями, как и борьба за создание и поддержание положительных радостных переживаний, является важной составной частью воспитания больного и, в особенности, больного ревматизмом ребенка.

Отрицательные эмоции создают сильное функциональное напряжение во всем организме и, в частности, в сердечнососудистой системе. В этом отношении интересны исследования, проведенные в нашей лаборатории (А. И. Андреев, 1960). На примере ревматического заболевания выявилось влияние отрицательных эмоций на организм больного ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее